105 396 подписчиков

• Владимир Нелюбин
    Вот нашлась..скорее за бабло..Примет вместе с д...
  • Ирина Галивец
    Сколько можно уже писать об этих тварях-предателях? Зачем искусственно создавать шумиху вокруг них и повышать их знач...Муж девальвировал...
  • А Кудасов
    С таким (бедросом)Филиппом даже за деньги неужели какая шмонька последняя согласится жить?Примет вместе с д...

Андрей Мерзликин: «С моей женой — хоть банк грабить, хоть детей рожать»

«Я полетел на гастроли в Колумбию, Аня была со мной. На улице на нас напала вооруженная банда....

Андрей Мерзликин с женой и детьми

«Я полетел на гастроли в Колумбию, Аня была со мной. На улице на нас напала вооруженная банда. Раньше я такую экзотику видел только в кино: приставляют нож к горлу, рвут одежду, отбирают телефоны, деньги... Но ты переживаешь только за жену, а она за тебя. И тут ты замечаешь, как она себя ведет… Сколько в ней достоинства, силы духа, отваги. Тогда я влюбился в Аню второй раз», — рассказывает Андрей Мерзликин.

— Андрей, Анна, каково это — быть родителями четверых детей?

Анна: В нашем окружении столько многодетных семей, что для нас это нормально. У меня есть сестры, у обеих по трое детей. У ближайших друзей, с кем постоянно общаемся, вместе ездим на каникулы, — у одних тоже трое, а у других недавно родился четвертый ребенок.

— Дети не соревнуются между собой за ваше внимание?

С женой и детьми — Серафимой, Евдокией и сыном Макаром Филипп Гончаров

Андрей: Если в семье несколько детей, каждый из них нуждается в своей персональной секунде внимания. Я говорю не об организации их досуга, а о личном внимании для каждого. Пусть хотя бы по пять-десять минут, но время надо находить. Дети должны знать, что их любят. Я иногда говорю: «Ань, вот ты идешь в магазин, не бери с собой обеих дочерей, а возьми одну, допустим Серафиму. Пусть она с тобой ходит, видит, как и на что ты смотришь, чем ты занята, советуйся с ней, разговаривай. В следующий раз возьми Евдокию». Когда вы наравне с детьми, у них растет внутренняя уверенность. Они понимают, что мама — друг! Большая удача, когда родительско-детские отношения перерастают в дружбу. Именно это и есть высшее проявление любви. Или я, например, ездил как-то в Тулу на гастроли.

Позвал Дуню с собой. Она радуется: «О, отлично, маленькое путешествие!» Конечно, мы прогуливаем школу, а это же чистый адреналин! Причем под присмотром родителя. Для дочки такая поездка обязательно станет значимым событием. Мы едем, общаемся, я спрашиваю, какую музыку она слушает. Интересуюсь ее вкусами. Она — моими предпочтениями. Делимся своими любимыми исполнителями. Даже если ее выбор современных исполнителей мне не всегда по душе, вида не покажу! Потом я играю спектакль — и допускаю, что, скорее всего, дочке он не совсем интересен и понятен исходя из ее возраста. Но и она деликатно делает вид, что папа молодец. А потом мы возвращаемся обратно домой и по дороге останавливаемся на заправке, покупаем какую-нибудь «запрещенку» — эклеров или бургеров, например. И я точно знаю, что этот день останется в эмоциональной памяти дочери. Так же с Федором, старшим сыном. Мы путешествовали с ним вдвоем на Камчатку, потом в Мурманскую область на рыбалку, и эти дни единения важны нам обоим.

— В чем разница в воспитании дочек и сыновей?

Андрей: Девчонки порой безусловно воспринимают тебя как лидера в семье, а с мальчишками этот авторитет надо завоевывать! В голове они перепроверяют каждое твое действие. И не дай бог говорить одно, а делать другое! Если увидят, что ты сам не можешь соответствовать собственным требованиям, ни о каком воспитании не может быть и речи. Любой родитель воспитывает детей своим примером. Вот я не курю, и мне легко сказать им: «Не кури». А как сказать: «Не сиди в телефоне», если мы сами не выпускаем его из рук? Хотим привить им чтение книг, а сами чаще всего листаем страничку соцсетей. Поэтому Аня выработала традицию чтения книг вслух. Перед сном, допустим. Почти каждый день они слушают одну-две главы книги, подходящей для прослушивания всем! Каждого по одному порой сложно заставить читать, а вместе — пожалуйста. Так происходит уже больше десяти лет. Чтение вслух — это вообще лайфхак. К тому же вечером любая литература ведет ко сну, особенно хорошая!

Андрей: «На расстоянии чувства обостряются, мы друг по другу скучаем. А еще у Ани потрясающее чувство легкости, юмора, особого отношения к жизни» телеканал «Россия»

— Кто из вас более эмоциональный человек в вопросах воспитания?

Анна: Конечно, Андрей. Он у нас вообще очень эмоциональный, может быстро войти в какое-то состояние и так же быстро из него выйти. Поэтому он и хороший актер. Дети могут быть шумными, и Андрей не всегда видит, что ребенок просто устал, — тут и появляется эмоция, на секунду, может быть, повышенный голос. Конечно, я с детьми провожу больше времени, мне в этом смысле легче. Я понимаю, что привести ребенка в чувство строгостью не всегда выход. Поэтому да, такое случается, что стараюсь «погасить» Андрея и взять ситуацию в свои руки. Считаю, что это действительно мамина забота.

— Сейчас слышала, как ваш младший сын Макар разговаривает по телефону со своей бабушкой, мамой Ани. И почему-то называет ее по имени: Таня. Почему?

Андрей: А вот не знаю. Я-то называю Анину маму Татьяной Павловной. Мне кажется, Макар воспринимает бабушку как друга. Он легко может позвонить и спросить: «Таня, как дела, что ты делаешь?» Я наблюдаю за этим со стороны, не вмешиваюсь, улыбаюсь. Ведь это только их отношения. Думаю, если бабушке что-то не понравится, она поправит.

В сериале «Годунов». 2018 г. телеканал «Россия»

— Во время фотосессии я наблюдала за вами. Такое впечатление, что у вас очень дружная семья. И дети не избалованны.

Анна: У современных детей, конечно, много чего есть. Если родители могут себе позволить, им хочется дать своим отпрыскам все самое лучшее, это естественно. Сложно искусственно создать спартанские условия. Но у наших детей есть обязанности хорошо учиться, соблюдать чистоту в своей комнате. Если попросишь помыть посуду, иногда можешь услышать в ответ: «Почему я? Я уже мыла два раза». Но такие варианты у меня не проходят. В итоге идут и моют. Правда, как правило, это происходит по выходным. В будние дни у них и так загруженный график с раннего утра и до шести вечера: учеба, кружки.

— Как проходит утро в вашем доме?

Андрей: Как в любом доме, где кому-то надо собираться в школу. Всем тяжело, встают с хмурыми лицами, идут умываться, потом завтрак. У нас только Сима молодец: мы просыпаемся, а она уже встала, одета и готова. Очень собранная. А остальных надо принуждать к раннему подъему старым добрым методом «цигель-цигель айлюлю». Выпили чаю или — чаще — теплой воды, поели и побежали. Аня знает гастрономические привычки каждого ребенка, кому хлопья, кому омлет. Сами мы завтракаем поздно, после общей тренировки — если не надо рано на работу.

Анна: «Я узнала, что жду первого ребенка, всего через месяц после свадьбы. Это было очень неожиданно. Знаете, как в советских фильмах: «А через девять месяцев у них родились дети» Филипп Гончаров

— Андрей, недавно вы были в киноэкспедиции в Минске, и в это время Аня опубликовала в «Инстаграме» трогательный пост о том, как носит ваш свитер, потому что скучает по вам.

Андрей: Да, меня это тоже тронуло. Там, где я снимался, не было ни интернета, ни даже обычной связи. Но как только я подключился к Сети, вижу там такой пост… У Ани вообще потрясающее чувство легкости, юмора, особого отношения к жизни. Она открытая, искренняя, я не удивлен этой истории со свитером. Сказал ей: «А действительно, тебе идет, носи его, дарю!» Вообще, на расстоянии чувства обостряются, мы друг по другу скучаем.

— Аня, кажется, про вас надо снимать фильм «Идеальная жена». В чем подвох?

Анна: Мне тоже кажется, что я идеальная, и нет никакого подвоха! (Смеется.) Надо проще относиться ко всему, к себе в первую очередь. С юмором. Вот мне исполнилось сорок лет, прекрасный возраст. Я чувствую изменения, которые происходят в жизни. Все они очень правильные и дарят ощущение расцвета!

Со Светланой Ходченковой на съемках сериала «Хождение по мукам». 2017 г. RUSKINO.RU

— У вас не бывает такого, что хочется поныть, самой себе пожаловаться, сказать: «Я устала»?

Анна: Почему же самой себе? У меня есть подруги! Вообще, я могу прийти домой и сказать: «Ребята, я устала». Действительно, так бывает, что к вечеру замотаешься, наездишься: детские кружки, школы, свои дела. А дома шум, гам, и тогда я прошу: «Пожалуйста, давайте сейчас потихоньку, я устала».

— Андрей, вы помните свои ощущения, когда узнали, что у вас с Аней родится первый ребенок?

Андрей: Мы были со спектаклем «Три сестры» в Колумбии, играли на фестивале в Боготе. На календаре — первое апреля. И когда Анна сообщила эту чудесную новость, у меня родилось подозрение, что это шутка! Честно говоря, я этого не ожидал в тот момент, мы ведь только-только поженились!

«С Федором, старшим сыном, мы путешествовали на Камчатку, потом в Мурманскую область на рыбалку. И эти дни единения важны нам обоим» Филипп Гончаров

— Аня, а вы знали о беременности, когда летели в Колумбию?

Анна: Подозрения были, но накануне вылета в Москве я сделала тест, и он ничего не показал. Так что я со спокойной душой отправилась с Андреем в путешествие, думая: мало ли какой сбой в организме. Мы улетели и на третий день узнали, что я все-таки беременна. Это было очень неожиданно. Знаете, как в советских фильмах: «А через девять месяцев у них родились дети». Я узнала, что жду ребенка, всего через месяц после свадьбы.

— Вам было важно оформить отношения официально?

Андрей: Аня немного моложе меня, и у нее, возможно, были какие-то такие мысли: давай поживем, посмотрим, попробуем. Но мне тогда уже исполнилось 33 года. И я сказал: «Аня, я делаю тебе серьезное предложение и не хочу экспериментировать, смотреть, как оно пойдет. Все эти искушения, испытания, сомнения — ну их. Предлагаю вместе отправиться в это серьезное плавание». Она говорит: «Давай». А давай, говорю, повенчаемся. Она опять: «Давай». Так и закрыли вопрос. Как показала практика, мы не ошиблись ни на секунду.

«Девчонки порой безусловно воспринимают тебя как лидера в семье, а с мальчишками этот авторитет надо завоевывать. И не дай бог говорить одно, а делать другое!» Филипп Гончаров

— Свадьба была 4 марта, а 2 декабря родился ваш первый сын Федор. Теперь он совсем взрослый, недавно ему исполнилось 14 лет, и он учится в Московском суворовском военном училище.

Анна: Да, и из-за карантина в училище мы с ним не виделись три месяца, а встретились, только когда им дали отпуск. Как же сын вырос за то время, пока не был дома, как возмужал! Я, честно говоря, не ожидала, что за такой короткий срок может произойти столь резкий скачок в росте и в развитии. И вытянулся, и плечи шире стали, и появились мышцы. У них там турник, ребята постоянно занимаются. Теперь Федор уже такой мужичок, в нем чувствуется настоящая мужская харизма и стержень. Я поймала себя на мысли, что уже готова его отпускать. Когда он был в пятом классе и сам захотел в суворовское, я думала, что еще не готова. Он был совсем ребенок, ко многому привязан, ко мне в том числе. И мне было тяжело. А сейчас — все, он взрослеет, и нет даже мысли держать его возле себя. С детьми можно быть рядом, быть им тылом, но не стеной, препятствующей развитию.

— Здорово, что у вас в семье подрастает еще один защитник. Хотя, по словам Андрея, вы и сами кого хочешь защитите…

Андрей: Это правда, как раз в той самой поездке в Колумбию произошел крайне неприятный случай. Мы попали в настоящий жесткий «гоп-стоп». Это же Колумбия! Раньше я такую экзотику видел только в кино: тебе приставляют нож к горлу, рвут твою одежду. Ты реально слышишь настоящую испанскую речь, и ее произносит, увы, не переводчик! Но поверьте, в этот момент ты переживаешь только за супругу, а она переживает за тебя. И тут я заметил, как она себя ведет… Сколько в ней достоинства, силы духа, отваги. И ни секунды паники и женского испуга, который показывают в кино. Ни визга, ни крика... Я думал, она сама готова их разорвать, если со мной что-то случится. И я влюбился в Аню второй раз. Так бывает: смотришь на жену и осознаешь, что это не просто женщина, которая тебе нравится. Она — друг! Не только красивая женщина и мать твоих детей, но твой большой друг. С ней хоть банк грабить, хоть детей воспитывать! (Смеется.)

С Ольгой Сутуловой, Марией Мироновой и Арсением Ромашиным в фильме «Сын». 2014 г. KINO-TEATR.RU

Аня мудра. Она, например, понимает: как девочкам важно иметь подруг, так и у мужа есть друзья. Если она встречается со своими подругами регулярно, то и мне не позволяет засиживаться дома. Вот недавно, например. После моего долгого отсутствия дома, казалось бы, надо помочь с детьми, с домашними делами. А Анечка говорит: «Сходи с друзьями куда-нибудь». — «Куда?» — «Ну допустим, в баню». Я говорю: «Ань, мне хватает суеты в профессии, переездов, общений, путешествий, а еще тут по баням ходить. Но намек понял, ты хочешь, чтобы я развеялся? Окей!» Звонок другу! Может, я и не так уж хотел, но мне нравится ее подход. Это очень неожиданно и приятно, что она так заботится о психологическом здоровье. Аня давно дала мне понять, что не надо после работы звонить и отчитываться, в котором часу я приеду домой. Она, наоборот, объясняет, что сама со всем справится и мне доверяет. И у меня рождается обратное чувство — все бросить, приехать домой и быть только с ней рядом. Маленький вопрос, короткий, секундный: «Как прошел день?» — вот в нашем случае он абсолютно не дежурный. И его вполне хватает. И важно проговорить его. Обсудить. Поделиться своими событиями в жизни. А если ты еще привез тортик после спектакля, то это вообще класс, какие еще нужны знаки внимания!

— Аня, в профиле вашего «Ин­стаг­рама» указано (в числе прочего): жена актера. У вас никогда не возникало мысли и самой стать актрисой, ведь наверняка были возможности?

Анна: У меня нет таких амбиций. Андрей, кстати, часто говорит: «Тебя надо снять в кино, ты можешь стать хорошей актрисой!» Я отвечаю: «Это вообще не моя история!» Я, к слову, не хочу становиться знаменитой. Мне кажется, это такая ответственность! То, кто я есть, меня вполне устраивает, совершенно не хочется ни перед кем красоваться. Я в этом чувствовала бы какую-то несвободу. Мне абсолютно комфортно быть замужем за известным человеком и популярным актером. И очень нравится реализовываться в детях. Они подрастают, и я стала заниматься чем-то еще: рисовать, писать маслом, акварелью, потом увлеклась лепкой. Все идет так, как идет. Знаете, сейчас модно говорить: выходите из зоны комфорта. А вы попробуйте в нее, наоборот, войти — вокруг и так слишком много стресса. И потом, я еще и работаю: все эти годы с Андреем я как его агент. Веду его графики, переговоры, договоры и так далее.

— Андрей, вы считаете себя оптимистом?

С Сергеем Маковецким в сериале «Трасса смерти». 2017 г. PR-HTB

Андрей: Я во всем стараюсь находить радость. Даже не стараюсь, а просто учусь ее видеть. Поводы для радости всегда найдутся. Оптимизм — это когда ты себя специально накачиваешь, настраиваешь изнутри постоянно: все будет хорошо. Это не мой вариант! Потому что для меня и так все хорошо. И даже когда что-то плохо, все равно хорошо!

— Вы оба активно ведете соцсети, и даже там вам ничто не может испортить настроение? Многие артисты жалуются на хейтеров.

Андрей: У нас они тоже есть, но немного, и мы, честно говоря, не обращаем на них внимания. К своей страничке в Сети я отношусь с ответственностью. Если ты завел блог, он должен быть «живой»! Мне «Инстаграм» необходим для профессии, это моя рабочая страница, платформа. По сути, она является моим официальным сайтом. Есть и вторая сторона медали. Мои родственники и друзья раскиданы по нашей большой стране, и у нас не всегда есть возможность встречаться. Моя сестра — в Череповце, брат в Тамбове, родня — по всей Сибири. И они могут знать, видеть все, что происходит в нашей жизни, и быть в курсе событий. И комментировать! Они пишут: «Андрей, спасибо тебе, мы как будто вместе с тобой побывали на Алтае, на Камчатке, во Владивостоке». Например, моя мама говорит: «Андрюш, сними мне Байкал, я не знаю, когда я туда попаду». И я снимаю — для того, чтобы мама оценила, какой Байкал прекрасный. Для меня это очень важно. А то, что это видят и остальные подписчики, — думаю, для них тоже интересно. У нас с ними какой-то негласный контракт на дружбу. И те же хейтеры… Ну конечно, появляется какой-то человек, гадость напишет злую, на это можно и нужно только улыбнуться. Случается, что человек нарочно пытается обидеть, но к этому стоит относиться проще.

— А вас, вообще, легко обидеть?

Андрей: «Я во всем учусь видеть радость. Даже не стараюсь, а просто учусь ее видеть. Поводы всегда найдутся. И даже когда что-то плохо, все равно хорошо!» Филипп Гончаров

Андрей: Бывает. Наверное, я слишком эмоциональный человек. А такого обидеть легче: кто-то и не хотел этого делать, а ты все равно реагируешь.

— Что вам может поднять настроение, если вдруг оно не задалось?

Андрей: Доброе слово! А вообще, настроение всегда поднимается, если предстоит путешествие. Причем особенно мы любим поездки незапланированные. Несколько раз так случалось за время самоизоляции. Еще мне нравится, когда выпадает свободный денек! Звонят, говорят: «Андрей, отменился спектакль, не продали билеты». А ты и рад, хоть и любишь театр всей душой. Думаешь: ну наконец-то я пойду и доделаю свои домашние дела. Это и разбор личных вещей, и непросмотренные фильмы, и непрочитанные книги. Еще лучше — дойти до друзей, соседей и просто провести вечер в теплой атмосфере. Нет ничего более приятного, чем обычное человеческое общение.