На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...
  • Яна Орлова
    Зачем такие губищи в пол лица?У ушибленной неве...

Пропустил звонок — и попал на крючок: хитрый ход мошенников, на который все ведутся

Вот как злоумышленники выискивают своих жертв.

Мобильный телефон 123RF/legion-media.ru

Каждый хоть раз сталкивался с тем, что ему звонили с незнакомого номера, а потом резко сбрасывали. Иногда такое случается по ошибке, однако чаще всего на другом конце провода работают профессионалы, которые стремятся от вас что-то получить.

Обычно такими обзвонами занимаются не живые люди, а автоматическая программа, и ее целью является охват максимального количества номеров и их проверки. 

Главная цель — вынудить человека действовать, ведь первой реакцией на пропущенный звонок чаще всего является желание перезвонить, особенно если в этот момент он ждет звонка, к примеру, от курьера или клиента. Тогда все происходит на автомате, и вот человек уже попадет на крючок, причем даже в том случае, если ему никто не отвечает.

Таким образом программа помечает «живые» номера, которые будут использоваться дальше для рекламы, коммерческих предложений или мошеннических действий.

Однако сценарий может развиваться и иначе, когда на другом конце провода вам отвечают и начинают «обрабатывать». Это может быть и менеджер, пытающийся продать вам что-то, а может быть, злоумышленник, стремящийся вытянуть ваши данные для аферы. Действуют они очень умело, быстро вызывают доверие, поэтому человек даже сам не замечает, как всё им выкладывает. 

Также во время перезвона незнакомцам можно сразу «попасть на деньги», если номер окажется платным. Включается автоответчик, который настроен так, чтобы удержать клиента на линии как можно дольше, а в итоге приходит счет на сотни рублей.

Самый простой способ защититься от подобных афер — это сбрасывать звонки, но такое доступно не всегда. Поэтому можно либо настроить определитель номеров, либо автоответчик с ИИ — обе эти функции сейчас предлагают многие операторы и сторонние сервисы, пишет в своем канале Николай Бойков — эксперт в сфере безопасности.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх