На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Верю Гузеевой!Больше не будет м...
  • Владимир Алтайцев
    Вся  антисоветская шобла  на  теме  Победы  решила  себя, подонков, пропиарить.Не  верю  этим мразям  ни на граммСтриженова, Север...
  • Андрей Матвеев
    Боже мой! Валерия! Как ваша невестка могла пережить стресс, при рождении ребенка? Как Вы могли это допустить? Конечно...Певица Валерия — ...

Творчество и история: выставки, которые расскажут о культуре

Узнайте о новых и уникальных выставках в Москве, которые соединяют искусство, историю и современность.

V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена

V Триеннале Предоставлено Пресс-службой

Триеннале текстильного искусства — первый международный конкурс работ в технике ручного ткачества проводится в музее уже 13 лет.

Это масштабный, исследовательский проект, цель которого выявление и представление актуальных и инновационных особенностей этого вида искусства. Девиз V Триеннале – «Многообразие связей. Нити, разрывы, соединения».  Тема родилась благодаря опыту 2020-го года, когда в условиях географической разделенности пришлось искать новые способы взаимодействия и преодолевать не только пространственную, но и идейную разобщенность. Художники рассматривают экзистенциальный аспект понятия «связь» как взаимозависимости явлений во Вселенной, человека и природы. Говорят об эмоциональных связях, связи поколений, исторических связях и, конечно, о разрыве связей и восстановлении связей. Для участия было отобрано 83 работы 90 авторов, отдельных художников и творческих групп. В качестве выставочной площадки выступят не только залы музея, но также парадные пространства и парк Царицына.

  • Когда: С 17 мая по 30 ноября 2025
  • Где: Музей-заповедник «Царицыно»
  • Возрастная категория: 0+

«Малый театр - фронту»

«Малый театр - фронту» Предоставлено Пресс-службой

27 апреля в фойе Исторической сцены Малого театра откроется выставка «Малый театр – фронту». Главным экспонатом выставки станет самолет, а точнее - фрагменты знаменитого бомбардировщика-истребителя Як-9Л, найденные в местах ожесточенных боев в Калининградской области. Это останки одного из 12 самолетов, собранных в 1944 г. на деньги коллектива Малого театра и отправленных на фронт. Они были собраны на Тушинском машиностроительном заводе. Отказавшись от выходных и отпусков, работники театра смогли собрать невероятную для советского времени сумму 1 миллион рублей. На всех фюзеляжах красовалась надпись «Малый театр - фронту». Помимо самолета на выставке будут представлены и другие, не менее уникальные экспонаты. Особое место будет отведено письмам, которые артисты, выступавшие во фронтовых бригадах и фронтовом филиале Малого театра, отправляли родным и близким с театра военных действий. Также зрители смогут ознакомиться с эскизами и фотоснимками спектаклей Малого театра, посвященных военной теме и поставленных в 40-е гг. В отдельных витринах расположатся костюмы актеров, в которых они выступали в военное время и др. Выставка будет открыта до 30 ноября и доступна всем посетителям театра бесплатно за 45 минут до каждого спектакля, вход на выставку по билетам на спектакль.

  • Когда: с 27 апреля по 30 ноября
  • Где: Малый театр
  • Возрастная категория: 0+

«Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов» 

«Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов» Предоставлено Пресс-службой

Это продолжение нашумевшего проекта «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», одной из героинь которого была Александра Бычкова — художница, покорившая современных зрителей своими мерцающими текстильными панно и виртуозными вышивками.

В основе новой выставки Музея Москвы лежат две ретроспективы, две творческие линии, которые постоянно пересекаются и, наоборот, расходятся. Творчество пары Бычкова/ Кольцов соединяет в себе множество техник, школ и направлений — строгановская декоративность встречается с формальной школой ВХУТЕМАСа, увлечение Анри Матиссом и Полем Сезанном соседствует с Сандро Боттичелли и Альбрехтом Дюрером, шаржи — с лирическими портретами, скульптура — с живописью и вышивкой.

Экспозиция представит монументальные текстильные панно, живопись, скульптуру, графику, предметы дизайна. Творческое наследие супругов, разбросанное буквально по всей стране, впервые будет собрано в одном пространстве.

  • Когда: 29 апреля — 24 августа
  • Где: Музей Москвы
  • Возрастная категория: 16+

«Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам»

«Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам» Предоставлено Пресс-службой

В Центре Гиляровского открылась совместная выставка Музея Москвы и Московской Школы Мозаики (МШМ). Это диалог времени, где в одном выставочном зале древние изразцы из коллекции Музея Москвы встречаются с современными интерпретациями античных мозаик, созданными резидентами Открытых мастерских МШМ.

В экспозиции представлено около 30 мозаичных полотен, выполненных по мотивам древних мозаик, обнаруженных археологами в Ливии, Турции, Италии, Иордании, Македонии, а также изразцы XVII — XVIII из фондов Музея Москвы.

Ключевой мотив, объединяющий экспозиционные произведения, это наивный рисунок с простыми сюжетами, которые изображают объекты и персонажей, близких древнему человеку. На глазах разворачивается история, которую рассказывают животные, охотничья фауна и мифические существа — грифоны, величественные львы, единороги, кентавры. Все эти удивительные образы, которые были созданы еще в античности, до сих пор находят отголоски в жизни современного человека.

  • Когда: 23 апреля — 25 мая
  • Где: Музей Москвы
  • Возрастная категория: 12+

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх