Последние комментарии

  • Зинаида Саламандра21 июля, 17:29
    Борис,обожаю Вашу передачу,а вы поправляйтесь,живите на радость людям и на зло врагам.Это так,к слову.Врагов у Вас не...Прошедший лечение Борис Корчевников объявил о сборе средств
  • павел калугин21 июля, 16:34
    Ни чего там нет маминого, папу правда не видал, может.............Внешность дочки Василисы Володиной стала предметом жарких обсуждений
  • Сибирячка21 июля, 14:45
    Кто певица? Брежнева? Она, одна из поющих трусов, а там как известно, певиц нет и не было.«Женщина, полегче»: Вера Брежнева в купальнике отбросила стеснение
  1. Блоги

Почему растет вес: 7 привычек, которые мешают похудеть

Именно из-за этих распространенных пристрастий растет живот, появляются бока и «ушки» на бедрах.

LEGION-MEDIA

«Во многих случаях провокатором набора лишнего веса и серьезным препятствием для его снижения являются, казалось бы, совершенно безобидные привычки. Некоторые из них мы даже можем не замечать.

Тем не менее они часто делают попытки похудеть тщетными. Давайте разберемся, что же это за привычки», — говорит Сергей Агапкин, самый популярный экранный врач страны и автор новой книги «Правда и мифы о питании» («Эксмо»).

5 распространенных привычек, из-за которых мы толстеем

1. Работа в ночное время

Каждый человек находится во власти так называемых циркадных биоритмов. Они управляют выработкой гормонов: днем вырабатываются одни гормоны, ночью — другие.

Ночью происходит выработка гормона роста — соматотропного гормона, который принимает активное участие в регуляции обмена веществ. А вот уровень гормона стресса — кортизола во время ночного сна, наоборот, должен снижаться. Кортизол в избыточном количестве препятствует нормальному процессу жиросжигания.

У людей, которые работают в ночное время, этот порядок нарушен, и в результате гормона роста в их организме вырабатывается мало, а кортизола — слишком много. В результате набор лишнего веса не заставит себя ждать.

2. Полезные перекусы

Желающие похудеть или сохранить стройность фигуры выбирают для перекусов сухофрукты, считая их полезными продуктами для утоления голода. Да, в сухофруктах действительно много пользы: они богаты витаминами и минералами, содержат много пищевых волокон. Но также сухофрукты богаты простыми сахарами. Они очень калорийны.

На самом деле сухофрукты и орехи полезны, при разумном их употреблении на весе они не скажутся. Но проблема заключается в том, что люди считают такие перекусы настолько полезными, что едят их горстями. А потом-то возникает ощущение, что ничего толком не ел.

3. Утоление жажды газировкой
предоставлено издательством «Эксмо»

Увы, это очень распространенная привычка. Вместо воды — кола или другой любимый вид сладкой газированной воды. Такая привычка не только способствует очень быстрому набору лишнего веса, но и серьезно вредит здоровью. Во-первых, сладкая газировка содержит углекислый газ, который стимулирует аппетит. Поэтому к перееданию приводит даже употребление газированных напитков на сахарозаменителях.

А во-вторых, в газировке содержится просто огромное количество сахара. В бутылке сладкой газировки на 1,5 литра содержится 750 ккал, это 46 чайных ложек! Да это не бутылка с газированным напитком, это настоящая сахарница! В полуторалитровой бутылке газировки, которая выпивается за один присест, содержится столько же углеводов, сколько и в 16 килограммах брокколи!

Но, в отличие от брокколи, все углеводы в газировке — простые. Они находятся в самой быстроусвояемой форме. Попадая в организм, они не только стимулируют сильный выброс инсулина, усиливая чувство голода, но и практически моментально откладываются в жир.

4. Кофе навынос

Многие из нас привыкли к сервису кофе навынос.

LEGION-MEDIA

Фильмы рисуют нам образ деловой женщины — вот она спешит на важную работу, в одной руке папка с бумагами, в другой — 250-граммовый стаканчик капучино. Но такая привычка может сыграть в реальной жизни злую шутку. Стандартный стакан капучино содержит в себе 150–250 ккал.

А если он еще и с сахаром или карамельным сиропом, то и все 500 ккал! Проблема в том, что большинство людей не воспринимают кофе как источник калорий. «Это же напиток, водичка», — думают они и не включают калории из кофе в расчет суточной калорийности рациона. В результате — прибавка в весе.

5. Жалеем себя шоколадкой

«Сегодня отвратительный день, начальник накричал, собака погрызла туфли, любимый не звонит, плохое самочувствие, да и вообще не с той ноги встала. Нужно утешить себя шоколадкой или пиццей», — согласитесь, хотя бы раз в жизни вы говорили себе такое и претворяли желаемое в действительность. Ученые всего мира бьются над вопросом, почему мы утешаем себя именно вредными, очень калорийными продуктами: сладостями, фастфудом.

Ведь никому не придет в голову «пожалеть» себя кусочком сельдерея или листиком салата. Но, пока мы себя жалеем, килограммы прибавляются. Один из популярных «утешительных призов» — шоколад. И ученые уже знают, почему к нему тянется рука. Шоколад богат магнием, который обладает успокаивающим действием.

6. Прием успокоительных средств

Не можете заснуть без валокордина или пустырника? Любите травяные успокоительные чаи? Осторожно! Вы имеете повышенный риск набрать лишний вес. Все дело в том, что многие из успокоительных препаратов и трав имеют побочный эффект — они замедляют обмен веществ: снижают возбудимость симпатической нервной системы, которая влияет на скорость обмена веществ.

При приеме успокоительных средств снижается мышечный тонус, а значит, снижается и интенсивность расхода энергии. Если успокоительные препараты вам назначены по показаниям здоровья, чтобы не набрать лишний вес, снизьте калорийность рациона на 10%.

Сергей Агапкин предоставлено издательством «Эксмо»
7. Дефицит овощей

Хлеб, картошка, макароны и полуфабрикаты — вот основной рацион современного жителя России. Мы стали есть мало овощей и фруктов, которые необходимы нашему организму. Одни стали покупать больше рафинированной пищи, потому что ее можно быстро приготовить, другие говорят, что здоровое питание им не по карману.

Овощи низкокалорийны и надолго насыщают. Чем больше овощей в нашем рационе, тем меньше калорий мы потребляем. При дефиците овощей страдают все органы и системы нашего организма. В первую очередь, пищеварительная система: запоры, нарушения пищеварения, ухудшение желчеотделения, нарушения баланса кишечной микрофлоры — это неизбежные последствия нехватки овощей.

Некоторые овощи и фрукты можно позволить себе круглогодично. Главное, отказаться от привычки питаться пельменями и замороженными блинчиками, выбирая вместо них, например, рагу из овощей.

Статьи по теме:

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх