• Татьяна Бут
    Поиск крутых имен? Вы их находите, на этом все и кончается, т.к. их больше нигде не увидешь. Эти таланты должны радо...Поселивший семью ...
  • Анатолий
    Нашёлся бы кто смелый да в жопу его трахнул. За семью он перживает. Вот, к примеру, Расторгуев за семью не переживает...«Не трогайте мою ...
  • Вовладар Даров
    Низкая и никому ненужнаяПредали забвению:...

Андрей Мерзликин: «Мой лучший друг — жена»

Откровенное интервью знаменитого актера.

Андрей Мерзликин Григорий Безенчук

Андрей редкий гость на журнальных и газетных страницах. Сам актер считает, что «выходить на трибуну» нужно только по веским поводам. Сегодня сделать это его заставила роль в сериале «Территория», который сейчас идет на канале ТНТ.

— Андрей, в этом году многие столкнулись с проблемами и сложностями. Как дела у вас?

— Все, что происходит сейчас, — пандемия, карантин, — это, конечно, новая реальность. Сложно выразить… Мы учимся и пытаемся адаптироваться, времени огорчаться и расстраиваться нет. Новые приемы получения образования, другие графики посещения школы. Дети радуются: дали две недели каникул, хотя учебный год только начался! А чего бы и не радоваться? Погода прекрасная, отдыхаем! Хотя, конечно, мы за классическое образование. В школу надо ходить. Если есть финансовая возможность, можно обратиться и к репетитору. Вот у наших детей есть у кого-то слабость с английским, у кого-то с математикой — подтягиваем.

— Многие родители сейчас просто стонут от необходимости общаться в школьных чатах. Вы в них есть?

— К счастью, это все легло на плечи супруги, не знаю, насколько ее хватит, потому что она к этому относится, скажем прямо, сложно. А этих чатов у Ани не один десяток. Это какая-то ложная свобода, с которой не справляются родители учеников. Кроме вреда учебному процессу, мне кажется, ничего не приносит. У всех родителей разные взгляды на все, что касается учебы, и это, конечно, беда. Как только появились эти чаты, сразу обрушился учительский авторитет.

— Вы хоть раз были на родительском собрании?

С Глебом Калюжным и Асей Чистяковой в сериале «Территория». 2020 г. ТНТ

— Нет, не ходил, не радовал, так сказать, своим присутствием.

— Потому что вы публичный человек?

— Нет, не поэтому. Мои мама и папа никогда не ходили на родительские собрания и объясняли это очень просто: «Мы знаем своих детей и ничего нового там не откроем». Хотя мама пару раз была! Вызывали! Моя супруга ходит на собрания, если они связаны с какими-то организационными моментами, с учебным процессом. Пытается разобраться в сложностях преподавания и в отношениях между родителями и педагогами.

— А каким вы были школьником? Шпаной — наверняка подумают поклонники фильма «Бумер»?

— Нет, ничего такого не припомню. Не то чтобы я был отличником, так, с тройки на четверку, но учился, старался. Блестящие результаты у меня были только по рисованию и математике.

— Это пригодилось вам в жизни?

С женой Анной и детьми Федором, Серафимой, Евдокией, Макаром Игорь Сазонов

— Все знания, которые мы получаем, дают именно то, что мы и заслужили. Каждый в жизни получает столько, сколько он в себя вложил, сколько в себя инвестировал. Это же очевидные вещи. Когда говорят: «Учитесь!» — надо учиться, чтобы потом не спрашивать, почему у одного жизнь складывается так, а у другого иначе.

— Вам приходилось себя с кем-то сравнивать?

— Мне кажется, есть два типа людей. Одни всегда ворчат, даже если у них все хорошо, а другие всем довольны, даже если у них нет вообще ничего. Тут я Америку не открываю. Знаю только одно: нельзя быть скучным и занудным человеком. Этого не любят ни женщины, ни мужчины. Для меня это основная наука, которую я запомнил с детства.

— Каким оно у вас было?

— Рядом с нашим семейным общежитием был детский сад, в который я не ходил. Когда вечерами детей забирали, он оставался пустым. Мы всей ватагой наших общежитских ребят любили там бывать, перебираясь через забор. Плавали на самодельных плотах по гигантским лужам, добирались до веранды, где у нас был тайный сбор, и ждали, когда сторож придет нас прогонять.

С Аглаей Тарасовой в фильме «Танки». 2018 г.

