На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 323 подписчика

Свежие комментарии

Можно ли простить измену, остаться вместе и жить счастливо: мнение психолога

Эксперт Елена Ярикова раскрывает суть понятия.

123RF/legion-media.ru

Под изменой чаще всего подразумевается интимная близость. Но неверность может иметь и другие проявления: флирт, желание и влечение к другому человеку, неформальная переписка, свидания или комплименты. Что же на самом деле принято считать изменой и возможно ли вернуться к прежнему уровню отношений, если она произошла?

 

— Речь о том, что у каждой пары в отношениях сформировались правила и границы, которые они держат друг перед другом и уважают. У каждого они свои: у кого-то более широкие, и то, что для других является переходом всех возможных границ, для них обоих ОК. А у кого-то они настолько узкие, что взгляд на противоположный пол уже является микропредательством.

Однако в парах не всегда принято обсуждать такие темы, из-за чего возникает множество конфликтов. Один партнер делает так, как для него приемлемо, а для другого такая модель поведения просто невозможна. 

Положительной стороной такого конфликта является то, что столкновение обрисовывает границы дозволенного. Правила игры становятся четкими, и партнеры понимают, что они могут себе позволить, а от чего должны воздержаться. Минусы в том, что расширенные границы одного могут причинить боль другому и посеять зерно недоверия.

123RF/legion-media.ru

Измена не означает, что любви больше нет

Если измена произошла — значит партнер преследовал какую-то цель: от физической неудовлетворенности, желания попробовать что-то новое, мести до эмоционального единения. Измена не означает, что любви больше нет. Другой вопрос, готов ли обманутый партнер дать шанс изменнику и найти в себе силы разобраться с «дефицитом», который привел к неверности. 

Более 60% респондентов на вопрос, можно ли сохранить брак после измены, отвечают положительно. Однако всего 15% опрошенных сказали, что смогли бы простить измену. Из этого следует, что действительно отпустить обиду, решить все недопонимания, которые привели к измене, могут всего лишь двое из десяти. В действительности простить неверность очень сложно, и возобновление доверия — процесс небыстрый.

Простить или не простить?

Ответ на этот вопрос — дело сугубо индивидуальное. Нет единого правильного ответа, все зависит от морально-нравственных ценностей, представления о браке, отношениях, порядочности каждого конкретного человека. Если партнер понимает, что глубина чувств и все хорошее, что было, для него важнее, и он имеет внутренние ресурсы, чтобы договориться с собой и простить измену — тогда выбор очевиден.

Если же человек понимает, что никак не сможет жить с тем, кто совершил предательство, тогда даже желание склеить разбитую чашку не поможет нормализовать отношения. Ключевым моментом после измены является готовность простить и идти дальше, не возвращаясь к прошлым обидам и их повторным переживаниям. Что очень непросто. 

123RF/legion-media.ru

Смотрите на действия  

Немаловажным моментом является и то, как себя ведет человек, который изменил. Мы поговорили о том, как внутренне принять неверность, но и от второй стороны теперь многое зависит: как он объяснил причину измены, как видит последующее развитие отношений и что собирается делать.

Если объективно, это не особо тронуло изменника, или он занял оборонительную позицию, то прощение измены в данном случае к нормализации отношений приведет вряд ли.

Если же партнер действительно раскаивается, и он пытается наладить отношения, а вы его очень любите и не готовы отказаться от пройденного вместе, тогда путь восстановления будет долгим, медленным, но верным.  

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх