Чтобы сохранить урожай на зиму, следует соблюдать несколько простых правил.

Август — стратегически важный месяц для домашних заготовок. Всякая уважающая себя хозяйка старается сохранить на зиму что-то из урожая или купленных на рынке сезонных фруктов, чтобы потом полакомиться вкуснятиной под завывания метели.
И имеет свой собственный тайный рецептик по упаковке частички лета в стеклянную банку.Как сделать так, чтобы компоты и варенье сохранились в своем первозданном виде до того времени, когда их захочется открыть, рассказала эксперт Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
Главное помнить, что вздуваются банки из-за нарушений технологии приготовления консервов, что приводит к размножению микробов.
Поэтому нужно следовать нескольким правилам. Первое — собирать ягоды и фрукты в сухую погоду, когда они не переполнены влагой. Перед обработкой их нужно тщательно перебрать, помыть и обсушить. Из порченых, подгнивших и подмокших ягод ничего хорошего не получится.
Второе: следует тщательно подготовить посуду, в которую будет помещена консервация. Банки нужно хорошо помыть, а затем простерилизовать. Этим пунктом пренебрегать не следует ни в коем случае.
И третье, чем зачастую грешат помешанные на ПП хозяйки, — уменьшение количества сахара. В данном случае сахар выступает не как дополнительная сладость, а как стерилизатор. Он буквально «вытягивает» воду из ягод и клеток микробов, не давая им размножаться.
Так что не стоит пытаться обмануть постулаты сразу двух наук: физики и химии, отвечающих за сохранность консерваций, потому что в итоге будем иметь вздутую банку и испорченное настроение.
Эти же советы стоит применять и при заготовке овощей, но с некоторыми нюансами по замене или добавке к сахару другого не менее важного консерванта — соли.
Статьи по теме:
Свежие комментарии