На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Петрова
    Ваню под суд встречается с малолеткой.Куда смотрит Пересильд,явно дочь уже не интересует..Ваня Дмитриенко п...
  • ММ
    "Из человеческой еды наиболее приемлема рыба. Ни в коем случае не сырая – в ней могут быть паразиты, а вареная. И пер...Как не убить ваше...
  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...

Эксперт объяснила, кому нужно обратиться за пенсией на месяц раньше

Обычно пенсия назначается автоматически, но есть исключения.

Гусева Евгения/Global Look Press/globallookpress.com

В России пенсия рассчитывается автоматически на основании данных, которые имеются в Пенсионном фонде (ПФР). Выплата назначается со дня, когда вы за ней обратитесь, но не раньше, чем, например, вы достигли определенного возраста.

Но в этом правиле есть исключение. За пенсией можно обратиться на месяц раньше, если вы хотите рассчитать пособие не автоматически, а в индивидуальном порядке.  

По словам заведующей кафедрой бухучета, аудита и статистики экономического факультета РУДН Марии Петровской, когда все данные ПФР правильны и вам нечего к ним добавить, для назначения пенсии достаточно подать заявление на Госуслугах. 

«Как правило, работодатели, у которых есть соглашение с Пенсионным фондом, заблаговременно предоставляют сведения и копии документов сотрудников, которые планируют выход на пенсию, что позволяет ПФР заранее начать проверку пенсионных прав», 

— говорит специалист. 

Если же у вас есть дополнительные документы, которые, например, подтверждают, что ваш стаж больше, чем учтено в фонде, то следует действовать иначе. Обратиться к специалистам на месяц раньше, написать заявление и предоставить паспорт и трудовую книжку, а также приложить другие документы, которые вы считаете важными и которые повлияют на размер выплат. 

Бумаги можно предоставить любым способом. Для этого не обязательно приходить в ПФР лично. Есть возможность передать через представителя, отправить по почте или через МФЦ, а также через портал Госуслуг в личном кабинете.

Заявление также может подать работодатель с вашего письменного на то согласия. В течение трех месяцев с момента обращения можно будет донести недостающие документы.  

Сотрудники Пенсионного фонда рассматривают обращения и принимают решения в течение 10 рабочих дней. Срок может быть сокращен до пяти дней, если все документы есть в наличии. Если потребуются еще какие-то бумаги, то этот период может растянуться, но занять не более трех месяцев. 

У будущих пенсионеров часто возникают вопросы насчет учета всех сведений в полном объеме, отмечает Петровская. Для их уточнения эксперт рекомендует обращаться в ПФР лично с полным пакетом, в который входит паспорт, трудовая книжка, СНИЛС и документы, подтверждающие периоды работы, передает агентство «Прайм». 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх