Отмечаем праздник и создаем собственный мультфильм вместе с персонажами мультсериала «Дракошия».

Ежегодно 8 апреля в нашей стране отмечается День российской анимации. Этот праздник был учрежден в 2022 году и приурочен к 110-летию со дня премьеры первого в стране мультипликационного фильма — «Прекрасная Люканида, или Война рогачей и усачей».
Он был снят Владиславом Старевичем в технике кукольной мультипликации.С тех пор отечественная анимация прошла огромный путь — от черно-белых советских мультфильмов до яркой графики. Мультипликация в России продолжает постоянно развиваться по сей день — на стриминговых сервисах, телевидении и экранах кинотеатров появляются новые мультфильмы для зрителей всех возрастов и на абсолютно разные темы.
Дедушка Рубус, Тоша и Мисоля знают, как весело отметить День российской анимации.
Мультфильм из пластилина
Для начала необходимо придумать сюжет — о чем будет ваш мультфильм. Придумали? Значит, пора написать небольшой сценарий. Затем нужно слепить из пластилина декорации и персонажей. Когда все готово – расположите пластилиновые фигуры на импровизированном стеклянном столе (если у вас дома есть стол для рисования на песке – он идеально подойдет). Сделайте несколько снимков, после чего поменяйте расположение фигур. Соберите кадры и смонтируйте из них видео с помощью специального приложения в смартфоне или компьютерной программы.
Мультфильм из бумаги
Создайте персонажей при помощи техники оригами, вырежьте декорации из бумаги и творите. Для того, чтобы ваш мультфильм ожил – вам нужна камера на штативе и импровизированный фотостол. Выложите декорации и персонажей и меняйте их местоположение, фиксируя всё кадр за кадром. Принцип работы с бумагой тот же, что и с пластилиновой мультипликацией. Когда все кадры сделаны – пора приступать к монтажу.
Ожившая живопись
Сложная, но невероятно красивая техника, где каждый кадр рисуется красками – масляными или акварельными. Сначала вам нужно создать какую-то простую композицию, а затем дорисовывать к ней элементы. Все, что вы рисуете, покадрово фиксируйте на камеру.
Например, вы можете «построить» дом с помощью этой техники. Сначала рисуете кирпичные стены, потом добавляете крышу, «вставляете» окно. Вуаля, ваш мини-мультфильм готов!
Стоп-моушн – одна из множества техник создания анимации. Но именно с нее лучше начать знакомство детей с мультипликацией. Попробуйте — и кто знает, возможно именно ваш ребенок станет будущим Юрием Норштейном, придумавшим «Ежика в тумане», или Вячеславом Котеночкиным, создавшим «Ну, погоди!».
Статьи по теме:
Свежие комментарии