На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 396 подписчиков

Свежие комментарии

Малосольные огурцы: тонкости засолки и 4 рецепта

Начнем с самого простого и быстрого способа приготовления малосольных огурчиков. В первую очередь нам понадобится пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет, пара головок чеснока, несколько горошин черного перца, соль и свежий укроп. Зелень и чеснок мелко нарубим, некрупные огурцы промоем (длинноплодные нарежем толстыми ломтиками), выложим их в контейнер или пакет, посыплем зеленью, дробленым перцем и чесноком, обильно посолим и плотно закроем емкость (или завяжем пакет). Теперь нужно как следует встряхнуть содержимое (в течение пары-тройки минут: за это время из овощей и зелени выделится сок) и оставить на часок при комнатной температуре. После этого поместим контейнер в холодильник на час-другой, и нежные малосольные огурчики готовы. Этот нехитрый способ пригодится вам и зимой: парниковые огурцы, засоленные на скорую руку, окажутся вкусными и хрустящими. А теперь немного усложним задачу и попробуем другой вариант засолки. Сначала выберем небольшие огурцы (желательно одного размера), промоем их и проколем каждый иглой. На дно эмалированной емкости (алюминиевая посуда для этой цели не подойдет) или стеклянной банки положим нарезанный дольками чеснок, горошины черного перца, душистую зелень и листья смородины, дуба или вишни (они придадут огурчикам хрусткость). Затем займемся рассолом — в отдельной кастрюле доведем до кипения воду с добавлением соли (из расчета — пара столовых ложек соли на 1 литр воды), выкладываем в банку со специями подготовленные огурцы, охлаждаем рассол до 80 градусов и заливаем им содержимое емкости. После этого накроем верхушку куском чистой марли, положим тарелку с гнетом, оставим огурцы на ночь при комнатной температуре, а утром поместим емкость в холодильник. А тем, кто предпочитает баночные или бочковые соленые огурцы, советуем попробовать вот такой способ. Стеклянные емкости для засолки нужно тщательно промыть и пастеризовать в течение часа, а новую бочку (лучше липовую или дубовую) перед закладкой в нее овощей следует оставить в воде на несколько дней, после чего обдать кипятком и вымыть. Подготовленные огурцы сначала окунем в кипяток, а затем в миску с холодной водой (чтобы они сохранили цвет и быстрее просолились). Теперь выкладываем их в пастеризованные банки или бочки вместе с дольками чеснока, зеленью и специями, заливаем горячим рассолом (на 10 л воды — 1 кг соли), накрываем чистой тканевой салфеткой, поверх нее положим деревянный гнет и оставим емкости на пару дней при комнатной температуре (затем надо долить в них рассол и переместить в холодное место). Если вы любите острые огурчики, при засолке не забудьте добавить листья и корень хрена и свежие стручки жгучего перца. Тем же, кто предпочитает закатывать огурцы в банках, советуем добавить в рассол сок клюквы и немного сахара для придания пикантного вкуса.Огурцы «пикантные» Ингредиенты:2 кг огурцов250 мл белого винного уксуса4 ст. л. сахара1 ст. л. семян горчицы1 ч. л. горошин черного перца30 г солиПриготовление:Свежие огурцы (2 кг) промыть, продольно разрезать каждый пополам и поместить в 4 стерилизованные пол-литровые банки. В кастрюлю с 250 мл белого винного уксуса добавить 200 мл воды, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. семян горчицы, 1 ч. л. горошин черного перца и 30 г соли, довести содержимое до кипения, залить маринадом огурцы (они должны быть полностью покрыты маринадом), укупорить банки крышками, охладить и оставить в прохладном месте на 4 недели. Огурцы «медовые»  Ингредиенты:2 кг огурцов400 мл яблочного уксуса150 г цветочного меда3 ст. л. соли4 луковицы8 звездочек аниса1 ст. л. сушеных ягод можжевельника2 ст. л. горчичных семянПриготовление:Свежие огурцы (2 кг) очистить и ­нарезать крупными ломтиками.В кастрюлю с 400 мл яблочного уксуса добавить 300 мл воды, 150 г цветочного меда, 3 ст. л. соли, 4 луковицы, нарезанных кольцами, 8 звездочек аниса, 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника и 2 ст. л. горчичных семян, довести содержимое до кипения, положить в кастрюлю огурцы и снова довести маринад до кипения. Огурцы извлечь, поместить их в 4 пол-литровые стерилизованные банки, залить маринадом, укупорить крышками, охладить и оставить в холодном месте на 3—4 недели. Огурчики «ядреные» Ингредиенты:2 кг мелких огурцов250 г соли50 г тертого свежего корня хрена3 лавровыми листами50 г рубленой зелени — петрушки и укропа1 ст. л. горчичных семянкипятокПриготовление:Мелкие огурцы (2 кг) промыть, поместить в контейнер, посыпать 100 г соли, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте. Затем выложить огурцы в 4 стерилизованные пол-литровые банки вместе с 50 г тертого свежего корня хрена, 3 лавровыми листами, 50 г рубленой зелени — петрушки и укропа и 1 ст. л. горчичных семян, посыпать ингредиенты 150 г соли и залить кипятком (вода должна полностью закрыть содержимое банки). Банки укупорить крышками, охладить и оставить на неделю в прохладном месте.Закуска по-польски Ингредиенты для 15 порций:400 г огурцов2 яблока1 луковица120 г изюма0,5 ч. л. горошин черного перца1 ч. л. свежего тертого корня имбиря2 толченых зубчика чеснока1 ч. л. соли 250 мл красного винного уксусаПриготовление:Огурцы (400 г) и 2 яблока очистить, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю, добавить 1 мелконарезанную луковицу, 120 г изюма, 0,5 ч. л. горошин черного перца, 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря, 2 толченых зубчика чеснока и 1 ч. л. соли и прогревать содержимое на слабом огне под крышкой 45 минут, помешивая.Затем подлить 250 мл красного винного уксуса, прогревать ингредиенты, помешивая, еще 10 минут, добавить 180 г сахара, довести содержимое до кипения, перелить в 3 стерилизованные банки (по 350 мл), укупорить их крышками и оставить на пару дней в прохладном месте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх