На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Опять  пиар  бездарностей. Какой  из Кологривого актёр? Только в  рекламе  хвалить самого себя.Да  и фильмы  так себе.Кто ты, мой новый...
  • Вовладар Даров
    В 23 стать мамой это довольно рано? Вы хоть думайте что пишите!) Это самый возраст !!!Анна Ковальчук ра...
  • Амара Карпова
    фотошоп у наркоманки😂Беган скоро поженится 4-й раз😂Родственник Михал...

Кто ты, мой новый герой?

Кино можно смело назвать новым видом спорта: гонки за прокатным успехом ничуть не уступают беспощадным турнирам.

Антонина Бойко, Ян Цапник и Роман Евдокимов в фильме «Огниво» Кинокомпания СТВ

Кино можно смело назвать новым видом спорта: гонки за прокатным успехом ничуть не уступают беспощадным турнирам, а актеры становятся настоящими чемпионами в этой нелегкой борьбе.

Кто из них победил в 2024 году?

Уходящий год расставил все и всех по своим местам — даже богатых и знаменитых. Накануне праздников, когда составляются всевозможные рейтинги и отчеты, опубликован список самых востребованных актеров года и подведены общие итоги в киноиндустрии. Документ в цифрах доказал, что кино как было для русского человека важнейшим из искусств, так и остается — несмотря на эпоху стендапа и 20-секундных роликов в Сети. В 2024 году в прокат вышло 775 фильмов, из них более 220 — российские.

Тихон Жизневский в фильме «Бременские музыканты» «Централ Партнершип»

Признаться честно, мы ожидали увидеть на пье­дестале совсем другие, до боли знакомые лица. Например, Александра Петрова или Юру Борисова, номинированного на премию «Золотой глобус». Вовсе нет! Их имен нет даже в первой десятке. Конечно, не потому, что их не зовут в кино или зритель утратил к ним интерес. Оба актера в этом году сделали ставку не на количество ролей: Петров стал больше времени уделять семье и поэтическим вечерам на сцене, а Борисов успешно покоряет западный рынок с фильмом «Анора». В опубликованном списке — другие артисты. Они не хуже и не лучше — просто в этом году на экране их было больше. «Золото» досталось Алексею Розину (за год сыграл 9 ролей), «серебро» — у Яна Цапника, он снялся в 7 картинах. Третье место поделили Роман Курцын (на его счету 6 ролей) и Никита Кологривый — в его послужном списке такое же количество работ. «Меня сейчас часто стали упрекать: «Сначала были Саша Петров, Данила Козловский, а теперь вот один Кологривый — во всех фильмах», — рассказал Никита. — Я же только рад, что во времена, когда критиковали Петрова, я говорил: «А чего вы хотели? Я, например, мечтаю быть в каждой картине, которая выходит». И я этого добился».

Никита Кологривый в фильме «Возвращение попугая Кеши» WINK

Самыми востребованными актрисами, каждая из которых за год сыграла по 5 ролей, названы Аглая Тарасова, Виктория Исакова и Анна Уколова. Эти цифры — 5, 7, 9 ролей в год — не просто внушительные, а практически невозможные, учитывая, что съемки лишь в одном фильме могут занимать минимум год, а артисты, как Фигаро, успевают работать одновременно в нескольких. Они делают это не «на скорую руку» — не путают тексты из разных ролей, худеют или поправляются, как попросит режиссер, на двадцать килограммов. Если надо, как мы знаем, полетят и в космос. Нет-нет, это не жалость, потому что каждый труд тяжел по-своему, как любой из наших с вами. Но и не преклонение — по той же причине. Это, скорее, согласие с тем, что титулы, официальные или нет, артистам раздают абсолютно заслуженно.

Режиссер Клим Шипенко «Централ Партнершип»
Аглая Тарасова в фильме «Холоп-2» «Централ Партнершип»

А вот чему не стоит удивляться, так это тому, что самым популярным жанром остается комедия: во времена, когда многим не до смеха, на самом деле спасает хороший юмор в кино. При этом усилился интерес к экранизациям, сказкам и историческим драмам. Самым успешным режиссером благодаря фильму «Холоп-2» стал Клим Шипенко. Причем с большим финансовым прокатным отрывом от коллег (второе и третье места заняли Алексей Нужный с «Бременскими музыкантами» и Михаил Локшин с «Мастером и Маргаритой»).

Виктория Исакова и Марк Эйдельштейн в фильме «Сто лет тому вперед» «Централ Партнершип»

Отдельной благодарности в этом году заслуживает прошлогодний триумфатор — фильм «Чебурашка», хотя создатели второй части сказки только в процессе съемок. Зато золотые финансовые показатели проката первой части задали тон для коллег режиссера Дмитрия Дьяченко. Убедившись, что классика советской мультипликации по-прежнему вызывает стопроцентный отклик в зрительских сердцах, Алексей Нужный снял «Бременских музыкантов», уже вошедших в историю современного кино, а Сарик Андреасян снимает «Простоквашино».

Юлия Снигирь и Евгений Цыганов в фильме «Мастер и Маргарита» Марс Медиа

А ведь еще 3—4 года назад во время незапланированных всемирных каникул залы кинотеатров были пусты, а актеры, режиссеры и продюсеры в унисон объявляли себя безработными. И с грустью цитировали классику: «Все! Кина не будет! Электричество кончилось». Но этого не произошло, и поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло» зазвучала на новый лад. В кино снова есть и на что, и на кого сходить. И фильмы стали снимать другие. Картина уже необязательно должна начинаться с землетрясения, а заканчиваться тем, как воссоединившиеся после разлуки влюбленные уходят в закат. Главное, чтобы в героях можно было узнать себя или, наоборот, увидеть сказку, о которой мы только мечтаем. Желательно, со счастливым концом.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх