Еще до начала Олимпиады в Рио-де-Жанейро организаторы Игр выражали опасения по поводу обеспечения безопасности участников. Дело в том, что Рио — город с исключительно высоким уровнем преступности. Поэтому для охраны порядка на улицах города и в Олимпийской деревне было решено задействовать, в помощь полиции, еще и армию.
Обеспечивать безопасность спортсменов и туристов отправили охранять в общей сложности 85 тысяч человек! Между прочим, число бразильских стражей порядка в два раза превысило количество их коллег-британцев, работавших на Олипиаде в Лондоне. Увы, даже целая армия полицейских и солдат не смогла совладать с местными криминальными элементами.Кражи
Пожалуй, больше всего в Рио разгулялись воры. Причем, похитители чужого добра не просто «тащили все, что плохо лежит», а проявляли при этом изрядную изобретательность.
Одним из первых был ограблен член китайский команды мастеров конного спорта – Ши Донгпенг. Когда он только прибыл в Рио и регистрировался в отеле, к нему приблизился неизвестный мужчина, как показалось спортсмену, совершенно пьяный, и толкнул его так сильно, что сбил с ног. А после этого побежал прочь. Ши и его коллега бросились за ним, но, разумеется, не догнали, А когда вернулись, поняли, что все их вещи исчезли. Как показала потом запись с камеры наблюдения, у «пьяного» был сообщник, который быстро завладел багажом, пока Донгпенг и его товарищ догоняли обидчика…
Похожая история, в которой грабители работали в паре, приключилась с фотографом пресс-центра Бреттом Костелло.
Когда он обедал в кафе, его сумка с аппаратурой и куртка лежали рядом на стуле. В какой-то момент к Бретту обратилась женщина, сидевшая за другим столиком — за спиной Костелло. Он повернулся, чтобы с ней поговорить, а когда вернулся «в исходную позицию», обнаружил, что и сумка с аппаратурой на 40 тысяч долларов, и куртка исчезли. Как удалось выяснить позднее, у женщины был сообщник, который, пока она отвлекала фотографа, похитил его вещи, запрыгнул в припаркованный у кафе автомобиль и скрылся…Но местные преступники не ограничились грабежом отдельных гостей, некоторые из грабителей действовали с гораздо большим размахом. Наибольшую огласку получила история, приключившаяся с австралийской командой велосипедистов. Все началось с того, что в здании, где разместили спортсменов, сработала пожарная сигнализация. Велосипедисты организованно покинули задние, как и полагалось. А когда вернулись обратно, не досчитались многих вещей — включая одежду и несколько компьютеров. В ходе расследования удалось установить, что воры переоделись пожарниками и таким образом беспрепятственно проникли в здание…
А наши соотечественники-болельщики пострадали еще в первый день Олимпиады. Когда спортсмены и туристы отправились на церемонию открытия, воры забрались в опустевший клуб русских болельщиков — так называемый «Русский дом». Хотя охранники, как они утверждали, никуда не отлучались, вернувшиеся с церемонии недосчитались трех компьютеров и видеокамеры.
При невыясненных обстоятельствах пропали вещи и из общежития делегации Дании. Воры унесли с собой мобильные телефоны, один «лэптоп» и даже … постельное белье!
Свежие комментарии