О писательстве, вдохновении и героях своих книг - в эксклюзивном интервью.

— Почему вы решили начать писать, что особенного вам дает литературный труд?
— Писательство дает мне смысл и ощущение того, что я на своем месте. Это пришло не сразу. При том, что писать книги я хотела с детства, школьные годы внушили, что у меня либо ничего не получится, либо получится, но плохо.
Поэтому с благородным желанием получить «человеческую профессию» я поступила на международные отношения — на горизонте замаячила карьера, перспективы.А потом я заболела. Видимо, забитые мечты решили взять реванш. Изначально диагноз поставили неверно, и внутри меня начался обратный отсчет. Когда выяснилась ошибка, давать задний ход я не собиралась, у меня было чувство, что вся моя жизнь — это маленький кусочек пазла, который наконец-то оказался там, где надо, в большой-большой картине мироздания.
Получилось так, что в августе мне поставили неверный диагноз, в сентябре отменили «приговор», а в ноябре мою первую книгу приняли к публикации. Совпадение? Может быть. Но я верю, что иногда судьба ведет нас к условной точке счастья сложными и не сразу понятными путями, порой даже похожими на трагедии, которые потом вдруг обретают смысл.
— Что сформировало вас как писателя? Может быть, семья, воспоминания из детства?
— У меня в семье не было творческой атмосферы. Вот эта картина, где мама вечерами играет на пианино, а папа выжигает по дереву — это не про нас. Мое детство пришлось на девяностые и нулевые, мои родители искали место в реальности, которая оказалась не такой, как они ожидали.
Так что меня как писателя сделал не пример для подражания.А что тогда? Сказки, которые мне читали в детстве. Такие разные дома, которые я открывала заново при каждом переезде — подзабытые цивилизацией деревенские хатки, идеальная симметрия новых «панелек», чуть потемневшая лепнина бывших сталинских коммуналок. Причудливые палисадники тихих дворов, «заброшки», по которым мне запрещали лазить — но, конечно же, безрезультатно. Бабушкин сад с янтарными яблоками, зеленые воды Кубани, омут в мелководье Немана, в который я однажды упала и вмиг научилась плавать. Тысячи маленьких мгновений, которые с помощью фантазии можно изменить и превратить в нечто совершенно новое, но понятное другим читателям — у которых были свои реки, сады и дома.
Я умела придумывать истории столько, сколько себя помню. Я начала их записывать, как только научилась писать. Но, полагаю, именно умение впускать в себя мир и отражать его, позволило мне сохранить само желание сочинять сказки для очень разных поколений, даже те, кто думает, что сказки им больше не нужны.
— Несмотря на фантастические сюжеты, читатели часто отмечают, что вашим историям веришь. Что помогает вам добиваться такого эффекта?
— Все просто: я пишу истории о людях. Фантастическими могут быть обстоятельства, люди всегда настоящие — со своими достоинствами и недостатками, не какой-нибудь выхолощенный концентрат добродетели. Это герои, которые не идут на жертву с печальной улыбкой на устах, а которые разлетаются от ужаса, собирают себя по кусочкам, но потом делают все как надо. Ошибаются, позорятся, трусят — но находят в себе силы это исправить. Получаются люди, которых читателю очень легко понять, полюбить даже, переживать за них, ну а фантастическая составляющая просто подогревает любопытство.
Да и потом, хорошая фантастика — лишь один из способов отразить реальность. Очень часто я использую этот жанр, чтобы переосмыслить знакомые нам с вами события. И читатели это легко улавливают, каждый сам выбирает, использовать историю как обычное развлечение или разворачивать ее, находя новые смыслы.
— Из всего многообразия ваших героев, есть ли у вас любимчики? Если да, то какие и почему?
— Я люблю каждого персонажа в момент работы над книгой – иначе нельзя, читатели почувствуют фальшь. Другое дело, что есть более сложные персонажи, работа с которыми – вызов.
Так, профайлер Матвей Истрин из серии психологических триллеров «Мастера профайлинга» сам бывший пациент психиатрической лечебницы, который благодаря уму и силе воли сумел подняться с самого дна. При этом Таиса Скворцова из этой же серии – человек с предельно стабильной психикой и безоблачным прошлым, и эти двое дают книгам игру контрастов.

В фантастическом триллере «Астрофобия», который уже выиграл два литературных конкурса, примечательно не только переплетение нескольких сюжетных линий, но и один из героев. Что будет, если поместить гениального серийного убийцу в замкнутое пространство космической станции на десять лет? Все предсказуемо – или даже он вынужден будет измениться? Интересный герой – не всегда положительный.
В детективном триллере «Красный кардинал» главную героиню много лет держали в плену, отняли все, даже имя, и практически вся серия «Знак Близнецов», в которую входит эта книга, - путь восстановления и обретения себя заново.
В историях про альтернативную реальность часто используют юного героя, который не только познает мир, он сразу завоевывает все, что можно. В микс постапокалипсиса и антиутопии «Черный Город» я намеренно поместила хирурга, который уже состоялся в профессии и считал свое будущее предопределенным. Но ему пришлось начинать совсем другую жизнь, хотя многие, включая его самого, верили, что для этого поздновато.
Даже короткий рассказ дает пространство для интересных героев. Например, на поверхности научно-фантастический рассказ «Тишина» посвящен исследованию космоса, а на самом деле это история молодой женщины, проживающей все стадии горя от утраты любимого человека.
— Детектив и фантастика — очень популярные сейчас жанры. Как вам удается удивлять читателей чем-то новым?
— У меня есть принцип работы, который разрушителен в краткосрочной перспективе – и полезен в долгосрочной: я не гонюсь за модой и трендами. Иногда бывает так, что мои книги попадают в тренд, и тогда я приятно удивлена. Но в целом, мой главный принцип прост: если история хочет прозвучать, она должна прозвучать. Я пишу то, что интересно мне, даже если это изматывает, даже если после сложной истории нужно восстанавливаться. Работает это не всегда, одни мои книги куда популярней других, но ни за одну мне не стыдно. Кстати, за это мне нравится работать с Литрес: там «безопасная зона» для экспериментов, даже если у книги небольшая аудитория, это не станет коммерческим провалом, от которого у автора потом глаз в нервном тике год дергается!
Я не хочу заигрывать с читателями, пытаться кому-то угодить, поймать аудиторию побольше, делая то, что мне не близко. Но при этом я уважаю своих читателей и всегда отдаю им лучшее, на что способна. Знаете, артисты говорят, что служат в театре, а не играют в нем. Думаю, это применимо и к литературе: ты служишь миру историй, преданно и честно, и тогда все получается как надо.
— Какие важные для вас идеи вы хотите донести до читателя через творчество?
— Каждый человек – это целый мир, как бы ни складывались обстоятельства. В любом мире есть проблемы, сложности и неожиданные беды. Но есть и ресурсы, необходимые для преодоления, есть и скрытые сокровища, и очевидные богатства. Сложные истории превращают книгу в путешествие, с одной стороны – путешествие в реальность, придуманную автором, с другой – в собственную душу. Именно поэтому я часто пишу сложные, эмоционально напряженные истории. Именно они позволяют представить себя в экстремальных условиях, задать себе сложные вопросы и, быть может, понять немного лучше – и полюбить немного больше.
— Как бы вы описали атмосферу своего художественного мира в одном предложении? Что ждет читателя, когда он откроет книгу?
— Это мир достаточно яркий, чтобы отвлечь от любых проблем реальности и показать, какими люди могут быть, — если они преодолели такие беды на страницах книги, то и ты, лучший из читателей, обязательно со всем справишься, ты теперь точно это знаешь.
Статьи по теме:
Свежие комментарии