На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon D
    Она не заработывает. Она получает.Слава влепила сма...
  • Дмитрий Варфоломеев
    какие отключения когда все госструктуры работают в он-лайн режиме )))Как подготовиться...
  • Борис Борисов
    А все несбывшиеся предсказания на 25 год где ? В заднице у предсказателей?! Оттуда же и новые на 26год.Мир погрузится в ...

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке

Тетушка Кототуча и бренд-шеф Сергей Кузнецов делятся рецептами, от которых будут в восторге даже дети.

123RF/legion-media.ru

Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.

Мы собрали три рецепта от Сергея Кузнецова, бренд-шефа медиаплатформы Food.ru, которые изменят ваше отношение к этим чудесным овощам.

Запеченная цветная капуста с соусом бешамель

Нежная капуста со сливочным соусом под румяной сырной корочкой — идеальное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 крупный кочан;
  • молоко — 700 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • сыр чеддер — 120 г;
  • сыр грюйер — 80 г;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • кайенский перец — 1 щепотка;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • панировочные сухари (по желанию) — 30–40 г;
  • петрушка — 2-3 веточки.

Способ приготовления

1. Помойте капусту и разберите на крупные соцветия. Натрите сыр на терке.

2. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты до полутвердого состояния. Сразу же переложите ее в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Дайте стечь воде, обсушите соцветия.

3. Приготовьте соус. Для этого растопите масло в сотейнике, всыпьте муку и, помешивая венчиком, прогрейте 1–2 минуты до орехового запаха (без подрумянивания).

4. Тонкой струей влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Варите на слабом огне 6–8 минут до консистенции сметаны. Посолите, поперчите, сдобрите щепоткой мускатного ореха.

5. Снимите соус с огня, добавьте дижонскую горчицу и 2/3 смеси сыров. Дождитесь плавления сыра и приправьте острым перцем по вкусу.

6. Разогрейте духовку до 220 °C.

7. Выложите капусту в форму для запекания. Залейте соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром и сухарями.

8. Запекайте 15–20 минут до румяной корочки с пузырьками.

9. Дайте блюду постоять 5–7 минут и нарежьте на порции. Подавайте, посыпав петрушкой.

Крем-суп из брокколи и шпината

Легкий крем-суп насыщенного зеленого цвета из брокколи с рикоттой и каплей лимонного сока.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г;
  • шпинат свежий — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • овощной бульон — 800 мл;
  • картофель — 1 шт.;
  • рикотта — 150 г;
  • лимонный сок — 1–2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1–2 ст. л.;
  • сливочное масло — 15–20 г;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

1. Помойте овощи и ополосните зелень. Почистите картофель и нарежьте кубиками. Измельчите чеснок тонкими слайсами. Мелко порубите лук.

2. Разогрейте в глубокой кастрюле оливковое и сливочное масло, всыпьте лук. Томите на небольшом огне 10–15 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2–5 минут.

3. Положите картофель к луку и чесноку. Влейте горячий овощной бульон, доведите до легкого кипения. Уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким. Затем добавьте брокколи и варите еще 5 минут.

4. Засыпьте шпинат, готовьте еще минуту. Снимите с огня, добавьте рикотту и пробейте массу блендером до однородности.

5. Добавьте лимонный сок, тертый мускатный орех, а также еще немного сливочного масла (по желанию). Посолите и поперчите. Если соус получился густым, подлейте бульон. Если жидким — верните на огонь и выпаривайте 2–3 минуты.

6. Разлейте суп по тарелкам. Можно добавить каплю оливкового масла, свежемолотый перец, хрустящие крутоны, семена тыквы или кунжута.

Запеканка с брокколи, цветной капустой, сыром и курицей

Сытная и ароматная запеканка — отличный способ вкусно накормить всю семью и даже тех, кто обычно избегает овощей.

Ингредиенты:

  • куриное филе (или бедро без кости) — 650–700 г;
  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 1/2 среднего кочана;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 40 г;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • сливки 20–30%-й жирности — 300 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр чеддер — 120 г;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • сушеный тимьян — 1/3 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • орегано сушеный — 1/3 ч. л.;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

1. Промойте овощи. Разберите цветную капусту на соцветия. Очистите и измельчите лук и чеснок. Натрите оба вида сыра на терке, но не смешивайте.

2. Отварите соцветия брокколи и капусты в подсоленной воде 2–3 минуты до полутвердого состояния, переложите в ледяную воду, обсушите.

3. Нарежьте курицу средними кубиками. Обваляйте в смеси специй и оливкового масла.

4. Разогрейте сковороду, добавьте соевый соус. Обжаривайте курицу до румяной корочки 2–3 минуты — мясо дойдет в духовке.

5. Залейте в эту же сковороду белое сухое вино, перемешайте, затем перелейте эту жидкость в емкость с овощами.

6. В той же сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук, чеснок и щепотку соли — готовьте 3–4 минуты до мягкости.

7. Всыпьте муку. Через минуту аккуратно влейте молоко и сливки, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет (примерно 4–5 минут). Снимите с огня, добавьте чеддер, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

8. Разогрейте духовку до 170 °C.

9. Выложите овощи и курицу в форму для запекания, залейте их соусом и перемешайте. Посыпьте поверхность запеканки пармезаном.

10. Запекайте 25–30 минут, пока запеканка не покроется золотистой корочкой и не начнет кипеть по краям.

11. После запекания дайте блюду постоять 10 минут. Нарежьте на порции и подавайте горячим.

Брокколи и цветная капуста заслуживают большего внимания на кухне: они отлично сочетаются с разными специями, соусами и позволяют разнообразить привычное меню.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх