Если вы любите горячие овощные закуски, не забудьте включить в зимнее меню кольраби и тыкву. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, которые обогатят организм витаминами групп А, В и С, калием, кальцием, магнием и железом, а также активными веществами, помогающими выводить шлаки и предупреждающими развитие заболеваний сердца и почек.
Тем, кто еще ни разу не пробовал готовить закуски или супы из тыквы, советуем обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, при выборе тыквы не гонитесь за большим размером. Лучше сделайте ставку на средние тыковки (от 3 до 5 кг) — их мякоть сочная и сладкая. Чем крупнее этот овощ, тем более волокнистой и безвкусной становится его мякоть. Кроме того, осмотрите кожуру тыквы: она должна быть матовой, твердой, без трещин и повреждений. Выбрав подходящий экземпляр, можно приступать к готовке.
Рецептура многих закусок и супов требует предварительного запекания тыквенной мякоти для улучшения ее вкусовых качеств. Для этого тыкву сначала промывают, вытирают тканью, протыкают ее верхушку спицей и помещают на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания рассчитывают так: примерно четверть часа на 500 граммов (к примеру, трехкилограммовую тыкву нужно запекать полтора часа). Для того чтобы витамины, содержащиеся в тыквенной мякоти, полностью усвоились, ее сдабривают небольшим количеством масла или сметаны.
А тем, кто любит закуски из кольраби, напомним, что самыми вкусными и сладкими считаются стеблеплоды — их цвет может варьироваться от светло-зеленого до малинового и фиолетового — диаметром от четырех до шести сантиметров (для фарширования выбирают кольраби большего диаметра). Оригинальный вкус этих овощей при тушении и запекании помогут подчеркнуть твердые сыры, морковь, грибы и сушеные томаты.
4 очищенные кольраби полчаса варить в подсоленной воде, извлечь из кастрюли, срезать с плодов верхушки, ложкой удалить часть мякоти и нарезать ее кубиками. В кастрюле обжарить в 1 ст. л. подсолнечного масла 2 толченых зубчика чеснока и 150 г риса, подлить 150 мл овощного бульона, добавить 5 ст. л. тертой моркови, 100 г белых грибов, нарезанных ломтиками, и мякоть кольраби и томить содержимое 20 минут. Затем добавить еще 150 мл овощного бульона, 4 измельченных сушеных помидора, 1 ст. л. рубленого эстрагона и соль-перец по вкусу, прогревать начинку еще 10 минут, заполнить ею кольраби, поместить их в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, запекать закуску 15 минут (180 градусов) и перед подачей посыпать порции тертым пармезаном (50 г).
Свежие комментарии