Андрей Бурковский: «Жена и дети — это мой тыл»

Актёр рассказал о семейных ценностях и ссорах с супругой.

Андрей Бурковский с женой Ольгой, сыном Максимом и дочерью Алисой

«Конечно, можем и ссориться. Но мы стараемся решать проблемы сразу после их возникновения, в ту же секунду. Чтобы не было накопления негатива, потому что потом может случиться взрыв... Ольга невероятная женщина. Нет ни одного человека, который бы ее не любил и ею не восхищался. Олю можно в любую компанию закинуть, она через пару минут станет там королевой», — рассказывает Андрей Бурковский.

— Андрей, Ольга, это интервью выйдет под самый Новый год. Как вообще обычно ваша семья проводит праздник? Есть какие-то традиции?

Андрей: Несмотря на все проблемы уходящего года, будем праздновать обязательно, в кругу семьи, и это для нас самое главное. Постараемся украсить дом. Сейчас только разговаривал с детьми (у актера 9-летний сын Максим и 7-летняя дочь Алиса. — Прим. ред). Предложил: давайте натуральную елку купим. Они говорят: нет, это не экологично, деревья должны расти. У них школа продвинутая в этом плане. Вот вчера дети ездили в собачий приют, и после этого оба написали посты в соцсети, призвали всех помогать животным. Это классно, что в школе их так развивают. И елку мы теперь купим искусственную. Праздновать будем дома. Вы сами все видите, в Новый год в ресторан даже не попадешь. Народ шутит: «Продам столик на четверых. На заправке». Она ночью точно будет открыта. Ну, вот такое время… Тем не менее мы очень классно справили дома мой день рождения. В этом году была просто бомба. Сашка Петров с Максом играли в футбол. И гости веселые были, тосты, как обычно. Очень здорово. Спасибо соседям, которые нас не ругают.

С женой Ольгой, сыном Максимом и дочерью Алисой Филипп Гончаров

Ольга: Новогодние традиции у нас, конечно, есть. Обычно мы 31 декабря утром идем к друзьям, к которым всегда приходят Дед Мороз и Снегурочка. Там собираются несколько семей, четверо-пятеро детей, устраивается новогодний детский праздник. Потом расходимся по домам и вечером встречаемся тоже у кого-либо из друзей, девочки вместе накрывают на стол. У нас раньше каждый год был конкурс, кто приготовит лучше всех какое-то блюдо: «Битва селедок под шубой», «Битва салатов оливье». Я выиграла в прошлом году конкурс по оливье и теперь всегда к общему столу готовлю этот салат. Андрей обычно 31 декабря играет спектакль, где-то к 23:00 он приезжает, мы провожаем старый год и встречаем новый. А наутро под елкой появляются подарки для детей с записками от Деда Мороза. Удивительно, но он учитывает все пожелания из писем, которые дети заранее положили на балкон. (Улыбается.) Мы обязательно открываем внешнюю створку балкона, потому что Дедушке Морозу нужно как-то туда попасть. Неделю лежит письмо, дети смотрят каждое утро, расстраиваются, если Дед Мороз его не забрал. А когда видят, что створка балкона закрыта, значит, все, заказ принят, и они, счастливые, ждут с нетерпением подарков.

— Вы оба работаете. Андрей снимается сразу в нескольких проектах, много играет в театре. Как же получается уделять время семье, да еще и большие праздники устраивать?

Ольга: Друзья выручают. Мы один раз с Андреем пригласили всех на праздник, а сами так устали, что прилегли и уснули. Он после съемок, я за день набегалась... А у нас тусовка еще оставалась, человек двадцать. Утром просыпаемся — вся посуда помыта, везде идеальная чистота и порядок, игрушки собраны, все куклы на местах. И записка: «Мы вас очень любим. Вы, конечно, классные хозяева. Мы все убрали». Мне это понравилось, я пообещала друзьям, что теперь буду их на каждое мероприятие звать. (Смеется.)

— Некоторые на праздники решились отправиться в путешествие, несколько стран уже открыли границы. У вас не было такой идеи?

Андрей: Как раз недавно собирались всей семьей отдохнуть на море, купили билеты. Но, сдав ПЦР-тест, я узнал, что заболел. Сначала подумал: да я себя отлично чувствую, может, неверный результат? Потом на следующий день меня немножко так пришпандорило, я полежал, но все хорошо, спокойно прошло. Это наша жизнь. На самом деле я радуюсь, что уже очень много народу переболело, создался иммунитет. Среди моих друзей единицы остались, кто не болел. На съемках переболели вообще все, но в легкой форме.

Андрей: «Сразу скажу, мы не пушистые зайчики. Конечно, можем и ссориться. Ну, во-первых, Ольга не актриса, это важно. Во-вторых, она умная женщина, с юмором невероятным» Филипп Гончаров

Ольга: Мы такого, конечно, не ожидали. Встали утром в школу, в семь утра, Андрей смотрит свою почту и видит положительный тест. А вылет вечером… Я и дети переболели еще в первую волну, у нас был иммунитет, но лететь без Андрея не хотелось. Думали часов до трех дня, наверное. Андрей настаивал, чтоб мы отдохнули. Очень переживали, сильно волновались, что он один останется, а если разболеется? Уехали в аэропорт с тяжелым сердцем… Дети вообще ужасно были этим расстроены. И когда мы приехали в аэропорт, я говорю: «Слушайте, может, уже обратно домой поедем, бог с ним, с этим отдыхом?» Дети ответили: «Мам, ну решили уже!» Андрей тоже на поездке настаивал. И мы улетели. Конечно, нам его очень не хватало. Сама мысль, что больной муж 14 дней проведет в квартире в одиночестве, казалась страшной. Даже собаку пришлось отдать няне, потому что он не смог бы выходить с ней гулять. Мы потом еще немножко продлили поездку, чтобы нас тоже не изолировали. Но последние дни детям было не до фруктов, не до моря: «Хотим к папе, давай меняй билеты!»

— Что касается воспитания детей, наверное, решающее слово в семье за папой?

Андрей: Максим и Алиса сами принимают решения. Вот, например, они мечтали завести собаку. Я был не против, но сказал, что маленькую «игрушечную» не хочу. И дети отказывались от подарков, говорили: «Давайте нам лучше деньгами, мы будем копить на собаку». Макс играет в футбол и договорился с мамой, что за каждый гол он будет зарабатывать некую сумму. Окей. Алиса тоже нашла себе какую-то «подработку». И вот они копили, копили. Потом мне Оля сказала, что есть маленькая собака, но она мне понравится, и прислала ссылку на сайт питомника. Я нажал, смотрю, а это мини-хаски, белый, с голубыми глазами. Помесь хаски и померанского шпица. Но на них огромная очередь, ждать 3—4 года. И вдруг, прямо в день рождения Алисы, Оля нашла именно такого в питомнике в Санкт-Петербурге. Мы сели на поезд и поехали в Питер. А это было еще время пандемии, все закрыто, даже в кафе не сходишь, просто апокалипсис. Весь день бродили по пустому городу, а вечером приехали в питомник и забрали щенка. Сейчас ему уже восемь месяцев, парень подрос, и он, конечно, абсолютно наш по духу и характеру.

— Значит, дети сами решают, чем им заниматься. Максим, я так понимаю, футболом серьезно увлекся. А почему не хоккеем, как папа?

Ольга: «Алиса уникальный ребенок. Сама решила, что хочет заниматься гимнастикой. В интернете увидела, как девочка делает шпагаты, и начала тренироваться дома. А ей еще четырех не было!» Филипп Гончаров

Андрей: Конечно, первым делом в четыре года мы его отдали в ЦСКА на хоккей. Он честно туда ходил, у нас, я помню, как-то тренировка была 2 января в 5:30 утра. Занимался нормально, но не особо ему это нравилось… Там у них еще тренер такой был, он на мальчишек орал. И через какое-то время сын говорит: «Пап, я хочу на футбол». Окей. Говорю, давай и на футбол, и на хоккей — потом выберешь. Ну и когда я увидел, что его выбор осознанный, я смирился и поддержал Макса. Хочу сказать только, что у нас нет никаких амбиций, типа выиграть Олимпиаду или чего-то подобного. Меня это поражало в родителях ребят, которые ходили вместе с Максом на секцию. Они своих детей как минимум Овечкиными видят. Наш ребенок просто занимается спортом, что будет потом, никто не скажет.

— Значит, и от Алисы, которая ходит на художественную гимнастику, вы не ждете, что она выиграет Олимпиаду?

Ольга: В этом смысле Алиса у нас уникальный ребенок. Она сама решила, что хочет заниматься гимнастикой. Где-то в интернете увидела, как девочка делает шпагаты, и сама начала тренироваться дома. А ей еще четырех лет не было! Дочь очень ответственно относится к тому, что делает. Параллельно с гимнастикой ходит на танцы. Все движения, которые они репетируют, повторяет много раз дома. Добивается, чтобы все было сделано как следует. Она в Андрея такая целеустремленная, видимо.

— Ольга, при такой занятости мужа, я вижу, что он во всем принимает участие. И, наверное, в быту не беспомощен. И с детьми может посидеть, если нужно?

«Дети отказывались от подарков, говорили: давайте деньгами, будем копить на собаку. Макс, например, договорился с мамой, что за гол на футболе он будет зарабатывать какую-то сумму» Филипп Гончаров

— Вообще, конечно, чтобы было весело-задорно, я должна сказать «нет», Андрей весь в кино, весь в театре… Но на самом деле он очень ответственный отец. Вот у Алисы расформировали группу по гимнастике, нужно искать новое место. Андрей мог бы мне сказать: «Реши сама!» Но он хочет принимать участие во всем. И это так круто, такая большая поддержка для меня. Потому что одной маме сложно, где-то можно и промахнуться. А так — я на эмоциях ему что-то говорю, а он мне со своим аналитическим подходом все раскладывает по полочкам: «Так, Оль, смотри, это не так, здесь будет плохо, вот здесь лучше». Андрей молодец. Я один раз уезжала к родителям на три дня, и он не вызывал няню, решил, что сам справится с детьми. Кормил, одевал, гулял, у них вообще была просто идиллия. И я все время говорила: «А можно мне на таких идеальных детей посмотреть хоть одним глазком?» Потому что с ним они совершенно иные, послушные, просто по струночке ходят. Все-таки мама, наверное, — это про любовь. А папа у нас праздник.

— Андрей, еще к семейной теме — вопрос про вашу маму. Я видела несколько ваших постов про нее, и меня потрясло, как молодо и стильно она выглядит!

— Да. Я ей говорю: «Мам, все тобой восхищаются. Ты такая молодая, современная, а не можешь понять, как на телефоне пароль поменять! Или как приложение загрузить… Ты же не бабка, должна разбираться во всем». (Смеется.) У нее много сил, она живет активно. Хотя одной ей в Томске, в своем доме, почти в лесу, бывает грустно. Мы с ней созваниваемся каждое утро. У меня правило такое, оно много-много лет существует. Это уже стиль жизни, я автоматически делаю этот звонок. Маму действительно все любят, она хлебосольная, компанейская. Когда приезжает в Москву, привозит с собой два чемодана еды. Я помню, мы репетировали спектакль «№ 13D» и мама на репетицию принесла полресторана, накормила всех.

— Вам самому на родину удается выбираться?

«Я играю переговорщика, который работает в МВД. Уговариваю мужей положить топор и выпустить жену из ванной. Рассказываю людям на крыше, как прекрасна станет их жизнь, стоит им спуститься» С Дарьей Мороз в сериале «Медиатор». 2021 г. Видеосервис START

— Очень редко, очень. Но в этом году я удивительным образом в Томске провел два месяца, из-за пандемии. Когда начались строгие ограничения, я своих туда отправил. Потом приехал сам, когда театр закрыли. Даже вещей не взял, на неделю ехал с маленькой сумочкой. И тут выясняется, что никуда вернуться я не могу. Все закрыли.

— Театрам и всем там работающим приходится тяжело. Особенно ветеранам. Мне Ирина Мирошниченко рассказала, как вы с коллегами собрали деньги, помогли…

— Константин Хабенский предложил создать «Мужской хор творцов имени Гагарина». (Потому что Гагарин полетел в космос в 1961 году, и мы вручали премии тем, кто родился до этой даты.) В него вошли Костя Хабенский, я, Миша Пореченков, Михаил Трухин, Толя Белый, Леша Кравченко, Игорь Верник, потом присоединились Женя Миронов, Филипп Янковский, Юра Стоянов… Как бы никого не забыть. В пандемию занимались творчеством: Верник написал стихи, мы их исполняли. И вот собрали деньги для ветеранов… Ну, чего об этом рассказывать... Да, мы хотели помочь. Представляете, люди остались без работы, без общения. Народные артисты, легенды... Еще мы помогали сотрудникам театральных цехов, затем мамам МХТ, у которых дети пошли в школу, потом опять взрослым артистам… Сейчас мы пока остановились немножко, но готовим новогодние поздравления. Это была идея Кости Хабенского, все ее поддержали и творчески, и денежно — важный для всех нас момент.

— Несмотря на непростое время, когда все постоянно отменяется и переносится, у вас много новых работ в этом году… Например, уже в декабре на платформах more.tv и Wink, а в следующем году на НТВ выйдет сериал «За час до рассвета», где вы с Константином Хабенским играете.

«Я понял, насколько это грандиозный фильм, только когда посмотрел его в кинотеатре. Находился в эйфории несколько дней» С Константином Хабенским в фильме «Доктор Лиза». 2020 г. PR «Киностудия КИТ»

— «За час до рассвета» — прекрасный 16-серийный проект, который мы начали снимать еще в январе и должны были закончить в апреле. Случилась пандемия, съемки возобновились только 1 июля. В разгар лета мы вышли на улицу в теплых костюмах, в пальто, делая вид, что это весна или осень. Закончили снимать только 10 сентября. Режиссер Игорь Зайцев фантастический, суперпозитивный, всегда поддерживает актеров. Действие происходит в 1946 году. Мой герой, капитан Журавлев, возвращается с войны и устраивается на службу в милицию. Костя Хабенский играет моего начальника по кличке Сатана. Все сразу обращают внимание на совпадение некоторых сюжетных линий со знаменитым «Место встречи изменить нельзя», но, поверьте, этот проект совершенно другой. Очень стильный по изображению, костюмам, и это исторически обосновано. Ведь после Победы даже солдат мог привезти на родину столько трофеев, сколько сможет. Офицеры везли вагонами, солдаты мешками. Некоторое время советские люди были очень стильно одеты, появилось множество красивых вещей, вывезенных из Европы. И конечно, приятно было работать в таком актерском составе: Хабенский, Смольянинов, Ваха, Белобородов, Михайлова, Дитковските, — ну фантастические были все время смены. С Костей мы в свободное время постоянно сидели у него в трейлере, разговаривали, придумывали что-то, фантазировали, смеялись. Не хочу даже называть «За час до рассвета» сериалом. Думаю, что получится живо и интересно.

— И второй проект с вашим участием, который снимался практически в то же время, называется «Медиатор». Его очень ждут зрители.

— Да, актерский состав просто невероятный: Дарья Мороз, Юлия Пересильд, Ирина Старшенбаум, Евгения Павловна Симонова... И режиссер молодой, талантливый, со вкусом, перфекционист, добивается своего. Красавчик, в общем! Были тяжелейшие съемки. Иногда я приходил домой выжатый как лимон, но с ощущением, что ­участвовал в чем-то очень крутом. Оператор сериала Дима Савинов — замечательный, картинка звенит просто.

— Можете рассказать о вашей роли?

