Исследователи узнали, почему жертвы травли хранят молчание.

Ученые-педагоги из Уральского федерального университета взялись исследовать непростую и весьма болезненную для многих тему – травлю среди школьников. Результаты исследования, уверены специалисты, помогут родителям и учителям вовремя и адекватно реагировать на случаи буллинга и, возможно, даже предотвращать их.
Эксперты опросили более 1760 учеников средних школ с 1 по 11 класс, а также учащихся средних специальных учебных заведений Екатеринбурга и Свердловской области. В анкете предлагалось ответить, становились ли дети жертвами или участниками травли в реальной жизни и в сети, в какой роли выступали, какие чувства при этом испытывали и какие действия предпринимали.
При анализе выяснилось, что несовершеннолетние чаще оказывались вовлечены в школьную травлю и реже участвовали в агрессивном преследовании в интернете. Это ставит под сомнение распространенные мифы о поведении детей и подростков в сети.
«Можно считать преувеличенным мнение о том, что анонимность интернет-коммуникаций и/или отсутствие физического контакта и, соответственно, ощущение безнаказанности, возникающее у агрессора, представляют особую психологическую угрозу»,
– заявил профессор кафедры организации работы с молодежью УрФУ и глава научной группы Владимир Назаров.
Исследование показало, что жертвы травли чаще всего не предпринимали никаких действий, чтобы как-то разрешить ситуацию. Более 65% тех, кто подвергался нападкам, чувствовали себя непонятыми, отвергнутыми и одинокими. Около 40% боялись идти в школу, еще 30% – испытывали сильный страх при мысли о встрече с одноклассниками, говорится в сообщении пресс-службы университета.
Зачинщики буллинга также признались в сильных чувствах. Более 75% заявили об острой неприязни к жертве, желании причинить вред и унизить. Ученые подчеркнули, что не всегда испытываемые эмоции влекли за собой реальные действия.
Чаще всего в реале жертвы травли сталкивались со словесными издевательствами, на втором месте – причинение физического вреда или вещам. В сети зачинщики пользуются фейковым аккаунтом и с его помощью посылают жертве оскорбления и угрозы. Еще одной формой кибербуллинга является игнорирование сообщений абонента в групповых чатах и социальных сетях.
Сотрудники университета разделили участников травли на три крупные группы – жертвы, свидетели и преследователи. Первые две следуют своим ролям как в реальной жизни, так и в киберпространстве. Преследователи чаще меняют позицию и выступают в качестве подстрекателя или агрессора. Исследователи отметили, что в интернете и агрессор, и жертва могут действовать анонимно, причем порой жертва переходит к роли агрессора. Наименее выражена, отметили ученые, роль рядового участника – того, кто действует по чужой указке, не занимая лидерской позиции в процессе травли.
«Мы осознаем, что далеко не каждый респондент придерживается правды даже при анонимном анкетировании. Не все готовы признать себя жертвой травли, тем более зачинщиком, инициирующим и координирующим ее, и даже рядовым участником и свидетелем буллинга и кибербуллинга. Кроме того, свидетели могут просто не обращать внимания на то, что происходит в их классе»,
– отметила участница исследований, старший преподаватель учебно-научного центра «Информационная безопасность» УрФУ Наталья Авербух.
В университете подчеркнули, что исследование создает основу для будущих научных работ. Планируется изучить мотивацию детей, участвующих в травле, а также разработать методы защиты.
Статьи по теме:
Свежие комментарии