«Готовить я очень люблю, и мне кажется, у меня это получается. В 18 лет я даже записалась в кулинарную школу, куда ходила по выходным. Там преподавали лучшие шеф-повара — и наши, российские, и итальянские. Дело в том, что я встречалась тогда с молодым человеком, за которого собиралась замуж.
И мой жених очень хотел, чтобы я готовила полные обеды и ужины — с супами, салатами, горячим, десертами.Так уж получилось, что мы с ним расстались и замуж за него я не вышла. Зато научилась готовить! Кулинарная школа не только дала мне знание рецептов и тонкостей технологии, но и привила любовь к самому процессу. С тех пор я точно знаю: если готовить без хорошего настроения, вкусно не получится, с едой передается энергетика — отрицательная или позитивная.
Сейчас я готовлю редко: очень мало на это времени остается. Обычно успеваю только сделать себе завтрак, иногда ужин и практически никогда обед. Тем не менее у меня отлично получаются котлеты, пасты. Еще одно мое фирменное блюдо — тирамису. Этот десерт меня научила готовить мама, а ее — подруга из Болгарии. Набор ингредиентов в нашем семейном тирамису обычный: сыр маскарпоне, бисквитное печенье, сахар, яйца, какао. Но, чтобы десерт получился, очень важно строго соблюдать правильные дозировки и пропорции. У мамы этот рецепт, как и все остальные, записан в кулинарной книге, которую она ведет уже много лет, это так трогательно. А я полагаюсь на свою память и на Интернет, где можно очень быстро найти буквально любой рецепт.
Что касается выбора продуктов, то из мяса я ем, как правило, только птицу и иногда телятину. Не люблю грибы и, как я ее определяю, сырую, то есть термически не обработанную рыбу: копченую, вяленую, слабосоленую селедку. Зато люблю салаты, всевозможные овощи и фрукты, выпечку. Я бы с удовольствием пекла — мне этот процесс очень нравится. Но для себя одной торт или пирог делать не буду. В лучшем случае испеку простой кекс. А вот в компании, за разговорами и шутками поработать с тестом интересно. Может, потому, что тесто — это живая субстанция. Его нельзя перегреть, оно может «простыть». Некоторые с тестом даже разговаривают, и оно реально впитывает в себя душевное тепло!
В отношении к еде я консерватор. Но попробовать что-то новое могу. На гастролях в Якутии, например, нас угощали и кониной, и лосятиной. Но ради необычных вкусовых ощущений я ни за что не прикоснусь к еде, вид которой мне противен, к тем же сушеным тараканам или жареным кузнечикам. При этом я обожаю устриц, хотя для кого-то они выглядят малопривлекательно. И, бывая во Франции, часто заказываю в ресторане улиток в масле.
Довольно консервативна я и в выборе кухонных новинок — не скупаю все подряд. Все-таки готовлю нечасто, и не такая уж большая у меня кухня, чтобы разместить в ней десятки гаджетов. Считаю, зря взяла себе когда-то сушилку для зелени и салата. Вещь удобная, но занимает слишком много места. Обычно спокойно обхожусь парой кастрюль и сковородок. Давно хочу купить соковыжималку, но руки никак не доходят».
Куриный Салат с грецкими орехами
(6 порций)
Ингредиенты:
- филе куриных грудок — 500 г
- рис — 200 г
- фасоль зеленая — 200 г
- ядра грецких орехов — 50 г
- красный болгарский перец — 1 шт.
- зеленый лук — 200 г
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- кунжутное масло и винный уксус по — 2 ст. л.
- апельсиновый сок — 1 ст. л.
- сушеный шалфей — 1/3 ч. л.
- сахар, соль, черный молотый перец по вкусу
- апельсиновая цедра для украшения
Способ приготовления:
Куриные грудки отварить и остудить, мясо нарезать кубиками. В курином бульоне сварить рис до полной готовности. Фасоль забланшировать, грецкие орехи разломать на кусочки и слегка обжарить. Красный перец нарезать кубиками, зеленый лук нашинковать. Все подготовленные ингредиенты сложить в салатницу. Сделать соус: смешать подсолнечное и кунжутное масло, винный уксус, апельсиновый сок, сахар, соль, шалфей и молотый перец. Заправить салат, аккуратно перемешать, сверху посыпать цедрой половины апельсина.
Лимонный кекс
(4 порции)
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- финики — 300 г
- лимон — 1 шт.
- банан — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яйца — 3 шт.
- сахарная пудра — 1 пакетик
Способ приготовления:
Финики и банан измельчить блендером до консистенции пюре, смесь сложить в миску. Натереть цедру лимона на терке, потом отжать из лимона сок и добавить цедру и сок к измельченным фруктам. Добавить просеянную муку, мелко порезанное масло, разрыхлитель и все хорошенько перемешать. Отделить белки от желтков, взбить блендером до состояния густой равномерной массы и постепенно, по частям, добавить взбитые белки в тесто, хорошенько перемешивая. Форму с волнистыми боками застелить пергаментом, вылить в нее тесто. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать 45 минут при температуре 180 °С. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Клюквенный кисель с ароматом апельсина
(5 порций)
Ингредиенты:
- клюква — 250 г
- апельсин большой — 1 шт.
- сахар — 200 г
- крахмал картофельный — 125 г
- мед — 2 ст. л.
- корица — 1/2 палочки
- гвоздика — 3 шт.
Способ приготовления:
Клюкву (свежую или мороженую) перебрать, тщательно промыть и измельчить в блендере. Клюквенный сок вылить в одну емкость, жмых положить в другую. Апельсин вымыть, снять с него на терке цедру. В кастрюле вскипятить 1 л воды, положить в нее ягодный жмых, добавить сахар, все специи, апельсиновую цедру и варить на слабом огне в течение 15 минут. Полученный клюквенный сироп процедить через несколько слоев марли. Отмерить 250 г сиропа в отдельную миску, охладить до температуры 30—40 °С и развести в нем крахмал. Очень тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставшуюся часть сиропа вскипятить и влить в него, постоянно помешивая, сироп с крахмалом. В клюквенном соке растворить мед и эту смесь влить в клюквенный сироп, продолжая помешивать. После закипания кисель варить на слабом огне не более минуты.
Свежие комментарии