Это было большое счастье: мерить лужи сапогами, начерпать воды, прийти домой мокрым, но довольным. Мы жили недалеко от подмосковного Королева. А, пожалуй, главным впечатлением из детства был ледоход на Клязьме. Откалываешь льдину, становишься на нее и, как на лодке, плаваешь, пока она не встанет на мель или пока не надоест. В руке — обязательно шест для управления. Сейчас это называется сап- или виндсерфинг, а тогда было просто весело.

— Андрей, многие коллеги говорят о вас как о закрытом, может быть, даже в чем-то скучном человеке. А вы, оказывается, с детства способны на подвиги!

— Наверное, есть ситуации, когда люди готовы рассказать о себе все. А бывает, что лучше что-то скрыть. Вот это скорее мой случай. Только сам человек знает, кто он, куда идет и чего хочет в жизни.

— Чего хотите вы?

С Анной Чуриной в фильме «Тайна печати дракона». 2019 г. Наше кино

— Как и многие мои коллеги, хочу состояться в профессии. Хочу, чтобы дети выросли, а я был им максимально полезным. Хочу сделать счастливой свою жену, Аню. У нас с ней тандем, живем, как серферы, от волны к волне, всегда ко всему готовы, в желании удержаться на гребне. Важно дать детям возможность получить образование и самим решить, каким будет их будущее. У них есть безусловное право этого выбора. Я, например, никогда не стал бы отдавать их в театральный кружок только лишь потому, что сам занимаюсь актерским ремеслом. Решат со временем, что им интересно. В плане воспитания вообще все просто. Дети растут. Папа работает. Мама работает. Они тоже работают. Школа — это их работа. Мы с Анной можем прийти и спросить: «Какие у вас проблемы, чем мы можем быть полезными, в чем помочь?» Выслушали, помогли, пошли дальше. Мы с детьми — одна команда, они это чувствуют и знают. А если у меня какие-то сложности, семья тоже это чувствует, и они как-то тоже реагируют. И помогают мне чем могут.

— Вы на удивление искренний человек. А интервью при этом даете совсем не часто. Почему?

С Николаем Шрайбером в сериале «Годунов». 2018 г. Россия 1

— Мне нужен толчок, повод для того, чтобы «выйти на трибуну». Вот сейчас — это премьера сериала «Территория» на ТНТ. Этот проект для меня очень важен и дорог. К производству готовились долго, а сам сериал снимался, как вы понимаете, в крайне непростых условиях. Но все, что получилось в итоге, — высокая творческая планка. Такое редко встречается. Все было сделано честно и очень талант­ливо. История рассказывает о мифологии Пермского края. Создатели сценария сами родом оттуда, то есть они все детство жили в этом мире. Было интересно прочитать «нашу» историю, нигде не заимствованную, как это часто бывает, например, в западном кинематографе. Когда смотришь и думаешь: «Где-то это я уже видел». Перед выходом на площадку я аж руки потирал от предвкушения работы! Собралась прекрасная команда. Я приобрел таких друзей, что, если бы мы жили в советское время, сказал бы, что с ними можно вступить в колхоз. Совершенно не хотелось расставаться после съемок. Мы стали настоящими друзьями.

— А у вас вообще много друзей?

«Мой главный и самый крутой друг — жена Аня. Она мой товарищ, дружбан, братан! Очень крутая девчонка!» из личного архива Андрея Мерзликина

— Нет, раз-два-три. Когда я говорю о друзьях из съемочной группы, подразумевается дружба творческая, когда у тебя сердце наполняется искренностью, открытостью, ты никакой фиги в кармане не держишь, не боишься ошибаться, делишься самыми сокровенными мыслями. А если говорить о дружбе как о высшей материи любви, то этих людей немного. Мой главный и самый крутой друг — жена Аня. Она мой товарищ, дружбан, братан! Очень крутая девчонка! Все эти слова на сто процентов характеризуют мое отношение к супруге.

— Ну не бывает же все так идеально!

— Это правда, по-всякому случается. Иногда близкого человека хочется покусать. Бывает, кто-то встанет не с той ноги, наступит не на ту мозоль. В такие моменты и проверяется человек.

— Что вас может рассорить? Кто-то недожарил яичницу?

— Да ну что вы, это такая мелочь. Как правило, конфликт происходит оттого, что у тебя были ложные ожидания, а все вышло не так, как ты себе представлял. Потом, со временем, понимаешь, что на самом деле это ты ошибался. Мы бываем эгоистичны, и надо уметь вовремя попросить прощения. Внимательней нужно быть с близкими людьми. Конечно, иногда бывает так стыдно, что тяжеловато идти извиняться. Но я это делаю.