На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 397 подписчиков

Свежие комментарии

Рецепты от Юлии Высоцкой: штрудель с тыквой и изюмом, горячий шоколад с перцем и маффины с кабачком и лаймом

Зима в этом году такая нарядная! Просто грех мерзнуть, жаловаться на погоду и не получать удовольствия на прогулке или на катке. А чтобы согреться, приготовим горячий шоколад. Для меня горячий шоколад — это именно зимняя радость, вроде новогодней елки, его аромат немедленно делает все вокруг теплее и уютнее. Сколько на свете шоколадоежек, столько и «фирменных» способов приготовления этого напитка: мои домашние любят густой, насыщенный, но не очень сладкий. Поэтому количество сахара регулируйте под свой вкус. Важно шоколад не перегреть: как только появятся первые пузыри, знак того, что вот-вот закипит, сразу снимайте кастрюлю с огня. Кто-то добавляет в шоколад сливочное масло, кто-то взбитые сливки, кто-то даже сметану, а я кладу сухой перчик чили, не измельчая его, и это дает неповторимый вкус и аромат!

Давайте сегодня также побалуем себя штруделем. Сразу признаюсь, что этот рецепт неклассический, на скорую руку: для классического штруделя тесто замешивают вручную и аккуратно растягивают на полотенце. Но если нет времени или недостаточно опыта, можно использовать готовое тесто фило, его уже раскатали для нас до толщины листа бумаги, и с ним выпечка получается красивой, румяной и хрустящей. Важно не забывать смазывать каждый слой теста маслом, а те листы, с которыми вы в данный момент не работаете, убирать под пленку или полотенце, иначе тесто фило очень быстро пересохнет. Начинка в штруделе у нас сегодня тоже необычная — не яблочная, как мы привыкли, а тыквенная. Но тыква за счет ее естественной сладости тоже вполне кондитерский ингредиент, особенно в компании с сухо­фруктами и апельсином. Вместо рома подойдет коньяк, а если печете штрудель для детей, то можно замочить изюм и вишню в крепко заваренном чае — обычном или травяном. Тыква просто обожает все эти яркие, пряные вкусы и ароматы. Миндаль рубим довольно крупными кусочками, тогда кремовой тыкве он составит идеальную пару. А сахарная пудра поможет начинке стать карамельной. Все очень просто, быстро, и уже через двадцать минут пора вынимать золотистый штрудель из духовки.

Специи в еде — та «прививка», что спасает нас от сезонной скуки. Зима скудна на яркие краски, разве что мандарины оживляют картину, а специи и пряности поддерживают в нас вкус к жизни. Маффины с кардамоном и бадьяном — как раз из таких, жизнеутверждающих блюд. Испечь маффины несложно, они получаются всегда и у всех, а сделать их можно и сладкими, и солеными. Сегодня у нас несладкая выпечка, в тесто мы кладем тертый кабачок или цукини. Это вообще очень уживчивый продукт — отлично сочетается с сыром, с беконом, со сметаной. Но наш вариант самый экзотический, с лаймом и специями. Обязательно добавьте в тесто щепотку сахара: с ним вкус маффинов станет более выразительным. И не забудьте промокнуть натертый кабачок бумажным полотенцем, это очень важно, лишняя влага тесту совсем ни к чему, мы ведь хотим, чтобы кексы хорошо поднялись и получились воздушными. В тесто мы замешиваем цедру лайма, ее звенящая, колкая свежесть особенно выгодно оттеняет специи. Но если лайма под рукой нет, можно добавить апельсин или лимон. Для идеального результата важно смешивать между собой сухие и влажные ингредиенты для теста в последний момент и сразу ставить маффины в духовку. Если перестараться и перебить тесто, оно получится тяжелым и слишком плотным. Но если все сделаете правильно — с пышными и нежными домашними маффинами не сравнятся никакие покупные.

Штрудель с тыквой, изюмом и вяленой вишней

(4 порции)

Ингредиенты:

  • тесто фило 4 листа
  • тыква 350 г
  • апельсины 1 шт.
  • миндаль 1 горсть
  • изюм 1 горсть
  • вяленая вишня 1 горсть
  • оливковое масло 6—7 ст. л.
  • сахарная пудра 5—6 ст. л.
  • ром или коньяк 1 ст. л.
  • кардамон 3 стручка
  • бадьян 1 звездочка
  • гвоздика 5 шт.
  • мускатный орех 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 200 °С. Тыкву почистить и натереть на крупной терке (лучше в комбайне). Вишню и изюм залить ромом, перемешать и дать постоять. Стручки кардамона раздавить и вынуть зерна. Гвоздику, бадьян, мускатный орех и зерна кардамона растереть в ступке. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Миндаль и цедру апельсина добавить в ступку к специям и все измельчить так, чтобы остались маленькие кусочки миндаля. Три листа фило уложить один на другой, промазывая каждый оливковым маслом и слегка присыпая сахарной пудрой, сверху накрыть последним листом фило. Посыпать тесто частью орехов со специями и равномерно разложить сверху натертую тыкву. Изюм с вишней вынуть из алкоголя и выложить на тыкву, посыпать оставшимися орехами со специями, а потом 2 ст. л. сахарной пудры. Свернуть штрудель рулетом. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить штрудель, смазать его оливковым маслом и выпекать 20 минут. Готовый штрудель остудить и посыпать оставшейся сахарной пудрой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх