Сериал погружает зрителей в события осени 2014 года через призму личных историй и сложных моральных выборов героев.

18 февраля в онлайн-кинотеатре PREMIER и 24 февраля на телеканале НТВ стартует показ российского драматического сериала по мотивам одноименного сборника рассказов «Ополченский романс» о событиях на Донбассе после 2014 года Захара Прилепина.
Это сериал из 8 серий о людях, которые не захотели бросить свои дома и пытаются жить в новых условиях, о сложном выборе и рискованных решениях, о предательстве и мужской дружбе. А еще — о любви, которая, оказывается, возможна даже в самое суровое время. Ведь за любыми событиями всегда стоят самые обычные люди: расчетливый бизнесмен и контрабандист, преследующие корыстные цели, проныра-журналист — но внезапно — с гуманистическими идеями, играющий на скрипке чемпион по боксу и «лютый» амбал с душой ребенка, а также верная клятве Гиппократа главврач разгромленной больницы и не желающая покидать опустевшую деревню бабушка, а еще многие и многие другие. У всех из них — своя судьба. И сериал высветил линию каждого.
Как заметил продюсер Димитр Тодоров, сама проза Прилепина чрезвычайно кинематографична, наполнена не выдуманными деталями и яркими характерами: будь то молодой донбассец из ополчения с позывным Лютик или находчивый казах Скрип, двадцатилетний Дак, всегда собранный и не по возрасту четкий в своей исполнительности, или сомневающийся в справедливости его идеалов гуманист Суворов. Объединяющий их судьбы и, казалось бы, способный решить любую военную задачу, непоколебимый комбат Лесенцов.
Или не принимающий ничью из сторон контрабандист Трамвай, но не отказывающий в последний момент в поддержке, хоть и не бесплатно …У каждого из них — своя история, своя дорога и своя мотивация. Главная из которых — мужская дружба, этот мотив все выразительнее прослеживается от серии к серии в киноленте.
Съемочная группа с большим вниманием отнеслась к визуальному и музыкальному оформлению сериала. Картинка в кадре, костюмы, грим — все нюансы в окружении и в облике персонажей воссозданы творческой командой максимально реалистично, тем самым вовлекая зрителя в глубину происходящих событий.
Хотелось создать не постановочный театральный блокбастер, а добиться максимальной достоверности, документальности происходящего в кадре. Для это мы использовали съемку с рук. Старались снимать длинными планами с внутрикадровым монтажом внутри сцены. При таком методе съемки камера живет в унисон с актерами, создавая ощущение присутствия внутри эпизода. В одних из холодных, промозглых дней снимали в окопах, заполненных грязью и водой. Шел 50-й съемочный день. К месту съемки не могли доехать машины, поэтому приходилось идти пешком до трех километров, еле передвигая ногами по колено в грязи, на холоде, под мелким снегом. Идешь и думаешь, что вчера был по шею в грязи, холод собачий, и сегодня то же самое. Сам себе жалуешься, как же непросто и тяжело даются киносъемки. И тут же вспоминаешь наших парней на фронте, постоянно находящихся в окопах под пулями и снарядами. И тогда сразу перестаешь жаловаться на жизнь, понимаешь, что все твои физические «проблемы» не идут ни в какое сравнение с тем, что испытывают бойцы на передовой»,— рассказал режиссер сериала Олег Лукичев.
Статьи по теме:
Свежие комментарии