«Готовить я училась у бабушки. Мамина мама была идеальной хранительницей домашнего очага и фантастической хозяйкой. У бабушки была шкатулка с рецептами — множеством листочков, исписанных от руки (многие перешли к ней еще от ее мамы, моей прабабушки). Когда мне разрешали заглянуть в шкатулку, я с трепетом прикасалась к этим листочкам, как к страницам волшебной книги.
Бабушка всегда готовила очень много, вкусно и разнообразно. К куриному бульону, например, обязательно пекла воздушные слоеные треугольнички с начинкой, а к борщу — чесночные пампушки. Хозяйки знают, как сложно и долго готовится хорошее тесто, а уж слоеное — особенно! А бабушка, казалось, его делала играючи... Мы жили в собственном доме с садом и огородом. Поэтому летом на столе было множество блюд из овощей, а зимой выращивали лук, укроп и петрушку в горшочках на подоконниках. Осенью же начинал работать наш маленький «консервный заводик»: все во главе с бабушкой перерабатывали урожай в соленья-варенья, компоты и соки... В три года, заметив мой интерес к готовке, мне сшили специальный фартук из клеенки — от ушей до пят — и нарукавники, а дедушка изготовил две маленькие «детские» разделочные доски (для бабушки он сделал в свое время несколько огромных, вполстола). И я потихоньку начала помогать бабушке. Конечно, больше мешала, чем помогала: сунуть руки в пакет с мукой — это же такое удовольствие для ребенка! И все же бабушка никогда не ругала меня... Когда подросла моя дочь Маша, я тоже сшила ей фартучек из клеенки, и мы с мужем начали учить ее готовить. Олег, кстати, наш домашний шеф-повар. Ему всегда нравилось готовить, а с годами, из-за моих гастролей и съемок, он взял эту ежедневную обязанность на себя. Хотя все семейные праздники по-прежнему мои и готовить для семьи, много и вкусно, — это уже мой ритуал. Для Олега приготовление еды не скучная обязанность, а искусство. И релакс. Как, кстати, и мытье посуды. Я-то как была счастлива, когда мы купили посудомойку. А муж и теперь любит мыть посуду руками. Но благодаря ему у нас на кухне есть практически все — от мультиварки и гриля до комбайна и суперножей. Я к новинкам отношусь спокойно: лучший «гаджет», по-моему, умелые руки. Хотя две вещи на кухне обязательно должны быть хорошими — это духовка и варочная поверхность. Мне нравится индукционная — она удобная и безопасная, особенно если в квартире есть домашние животные, а у нас их несколько. И один из них, кот Нафаня, обожает наблюдать за приготовлением еды. Муж шутит, что Нафане пора сшить поварской колпак! Что же касается моих пристрастий в еде, то я больше люблю фрукты, овощи и морепродукты. Так что практически любая кухня мира, где присутствуют эти ингредиенты, мне нравится. Но, при всем моем любопытстве, я не очень люблю экспериментировать с экзотикой. Все, на что меня хватило, — пара лягушачьих лапок во Франции и мясо акулы в Таиланде».Гречка в горшочке с грибами и томатами
(4 порции — 2 горшочка по 350 г)
Ингредиенты:
- гречка 1 стакан
- шампиньоны свежие 150 г
- морковка и луковица по 1 шт.
- помидоры 2—3 шт.
- зелень (по желанию) 1/2 пучка
- соль, перец, специи по вкусу
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Гречку промыть. Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на небольшом огне на постном масле до мягкости. Грибы помыть, порезать, добавить к зажарке и обжарить до готовности. На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере и добавить к зажарке. В горшочки, чередуя слои, положить грибы с овощами и гречку — до тех пор, пока емкость не заполнится на 2/3. Блюдо посолить, поперчить, залить водой, чтобы она на сантиметр покрывала ингредиенты, горшочки накрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Коврижка кофейная
(8 порций)
Ингредиенты:
- мука 600 г
- кофе крепкий 500 мл
- сахар 1,5 стакана
- мед 4 ст. л.
- грецкие орехи и крупный
- чернослив по 10 шт.
- сода 1/4 ч. л.
- соль щепотка
- сахарная пудра пакетик
Способ приготовления:
Сварить кофе, добавить в него сахар и мед. Перемешать до полного растворения сахара. В кофе добавить мелко порубленные орехи, мелко нарезанный чернослив, пищевую соду, соль и в конце просеянную муку — должна получиться консистенция густой сметаны. Форму выложить пергаментом, вылить на него тесто и поставить в духовку при температуре 170 °С, выпекать 45 минут. Достать форму с пирогом и поставить ее на влажное полотенце — тогда коврижка легче отойдет от пергамента. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Свежие комментарии