«Все обращают внимание на совпадение некоторых сюжетных линий со знаменитым «Место встречи изменить нельзя». Но этот проект совершенно другой» В сериале «За час до рассвета». 2021 г. «онлайн-сервис more. tv»

— Конечно. Играю переговорщика, который работает в МВД. О своей профессии он сам рассказывает так: «Я уговариваю мужей положить топор и выпустить жену из ванной. Рассказываю людям на крыше, как прекрасна станет их жизнь, стоит им только спуститься. Я говорю террористам, что не будет ни миллиона долларов мелкими купюрами, ни самолета, будет или смерть, или пожизненное. Лучше выбрать пожизненное. Вот такая у меня работа, я за нее получаю деньги». И параллельно он выступает третьей стороной в сложных переговорах финансового характера. Например, решаются денежные проблемы огромных компаний или очень богатых людей, и они не могут договориться. Тогда между ними возникает кто-то третий, кто берет удар на себя. Сложный проект, для меня он стал большим вызовом, потому что такого объема текста в одной серии я никогда не встречал. «Медиатора» покажут на платформе START.

— Событием года стал выход фильма «Доктор Лиза» с вашим участием. Жаль только, из-за пандемии в кинотеатры смогли прийти не все. Скажите, вы раньше сталкивались с этим уникальным доктором?

— Я даже Лизу Глинку не знал, я ведь не из Москвы. Я вообще понял, насколько это грандиозный фильм, только когда посмотрел его в кинотеатре. И просто находился в эйфории несколько дней. Настолько обрадовался, что получилось кино, которое может реально изменить человека. Расстроились мы, конечно, из-за ограничений, но и во время пандемии картина собрала достаточно много, так скажем. Какое количество людей писало! У этого фильма невероятный телевизионный потенциал. С 25 декабря фильм выйдет на платформах «КиноПоиск» и PREMIER. Думаю, это будет большое событие. Конечно, «Доктор Лиза» не романтическая комедия… Но не надо считать, что это тяжелый фильм. Я всем говорю: не думайте, что это кино, которое вы не сможете смотреть. Это не так. Мои дети смотрели и захотели второй раз пойти. Важнейший фильм, его должен увидеть любой ­человек, у которого есть сердце. Я горд, что такое кино ­получилось. Спасибо Оксане Карас, спасибо ­продюсерам «Киностудии КИТ», Джанику Файзиеву, Маше Ионовой, Саше Бондареву, который просто отдал долг памяти своей ближайшей подруге Лизе Глинке.

— Андрей, на премьерах и других светских мероприятиях вы часто появляетесь с женой. И вообще, судя по вашим блогам в соцсетях, у вас идеальная семья. Как это возможно при такой нервной профессии и сумасшедшем графике?

«Несмотря на все проблемы уходящего года, Новый год будем праздновать обязательно. Дома, в кругу семьи. И это для нас самое главное!» Филипп Гончаров

— Сразу скажу, мы не пушистые зайчики. Конечно, можем и ссориться. Ну, во-первых, Ольга не актриса, это важно. Во-вторых, она умная женщина, очень. С юмором невероятным. Я тяжелый человек. Но мы стараемся решать проблемы сразу после их возникновения, в ту же секунду. Чтобы не было накопления негатива, потому что потом может случиться взрыв. Ольга мой тыл, невероятная женщина, красивая, уверенная в себе. Нет ни одного человека, который бы ее не любил и ею не восхищался. Олю можно в любую компанию закинуть, она через пару минут станет там королевой. И еще жена невероятно хорошо готовит. Девушки, помните, путь к семейному счастью — через желудок!

— Это все еще актуально, Андрей?

— И не просто актуально. Поверьте мне, ничто не заменит вкусной еды, которая ждет вас дома. Вы можете 500 миллионов раз ходить вместе в ресторан, а покорит вас женщина, когда сама приготовит вам вкусную еду. Девчонки, учитесь готовить, учитесь. Все-таки в этом плане я еще остаюсь старомодным человеком и считаю: ничего нет плохого в том, что женщина — это женщина, а мужчина — это мужчина.