Потрясающая французская закуска из кулинарного бестселлера «Моя кухонька в Париже» (КукБукс).
Рейчел Ку: «Соус бешамель с добавлением сыра или морне, просто не может быть невкусным. Полейте таким соусом любые овощи, и даже самые ярые малолетние противники овощей будут вылизывать тарелки. Этому фокусу я научилась за годы работы няней. Цветную капусту можно заменить брокколи, цукини, тыквой или даже картофелем».
Рецепт: состав
- Капуста цветная 1,5кг (разрезать на соцветия, примерно 1 кг нетто)
- Фундук 50г
- Хлеб 1ломтик (хорошенько поджарить в тостере, раскрошить)
- Сливочное масло 30г
- Пшеничная мука 30г
- Молоко (2.5%) 500мл (теплое)
- Лук репчатый 1/4шт.
- Гвоздика 1шт.
- Лавровый лист 1шт.
- Мускатный орех 1щепотка
- Соль по вкусу
- Перец белый по вкусу
- Сыр 200г (грюйер, зрелый конте или пармезан, натереть)
Приготовление:
- Отварите капусту на пару — либо в пароварке, либо в дуршлаге, поместив его в кастрюлю. Время приготовления зависит от вашего личного вкуса — если хотите, чтобы капуста слегка похрустывала, варите не дольше 15 минут.
- Тем временем приготовьте соус. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне, всыпьте муку и хорошенько перемешайте до получения однородной пасты. Снимите с огня и дайте остыть в течение 2 минут, а затем постепенно влейте молоко, постоянно помешивая.
- Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте лук, гвоздику и лавровый лист и варите при слабом кипении 10 минут, часто помешивая. Если соус слишком загустеет, влейте еще немного молока. Выньте лук, гвоздику и лавровый лист и приправьте соус перцем, мускатным орехом и солью. Дайте немного остыть.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Добавьте в теплый соус сыр (немного отложите), а затем смешайте его с цветной капустой и выложите в порционные форморчки (или выложите в одну большую форму и запекайте 20 минут, а затем 5 минут подержите под грилем).
- Посыпьте оставшимся сыром, фундуком и хлебными крошками. Запекайте 10 минут, а затем поставьте на несколько минут под горячий гриль, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Penguin Books Ltd
Статьи по теме:
- Потрясающие блинчики с кукурузой и чили: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера
- Сицилийская капоната: рецепт культового овощного рагу от шеф-повара Гордона Рамзи
- Гратен «Дофинуаз»: картофельная запеканка по-французски от шеф-повара Рейчел Ку
- Шоколадное суфле: рецепт культового десерта от шеф-повара Мишеля Ру
Свежие комментарии