Говорят, что это вообще не кофе и его употребление не приносит ничего, кроме вреда здоровью.

Истинные кофеманы не признают растворимый кофе, считая, что сублимат не имеет вообще ничего общего с настоящим тонизирующим напитком. Так ли это, разбирались эксперты Russian Barista.
Разочаруем критиков, растворимый кофе, это все же кофе из настоящих кофейных зерен, просто он прошел дополнительную термическую обработку, его уже однажды заварили, а потом высушили. Получился тот самый порошок или гранулы, которые продаются в банках.
По сути, продукт не должен ничем отличаться от свежесваренного кофе, но, как водится, это не так, потому что есть несколько сортов качества.
Порошкообразный — самый дешевый, его просто сушат. Гранулированный — более насыщенный, но тоже просто высушенный. Сублимированный — дорогой, так как его сначала замораживают, а уже потом сушат в вакууме, что позволяет сохранить максимум аромата и вкуса.
И все же, почему, растворимый кофе бывает невкусным? Просто потому, что для его производства используется некачественное сырье, например, зерна сорта робуста или вообще отходы от кофейного производства, всякие обломки и мусор. Влияет на сублимат несоблюдение технологии ради экономии или усиление вкуса за счет добавок, которые потом отдают пластиком или другими химическими привкусами.
При этом в растворимом кофе все равно остаются кофеин, хлорогеновая кислота и антиоксиданты, просто в меньшем количестве.
Но следует помнить, что высокотемпературная переработка делает напиток агрессивнее для ЖКТ.
Особенно — если используется робуста, дополненная для вкуса ароматизаторами и глубоко экстрагированными компонентами.Парадокс: дешевый растворимый кофе невозможно пить, а качественный может стоить дороже натурального свежесваренного.
Статьи по теме:
Свежие комментарии