«Сейчас на канале «Россия» идет сериал «Черное море», где я сыграла одну из ролей. Смотрю его и...
«Сейчас на канале «Россия» идет сериал «Черное море», где я сыграла одну из ролей. Смотрю его и вспоминаю не только детали съемок, но и то, какой рыбой нас угощали в Таганроге — свежайшей, вкуснейшей… Вообще, в еде я консерватор, обычно не решаюсь пробовать экзотику.
Например, когда в далеком 2005 году была в Китае с дипломным спектаклем ГИТИСа, отважилась только на утку по-пекински. И пришла от нее в восторг, хотя сочетание кисло-сладкого в горячем блюде было для меня тогда очень непривычно. А вот однокурсница осмелилась попробовать черепаху, которую подавали прямо в панцире…Я предпочитаю традиционные европейские кухни — грузинскую и итальянскую. В грузинской моя любимая закуска — пхали из шпината, которые могу есть вприкуску с кутабами с зеленью. И, конечно, лобио и хачапури. А в итальянской меня покоряет простота ингредиентов. В прошлом году в Риме ела самую вкусную в моей жизни пиццу «Буффало»: свежеприготовленное тесто, свежие помидоры и вкуснейший сыр. Кажется, проще некуда, но это было очень вкусно. Вообще люблю простые блюда. И обожаю расплавленный сыр!
Что касается моих фирменных блюд, то я мастер приготовления блинов — тоненьких, нежных, с дырочками. Муж их очень любит, но я все равно стараюсь совершенствоваться и экспериментировать. Раньше делала блины на молоке. А недавно перешла на кефир — усваивается легче и блины получаются еще нежнее.
Также хорошо готовлю борщ. У меня простой рецепт, самый традиционный набор ингредиентов. Но есть один лайфхак, который позволяет сделать борщ и другие супы менее жирными: я всегда сливаю первый бульон. Еще один мой секрет — добавлять приправу из сушеных трав в конце варки, когда уже выключила огонь, а потом дать борщу настояться. Причем приправа должна быть натуральной, без усилителей вкуса (чтобы такую выбрать, надо внимательно прочитать этикетку). Также мне всегда удается выпечка. В этом году благодаря самоизоляции даже впервые испекла куличи. Опять-таки взяла самый простой рецепт, без молока, потому что его в этот день дома не было. Мне вообще нравится находить неожиданные решения из-за отсутствия нужных ингредиентов. Например, формочки для куличей смазала кокосовым, а не сливочным маслом, которое на тот момент у меня закончилось. А вместо традиционной белой глазури я сделала шоколадную. Смешала горький шоколад, сливочное масло и сироп из плодов кэроба вместо сахара, так как сахар в то утро у меня тоже закончился. (Смеется.) Сверху посыпала куличи очищенными семечками — получилось оригинально и очень вкусно. Еще в период самоизоляции я расширила список паст, которые умею готовить, — это же бесконечно разнообразное блюдо! В итоге к моим любимым пастам с соусом песто, с семгой и шпинатом в сливочном соусе добавилась паста с тунцом в томатном соусе. Очень быстрое и вкусное блюдо.
А вот готовить рис даже в условиях самоизоляции, когда есть время полистать рецепты, почитать кулинарные советы, так и не научилась. Вечно покупаю не тот рис, то его перевариваю, то недовариваю. Ну не поддается мне эта крупа ни в каких своих проявлениях, хотя вроде бы все делаю правильно. Но я руки не опускаю!»
Салат из ранней капусты
(6 порций)
Ингредиенты:
- капуста ранняя — 1/3 среднего кочана
- огурцы — 2 шт.
- редис — 6 шт.
- перец болгарский красный небольшой — 1 шт.
- луковица красная — 1/2 шт.
- петрушка и укроп — всего полпучка
- чеснок молодой — 3 зубчика
- свежевыжатый лимонный сок — 1/4 ч. л.
- соль — по вкусу
- масло подсолнечное нерафинированное для заправки
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и немного помять руками, чтобы дала сок. Очищенный от семян перец нарезать тонкой соломкой, редис и огурцы — тонкими кружками, лук — полукольцами, зелень мелко нашинковать, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать все ингредиенты, салат посолить, полить лимонным соком и маслом и перемешать.
Мясной хлеб
(6 порций)
Ингредиенты:
- филе говядины и свинины — по 500 г
- яйцо — 1 шт.
- сухари панировочные — 250 г
- молоко — 250 мл
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок сушеный и молотый черный перец — по 1/2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- кетчуп — 300 мл
- джем абрикосовый (или другой фруктовый) — 2 ст. л.
- соус острый (любой) — 1 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Провернуть свинину и говядину в мясорубке, лук мелко порубить. В миску сложить провернутое мясо и лук, добавить сухари, молоко, чеснок, соль, перец, 120 мл кетчупа, яйцо и хорошо вымесить. Прямоугольную форму смазать маслом и плотно уложить фарш. При желании можно выложить сначала половину фарша, разместить посередине в одну линию 3 вареных и очищенных яйца, а затем выложить оставшийся фарш. Поставить в духовку, разогретую до 190 С, и выпекать 45 минут. Смешать джем, острый соус и оставшийся кетчуп и смазать небольшим количеством получившегося соуса верхнюю часть хлеба (основную часть соуса подавать отдельно к готовому хлебу) и выпекать еще 30—35 минут.
Крем-суп из цветной капусты
(4 порции)
Игредиенты:
- цветная капуста — 400 г
- репчатый лук (или лук-порей) и кабачок по — 200 г
- перец болгарский зеленый — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- сыр твердый — 100 г
- сливки 10% — 250 мл
- зелень пучок
- масло сливочное — 10 г
- соль, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Кабачок и лук почистить, у болгарского перца и кабачка удалить семена. Затем все овощи порезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю с толстым дном. Капусту разобрать на соцветия (оставить несколько небольших соцветий для украшения), добавить к овощам, залить 400 мл воды и тушить на слабом огне под крышкой 20 минут. Овощи вынуть, измельчить в блендере до пюреобразного состояния и вернуть в кастрюлю. Долить 300 мл кипяченой воды (количество воды можно менять — в зависимости от густоты супа, которую вы хотите получить) и дать закипеть. Посолить, поперчить, всыпать натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок и снова дать закипеть. Влить сливки, добавить измельченную зелень и варить 2 минуты. При подаче украсить суп обжаренными на сливочном масле соцветиями капусты.
Молочный коктейль со сгущенкой
(4 порции)
Ингредиенты:
- молоко — 600 мл
- ванильное мороженое — 200 г
- сироп клубничный — 2 ст. л.
- сгущенка — 2 ст. л.
- лед — 2 кубика
Способ приготовления:
Лед разбить в блендере в режиме «Лед». Затем налить в блендер холодное молоко, добавить сгущенку, сироп и мороженое и взбить до образования однородной массы и появления воздушных пузырьков на поверхности. Коктейль разлить по фужерам и украсить по вашему вкусу: взбитыми сливками, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами или ягодами (можно использовать один или несколько компонентов). Сразу подавать к столу.
Свежие комментарии