На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 315 подписчиков

Стала известна феноменальная стоимость уникальной коллекции королевы Елизаветы

Эксперт объяснил, почему королева не может продать ни один экспонат.

Стала известна феноменальная стоимость уникальной коллекции королевы Елизаветы LEGION-MEDIA

О потрясающей коллекции королевских драгоценностей знают практически все.  Она, как известно, включает в себя более полутора сотен предметов — от корон, украшений и мечей — до церковной утвари.

Все они выполнены лучшими ювелирами и украшены почти 24 тысячами драгоценных камней, самый большой из которых  —  Куллинан I —  крупнейший ограненный бриллиант в мире.

Однако Елизавете принадлежит и другая, не менее впечатляющая коллекция, но не настолько известная коллекция. Королеве принадлежит уникальное собрание шедевров мировой живописи. Эта коллекция  — самое большое частное собрание предметов искусства на Земле. И оценивается оно в невероятную сумму — 10 миллиардов фунтов стерлингов!

В коллекцию входит 7 тысяч картин, 500 тысяч гравюр, 30 тысяч рисунков и набросков. В собрании королевы числятся картины и рисунки едва ли не всех самых выдающихся художников прошлого. Чьих творений тут только нет — рисунки Леонардо Да Винчи и наброски Микеланджело, картины Рембранта, Караваджо, Рафаэля, Вермеера, Гольбейна, Каналетто…

Основу этой коллеции заложил еще король Карл I в 17 веке, причем уже тогда она считалась лучшей королевской коллекцией, а его преемники дополнили это собрание. Как разъяснил эксперт, все шедевры считаются принадлежащими очередному правящему монарху Британии. Однако не как человеку, а как главе государства. И королева, по закону, не имеет права ни продать, ни заложить ни один из предметов коллекции. Зато она может предоставлять их для того, чтобы они могли быть показаны на художественных выставках. Те же, кто не хочет дожидаться момента, когда картины будут выставлены за пределами дворцов, могут полюбоваться ими в ее резиденциях, когда они открыты для посещения – начиная с Букингемского дворца и Виндзорского замка,  дворца Хэмптон Корт до Холирудского дворца в Шотландии и Королевского Павильона в Брайтоне. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх