На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 396 подписчиков

Свежие комментарии

Баклажан: полезные свойства и способы приготовления

Турецкий помидор, демьянка, синенький — и это далеко не полный список «прозвищ» известного всем баклажана, родиной которого считается Индия. История умалчивает о том, когда о баклажанах впервые узнали европейцы. По одной из версий, в Западную Европу индийская диковинка попала в конце XVI века, получив название «яблоко безумия и бешенства». По совершенно непонятной причине баклажаны сначала сочли особо опасными для жизни как «вызывающие помрачение рассудка». Прошло немало времени, прежде чем «запретные плоды», наконец, распробовали и полностью реабилитировали. В России же баклажаны начали выращивать лишь в начале XVIII века — в южных губерниях их ласково окрестили синенькими и объявили одной из лучших «стольных закусок». А в одном кулинарном альманахе того времени были упомянуты и целебные свойства баклажанов — есть их рекомендовалось «забывчивым и рассеянным», а также тем, кто «после третьей чарки себя не помнит вовсе». Упомянутые достоинства синеньких не забыты и в наши дни. По мнению ученых, в баклажанах действительно содержатся вещества, которые препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют кровообращение и работу мозга, а также способствуют выведению шлаков из организма. Чтобы синенькие принесли вам максимум пользы, возьмите на заметку несколько простых советов. Запасаясь баклажанами, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам: в них меньше соланина (это вещество и придает мякоти характерную горчинку). Если вы купили крупные плоды, перед готовкой нарежьте их ломтиками, посолите, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, а затем промойте водой. Благодаря этому улетучится горчинка, а мякоть баклажанов будет впитывать в себя меньше масла при жарке или тушении. И еще один совет: выбирайте твердые на ощупь плоды с плодоножкой зеленого цвета и идеально гладкой кожицей, на которой нет трещин и коричневых пятен.

Торт «Осенний»

(5 порций)

3 неочищенных баклажана продольно нарезать полосками толщиной 0,5 см, посолить и оставить на полчаса. Смешать 2 ст. л. жирной сметаны, 350 мл 20%-ных сливок, 2 тертых зубчика чеснока, 3 яйца, 100 г тертого пармезана, щепотку черного перца и соль по вкусу. Баклажаны промыть под холодной водой, обсушить на салфетке, подрумянить с каждой стороны в 3 ст. л. растительного масла и выложить в круглую форму так, чтобы ее дно и стенки оказались полностью покрытыми полосками. 8 помидоров, очищенных от кожицы, нарезать кубиками и выложить вместе с оставшимися баклажанами в форму чередующимися слоями. Каждый слой поливать сырно-сливочной смесью (остаток смеси вылить на верхушку начинки), а затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовый торт перевернуть на блюдо, украсить веточками салата рокет и подать с томатным соусом.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ: http://7days.ru/lifestyle/food/baklazhan-poleznye-svoystva-i...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх