На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    А толку. Таланта фамилия не прибавит...Андреева воспольз...
  • Лидия Санникова
    Надоела. Никому не интересна.Покинувшая Россию...
  • Наталья Конева
    Автор! Опять про внешность? - да задрали вы уже: то поправился, то руки дряблые...мозги из вас и дела никто не обсужд...Орлова выставила ...

Кризис 5 лет у ребенка

Дедушка Рубус расскажет об особенностях детей этого возраста.

123RF/legion-media.ru

Ваш пятилетний ребенок любит играть и очень изобретателен. Он по-прежнему кажется маленьким, забавным, милым и очаровательным, но в то же время это уже настоящий собеседник.

В этом возрасте не обойдется без трудностей.

Пятилетние дети все еще учатся регулировать свои эмоции, поэтому время от времени случаются срывы. Тем не менее ваш ребенок движется к тому, чтобы стать более взрослым и контролировать себя. К 5 годам дети уже неплохо выражают и называют свои чувства, хотя им может потребоваться помощь и время, чтобы определить и рассказать о сложных эмоциях, таких как разочарование или ревность. 

Растущее понимание окружающего мира может привести к некоторым страхам. Например, дети могут бояться критики, испытаний, неудач, физического вреда или даже сверхъестественных, выдуманных вещей.

На этом этапе, учитывая повышенную потребность в автономии, дети склонны отвергать правила и ограничения, которые устанавливают взрослые. В этот период у них также активно расширяется словарный запас, поэтому истерики и неконтролируемый плач постепенно остаются позади. Но вместо этого вы можете столкнуться с бранными словами – таким образом дети выражают свой гнев и разочарование.

В этом возрасте дети очень чувствительны и громко проявляют свои эмоции. Это нормально, если сейчас малыш прыгает от радости, а через несколько минут злится на весь мир. Угрюмость, мятеж, некоторая эмоциональная неуравновешенность, непризнание авторитетов совершенно нормально. Мозг пятилетнего ребенка еще незрелый и продолжает развивается эмоционально и когнитивно. Расскажите детям об их эмоциях, слушайте их и сопереживайте. Дайте понять, что их душевное состояние имеет для вас большое значение.

Во время пятилетнего кризиса родители должны позволить своим детям быть более независимыми. Однако при этом необходимо установить четкие ограничения и правила, которые помогут им комфортно сосуществовать вместе со взрослыми. Учитывайте повышенную восприимчивость пятилетнего ребенка. Постарайтесь следить за тем, что вы говорите ему – малыш может очень легко обидеться.

Адаптируйте ограничения к возрасту вашего ребенка и будьте последовательны в случае нарушений правил. Многие дети в возрасте 5 лет начинают посещать дополнительные занятия: разные спортивные и танцевальные секции, а также кружки. Это значит, что родителям придется скорректировать привычный распорядок дня малыша. Поначалу это может быть сложно, но установление подходящего режима поможет всей семье справляться лучше.  

Кризис 5 лет, как и все предыдущие и последующие, важны для развития ребенка. Он должен построить свою личность, а в этом процессе неизбежны взлеты и падения и очень важна поддержка и любовь семьи.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх