На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Я почему то грешила на тельцов...,Даже не пытайтесь...
  • Александр Котов
    это только басков ее уважает, а народ не уважает. так что трах...сь вдвоем и не надо завидовать.Басков разбушевал...
  • Владимир Степанян
    Ну а эссе Баскова по поводу Александра Овечкина говорит только об одном, с вокальными данными у «натурального блондин...Басков разбушевал...

10 негритят: кто пишет книги за знаменитостей

В свет все чаще выходят книги звезд.

Регина Тодоренко со своей книгой «Регина-путешественница спасает Австралию» Пресс-служба Авторадио

В свет все чаще выходят книги звезд. Они обещают раскрыть все тайны, кроме трех: кто их пишет на самом деле, сколько это стоит и зачем это нужно?

Шоу-бизнес давно живет по своим правилам: что такое хорошо, а что такое плохо, знаменитости трактуют в собственной системе координат.

Например, для артистов не является зазорным и тем более оскорбительным привлекать к совместному творчеству профессиональных писателей, которых принято называть «литературными неграми». Такое сотрудничество заканчивается по-разному: кто-то остается доволен результатом, а кто-то утверждает, что его наглым образом обокрали. В числе последних при этом оказываются как нанятые авторы, так и сами артисты.

Например, на днях Регина Тодоренко выиграла суд об авторских правах на книгу «Регина-путешественница. Приключения в Африке» у писательницы Дарины Мишиной из Санкт-Петербурга. Девушка утверждала, что выполнила за телеведущую почти 90 процентов работы и бренд «Регина-путешественница», таким образом, тоже принадлежит ей. Однако борьба за справедливость — это «заводская настройка» Тодоренко. В переплет попал не только дополнительный тираж издания, но и истица, посмевшая усомниться в способностях ответчицы. «Писала все сама», — уверенно заявила Регина и привела такие аргументы, что судья не смог с ней не согласиться. Телеведущая назвала его решение «законным и справедливым». «Это произведение моего труда, а названию «Регина-путешественница» уже более 10 лет — на тот момент писательнице Мишиной было 12», — уточнила Тодоренко.

Ксения Бородина на презентации своей книги «Худеем вместе с Ксенией Бородиной». 2011 г. Пресс-служба Авторадио
Гвинет Пэлтроу поначалу утверждала, что сама писала книгу «Папина дочка». 2011 г. Legion-Media

Назвать ремесло «литературных негров» древнейшим язык не повернется, но оно пользуется спросом издавна. Достаточно вспомнить Александра Дюма, которого обвиняли в злоупотреблении услугами «рабов». Недоброжелатели утверждали, будто Дюма лишь вбрасывал штату своих «сотрудников» очередную тему, а те писали романы за мизерную плату.

Как правило, именно недовольство гонораром служит поводом для разоблачения работодателя. Но иногда и сами «негры» обладают достаточной известностью, чтобы их имена всплыли на поверхность. Так, например, не удалось удержать в секрете, что одним из основных авторов произведений Леонида Брежнева был блестящий журналист «Известий» Анатолий Аграновский, а книги Бориса Ельцина писал сотрудник «Огонька» Валентин Юмашев. Звезды до последнего стараются сохранить легенду, но когда на публике ты не блещешь эрудицией и красноречием, у общественности возникают вопросы. Например, Хиллари Клинтон уверяла, что написала свои мемуары сама, до тех пор, пока репортеры не раскрыли имя ее «негра» — Барбара Фейнман Тодд. С помощью «невидимок» были написаны мемуары и Деми Мур. Гвинет Пэлтроу поначалу утверждала, что сама написала свою кулинарную книгу «Папина дочка», но позже все-таки призналась, что это было сделано с помощью «негра» Джулии Туршен. Есть на этом поприще и свой рекордсмен: незаметный беллетрист с сорокалетним стажем по фамилии Крофтс, который после выхода книги «Признания писателя-призрака» стал известен всем. Он написал восемь десятков биографий, проданных в количестве 10 миллионов экземпляров, — за артистов, супермоделей, политиков первого ряда и много кого еще.

Писатель Эндрю Крофтс стал «литературным негром» для более чем 80 знаменитостей. 2018 г. Legion-Media

Что касается России, у нас пытались вывести на чистую воду Дарью Донцову, чья нечеловеческая продуктивность даст фору любому искусственному интеллекту. Также не секрет, что под именем Фридриха Незнанского работал целый штат «литературных рабов». Если писатели не любят такое признавать, то артисты часто не скрывают, что «с них — имя, с профессионального автора — текст». На полках книжных побывали произведения Андрея Малахова, Ксении Бородиной, Басты, Анны Седоковой — из этого списка можно составлять отдельный хит-парад. И конечно, есть те, кто сомневается, что они обошлись своими силами.

Деми Мур пожинает писательский успех со своими мемуарами «Наизнанку». 2020 г. Legion-Media

Почему же артистам больших и малых жанров недостаточно красных дорожек, софитов телевизионных камер и ротации новых хитов? И зачем авторы, зная возможный, часто скандальный исход такого сотрудничества, снова и снова соглашаются излагать чужие исповеди? Автор исторических книг Лана Паршина признается, что и сама несколько раз выступала таким «литературным рабом» для «поддержания штанов». По словам писательницы, в США, где она училась и работала более 10 лет, артисты при написании книг также обращаются к помощи профессиональных авторов — разница лишь в том, что размер оплаты этого труда в Америке и России несопоставим. Чтобы не быть голословными: средний гонорар «литературного раба» за книгу в России составляет 200—300 тысяч рублей. В Америке — столько же, только в долларах. Не будем оценивать толщину чужих кошельков, выводы каждый может сделать сам. Если на Западе такая работа может позволить автору стать обеспеченным человеком, то нашим соотечественникам пока такое не светит. Ведь на каждого желающего «плюнуть в вечность» приходится несколько сотен квалифицированных журналистов и редакторов, чей труд не слишком востребован в сегодняшнем мире хайпа и вайба.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх