На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Мне неинтересно, с кем и как живёт взрослый мужик.Когда же вы, мудаки, по чужим трусам то лазить перестанете.Думаете ...Стало известно, г...
  • Мария Гладченко
    Царство ему небесное, видать вакцинировался от Ковида.Дочь Юрия Кары из...
  • Алекс Сэм
    Да йух с ним!Муж Пугачевой сра...

Дни «пластика» сочтены: россияне лишатся банковских карт

Эксперты дают неутешительные прогнозы по развитию платежного рынка.

Банковская карта pexels.com

Россияне рискуют остаться без пластиковых карт, прогнозируют эксперты. Произойдет это из-за отказа министерства экономики Тайваня поставлять в нашу страну чипы, которые используются для их изготовления. Правда, резкого коллапса ожидать не стоит: банки заранее подготовились к подобному развитию событий и сделали заготовки «пластика».

Однако по истечении этого срока может возникнуть дефицит чипов.

Известно, что Россия тоже обладает подобными технологиями, но пока их реализует только завод «Микрон», расположенный в Зеленограде, и он покрывает лишь одну шестую часть рынка (20 миллионов чипов в год). В такой ситуации выпуск «пластика» серьезно осложнится. Уже сейчас желающие получить карту платежной китайской платежной системы UnionPay, вынуждены тратить внушительную сумму на ее открытие – от пяти тысяч рублей. Однако банки уверяют, что это частный случай и поводов для паники нет.

А вот аналитики настроены не столь оптимистично. Они предполагают, что эффект от прекращения поставок тайваньских чипов не сразу скажется на платежном рынке, но незамеченным не останется. Без «пластика» россияне смогут совершать покупки, оплачивать услуги, а вот снять деньги в банкомате не получится.

«У нас сейчас используются две формы оплаты. Если что-то покупается онлайн, то там достаточно информации об уже имеющейся карте: ее номер, фамилия владельца, CVV. Все это есть в личном кабинете мобильного приложения. Если оплата происходит офлайн, то можно использовать QR-коды, ссылки для оплаты и даже оплачивать лицом (то есть использовать биометрию), как это уже внедрено в московском метро»,

— цитирует эксперта «МК». 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх