На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Старая чокнутая идиотка@«Я — первая и пос...
  • Ирина Петрова
    Примадонной она никогда не была.Сама себе титул присвоила.Она серый кардинал который уехал и жизнь стала лучше..«Я — первая и пос...
  • Владимир Степанян
    Есть несколько пород лысых кошек (сфинксы, эльфы), которые у значительной части «кошатников» вызывают если не отвраще...«Оплатил ее возвр...

Метод активного слушания в воспитании детей

Лев Борисович расскажет, как услышать и понять ребенка, чтобы стать к нему ближе.

123RF/legion-media.ru

Первое, что делают многие родители, когда видят своего ребенка расстроенным — спрашивают, что у него случилось. Но такой взрослый подход к решению детской проблемы не воспринимается им как сочувствие, в котором малыш остро нуждается в этот момент.

 Он хочет быть услышанным. В этом и состоит метод активного слушания. 

Понятие активного слушания ввела российская психолог Юлия Гиппенрейтер. И этот метод активно поддерживают по всему миру. Многие коллеги Гиппенрейтер также считают, что с помощью активного слушания можно добиться эмоциональной близости с ребенком, заложить основы его самооценки и выстроить внутренние опоры.

В чем суть метода?

Активно слушать — значит безусловно принимать то, что говорит ребенок, не давая оценки его словам. Важно при этом, не пытаться поменять его точку зрения, не спорить с ним и не давать советов, если только ребенок сам об этом не попросит. Все, что нужно — это стать активным участником диалога. 

Установите зрительный контакт

Когда слушаете ребенка, ваши глаза должны быть на одном уровне. Такой прием покажет, что малыш вам равен, а вы не суровый взрослый, который напирает на него с высоты своего роста. Заниматься во время разговора другими делами тоже не стоит. Сядьте с ребенком в удобном месте и покажите, что все ваше внимание в этот момент принадлежит только ему.

Не перебивайте

Не встревайте в монолог ребенка, задавая наводящие вопросы или вставляя свои комментарии. Но и сидеть молча тоже не нужно.

Показывайте всем своим видом, что полностью включены в разговор, и периодически повторяйте «да», «угу», «ага», что значит «я тебя внимательно слушаю».

Выдерживайте паузы

Даже если ребенок закончил говорить, не спешите задавать вопросы, а если уже спросили его о чем-то, не торопите с ответом. Малышу нужно время, чтобы сформулировать мысль и разобраться со своими чувствами. 

Подведите итог

Резюмируйте все сказанное ребенком. На этом этапе можно поделиться своим мнением и дать советы, но ненавязчиво, например, поинтересовавшись: «Хочешь узнать, что бы сделала/сделал я?» 

Психологи советуют использовать метод активного слушания только в случаях, когда ребенка переполняют эмоции. Причем, не только негативные, но и позитивные. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх