На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Мерзкая семейка«Стала матерью в ...
  • Нина Лубенкова
    Обычная тупая стерваНервы сдали: посл...
  • Невидимка Невидимка
    Самое лучшее для волос это никотиновая кислота, продается в аптеках и обязательно указывайте для волос, рекомендую на...Спасите мои длинн...

Сахар имеет значение: лайфхак, чтобы банки с заготовками не вздувались

Чтобы сохранить урожай на зиму, следует соблюдать несколько простых правил.

Заготовки. 123RF/legion-media.ru

Август — стратегически важный месяц для домашних заготовок. Всякая уважающая себя хозяйка старается сохранить на зиму что-то из урожая или купленных на рынке сезонных фруктов, чтобы потом полакомиться вкуснятиной под завывания метели.

И имеет свой собственный тайный рецептик  по упаковке частички лета в стеклянную банку. 

Как сделать так, чтобы компоты и варенье сохранились в своем первозданном виде до того времени, когда их захочется открыть, рассказала эксперт Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева. 

Главное помнить, что вздуваются банки из-за нарушений технологии приготовления консервов, что приводит к размножению микробов.

Поэтому нужно следовать нескольким правилам. Первое — собирать ягоды и фрукты в сухую погоду, когда они не переполнены влагой. Перед обработкой их нужно тщательно перебрать, помыть и обсушить. Из порченых, подгнивших и подмокших ягод ничего хорошего не получится.

Второе: следует тщательно подготовить посуду, в которую будет помещена консервация. Банки нужно хорошо помыть, а затем простерилизовать. Этим пунктом пренебрегать не следует ни в коем случае.

И третье, чем зачастую грешат помешанные на ПП хозяйки, — уменьшение количества сахара. В данном случае сахар выступает не как дополнительная сладость, а как стерилизатор. Он буквально «вытягивает» воду из ягод и клеток микробов, не давая им размножаться.

Так что не стоит пытаться обмануть постулаты сразу двух наук: физики и химии, отвечающих за сохранность консерваций, потому что в итоге будем иметь вздутую банку и испорченное настроение.

Эти же советы стоит применять и при заготовке овощей, но с некоторыми нюансами по замене или добавке к сахару другого не менее важного консерванта — соли.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх