Психолог рассказывает, что нужно делать, чтобы вами перестали помыкать на работе и дома.

Абсолютно каждому человеку знакомо чувство неловкости, когда хочется отказать, но «как-то неудобно». Особенно такие ситуации актуальны на работе, когда коллега просит в очередной раз «прикрыть» его, а начальник требует срочно сдать отчет.
Здесь и срабатывает желание быть хорошим, которое вынуждает нас корпеть над чужой работой и выполнять любые пожелания других. Нередко многие люди просто боятся сказать слово «нет» из-за страха обидеть или разозлить окружающих. Зачастую в дело вмешивается воспитание, ведь родители учили нас быть отзывчивыми и всегда ставить себя на место другого человека. И вот мы уже отвечаем на чужие сообщения, берем дополнительный объем работ за «спасибо», а потом ругаем себя за безотказность. Что же делать в такой ситуации?
Научитесь ценить личное время
Прежде чем соглашаться на любые дополнительные обязанности, а потом рвать на себе волосы от досады, определите, вписывается ли новая работа в ваше личное время. Проанализируйте свой сегодняшний график и задумайтесь, готовы ли пожертвовать обеденным перерывом, чтобы в очередной раз кого-то «выручить». Если чужие просьбы вынуждают вас постоянно отказываться от своего права на отдых и задерживаться на работе, надо что-то менять.
Не ставьте работу на первое место
Несомненно, работа занимает в жизни каждого человека важное место – ведь она приносит доход. Но это не повод постоянно жертвовать интересами семьи и близких людей. Если вас просят выйти на выходных или взять работу на дом, задумайтесь, готовы ли к смене приоритетов на постоянной основе.
Согласившись на такую помощь один раз, имейте в виду, что к вам обратятся опять. Будет лучше обозначить свои приоритеты сразу, сообщив окружающим, что выходные вы проводите под знаком семьи.Говорите «нет» чаще
В первый раз всегда бывает страшно. Вот почему важно набить руку на простых отказах. Учитесь этому простому слову и не бойтесь говорить «нет», когда не хотите на что-то соглашаться. Через время вы научитесь ценить свое время и отказываться без угрызений совести.
Не начинайте отказ с извинений
Стараясь показаться очень воспитанным и сочувствующим человеком, мы начинаем отказ с извинений и сразу же делаем ошибку. Смотрим на первый пункт, ценим свое время и говорим «нет» спокойно и уверенно. Если начнете извиняться, более настойчивый собеседник непременно почувствует вашу неуверенность и переубедит.
Научитесь говорить «нет» боссу
Это самый сложный пункт абсолютно для всех людей. Как сказать боссу «нет», даже если он реально «грузит»? Спокойно глядя в глаза, вежливо и без ненужных расшаркиваний. Пора выходить из образа безотказной и слабохарактерной личности. Помните, что при этом вы не рискуете своим местом и не выглядите ужасным человеком. Не верите? Загляните в трудовой договор и увидите, какие обязанности там прописаны.
Не будьте милым человеком
Так уж устроены коллеги: они точно знают, на кого можно сваливать свои обязанности, а к кому лучше не подходить. И пусть за глаза они обсуждают строгую Наташку, которая никогда не соглашается «помочь по дружбе», зато вас, такого милого и доброго человека, они эксплуатируют по полной.
Играйте на опережение
Уже знаете, что к концу недели к вам начнут подходить все неуспевающие? Тогда играйте на опережение. Начните утро понедельника с фразы: «Всем привет! На этой неделе у меня все расписано, ни одной свободной минуты». Главное не сдаваться до пятницы и не соглашаться «сгонять за чаем для всех».
Три беспроигрышных совета самым безотказным:
- Тяните время с помощью фразы: «Мне нужно подумать». Не давайте на себя наседать.
- Предлагайте обсудить поиск вариантов позже, отделываясь фразой «мне сейчас некогда».
- Сразу же говорите в лоб: «Нет, я однозначно не могу». Без извинений и пятиминутных объяснений, почему.
И напоследок: будьте готовы к тому, что с этого дня вас будут любить не так сильно, как это было раньше, а самые «верные друзья» и вовсе станут обходить стороной. Нет, они не обиделись, просто пошли искать других бесхарактерных товарищей.
Свежие комментарии