На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Петрова
    Ваню под суд встречается с малолеткой.Куда смотрит Пересильд,явно дочь уже не интересует..Ваня Дмитриенко п...
  • ММ
    "Из человеческой еды наиболее приемлема рыба. Ни в коем случае не сырая – в ней могут быть паразиты, а вареная. И пер...Как не убить ваше...
  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...

Что делать, если ребенок не хочет делиться игрушками?

Дедушка Рубус расскажет, почему детям так трудно делиться и что с этим делать.

«Яркое детство» — совместный проект редакции сайта 7Дней.ru и анимационной компании «Ярко». Герои мультсериалов компании «Ярко» – разноплановые персонажи – выступают здесь в роли экспертов или задают неожиданные вопросы. Этот материал нам помог готовить герой мультсериала «Дракошия».

Что делать, если ребенок не хочет делиться игрушками? 123RF/legion-media.ru

Детям нужно научиться делиться, чтобы они могли заводить друзей, играть вместе и договариваться. Совместное использование учит детей компромиссу и справедливости. Они узнают, что если дать что-то свое другим, то можно получить что-нибудь интересное взамен.

Если вашему ребенку сложно делиться, попробуйте оставаться рядом, когда он играет с другими детьми, и напоминать ему, чтобы он не забывал это делать. Можно заранее предложить ребенку выбрать, какими игрушками он мог бы поделиться. Нет причин избегать игр, если ваш ребенок еще только учится играть в компании других детей со своими и чужими игрушками. Вместо этого используйте эти моменты как возможность помочь ребенку попрактиковаться. Вы можете напомнить малышу в начале игры, что делиться с друзьями — это хорошо, и хвалить его, когда он поменялся с кем-то. Не заставляйте ребенка делиться и, конечно, не ругайте его за то, что он этого не сделал.

Для годовалых малышей решением конфликта может быть простое перенаправление его внимания на что-то другое – он отвлечется и забудет. С малышом около двух лет все сложнее: вам придется простыми словами показать перспективу и сопереживание: вы оба хотите играть этой лопаткой?

Это сложно. Ваня сейчас играет с ней и будет грустить, если ты заберешь ее. Затем предложите возможные варианты решения. 

Эксперты советуют поощрять малышей подождать, пока «другой не закончит», а затем очередь может быть за другим ребенком. Чтобы все были довольны, попробуйте установить таймер: когда малыши хотят одну и ту же игрушку, организуйте, чтобы один ребенок играл с игрушкой до тех пор, пока не сработает будильник, а затем очередь переходит к другому ребенку на такое же количество времени.

Уважайте любимые вещи ребенка. Если вы планируете организовать игру в компании детей, заранее уберите любимые вещи вашего ребенка. Если ваш малыш расстраивается, когда другие дети прикасаются к какой-либо из его игрушек, предложите выбрать игрушки, которыми могут играть все.

Научиться делиться — это долгий процесс. И по мере взросления особенности этого процесса, конечно, меняются. Двухлетний ребенок, вероятно, еще просто не понимает, как делиться. Например, если у другого ребенка есть что-то, чего действительно хочет ваш ребенок, ваш малыш может не понять, почему он должен ждать и почему нельзя забрать это прямо сейчас. Ожидать, что ваш ребенок сможет делиться в этом возрасте, – пустая затея.

123RF/legion-media.ru

К трем годам многие дети начинают понимать, что такое очередность и обмен. Например, ваш ребенок, вероятно, поймет, что поделить поровну — это «справедливо», но он все равно может не захотеть делиться или проявлять нетерпение, ожидая своей очереди. Вы можете развивать навыки общения, хвалить его за то, что он подождал, поощрять честность и продолжать объяснять, как делиться. Могут помочь занятия, включающие совместное использование и чередование — например, рисование большой картины одним и тем же набором цветных карандашей.

К тому времени как большинство детей идут в школу, они начинают понимать, что и другие люди тоже имеют чувства. Это означает, что они с большей вероятностью будут делиться друг с другом и играть по очереди, хотя им все равно может быть сложно дать кому-то любимую игрушку. В возрасте старше 6 лет ваш ребенок будет гораздо более терпеливым, чем раньше, он будет стремиться поступать правильно и может формировать более сложные дружеские отношения, что действительно помогает с идеей обмена. Ваш ребенок также может много практиковаться в школе — например, делиться красками в рисовании или играть вместе в игры на перемене.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх