Предполагается, что на полках магазинов теперь не будет фальсификата элитных сортов.

О пользе оливкового масла по сравнению с привычным подсолнечным говорят повсюду. Потребители готовы даже переплачивать ради здоровья. При этом до сих пор не было никакой гарантии, что в заветной бутылке не окажется что-то низкосортное и гадкое, которое только разочарует.
Но российские ученые встали на защиту своих соотечественников. Исследователи Института геохимии и аналитической химии Вернадского РАН объединенными усилиями с Институтом общей физики Прохорова РАН разработали метод анализа качества пищевых и технических растительных масел, сообщает Hi-Tech Mail.
Уже протестировали по всем индикаторам качества образцы льняного, оливкового, подсолнечного и рапсового масел, результаты впечатляют. И хотя метод заявлен как быстрый и относительно дешевый, в домашних условиях не применим, для него требуется специальное оборудование.
Но есть надежда, что теперь новая разработка российских ученых станет широко использоваться и можно будет верить тому, что пишут производители на бутылках, продаваемых в масс маркетах. До этого они лихо разбавляли дорогое оливковое масло всякими низкопробными осадками со дна бочки и вообще всем, что под руку подвернется, выдавая получившуюся смесь за элитные сорта. Доказать это было невозможно, потому что на глаз фальсификат определить нельзя, а вкус — понятие субъективное.
Статьи по теме:
Свежие комментарии