Последние комментарии

  • Светлана Иванова
    Езжай домой«Помогите!» Вдова покойного Марьянова со слезами на глазах молит о помощи
  • Владимир Кук
    Не вякай. Живи со своим законным супругом, а не бегай за легким баблом Марьянова.«Помогите!» Вдова покойного Марьянова со слезами на глазах молит о помощи
  • Ната
    И кому ж красота такая неземная достанется!Падчерица Татьяны Навки готовится к свадьбе

Рецепты от Серафимы Низовской: икра баклажанная, шашлык в маринаде и биточки манные

Серафима Низовская Алиса Фрамм

«В детстве я не очень любила, как готовила мама, потому что была консервативным ребенком — впрочем, как и все дети. Я обожала то, как жарит картошку и курицу моя бабушка — эти блюда могла есть каждый день на завтрак, обед и ужин! А вот сейчас люблю мамин вегетарианский борщ, ее вкуснейшие сырники — никто их не печет так, как она.

А сама начала готовить только после 25 лет, когда родила первого сына — Гектора (сейчас у меня их два — есть еще Савелий). Вот тогда пришлось встать к плите и ежедневно варить супы, каши, лепить котлеты и тому подобное. И я не могу сказать, что сразу полюбила этот процесс.

На самом деле, кулинарией я прониклась прежде всего благодаря путешествиям, когда начала пробовать кухни разных народов мира. Что касается экзотики, то держусь в рамках разумного: пробовала и каракатицу, и лягушек — они, к слову, вкусные и похожи на курицу, а вот мясо змеи или яйца страуса даже попробовать не хочу. В общем, я большой гурман: не люблю, например, сочетания сладкого и мяса, столь типичные для Юго-Восточной Азии. И всевозможные изыски «звездных» ресторанов мой организм не очень воспринимает. А вот итальянскую кухню и я, и моя семья обожаем. Любим различные спагетти — в сливочном и томатном соусах, с мясом и рыбой, да и просто с соусом песто. Тут важно спагетти не переварить, чтобы они обязательно были альденте. И не стоит на них экономить: всегда покупаю спагетти определенных фирм.

Еще мы любим японскую кухню. Особенно фанатеет по суши и роллам старший ребенок, поэтому мы часто сами их готовим — в огромном количестве. И, конечно, очень уважаем кавказскую кухню — хинкали, хачапури. Недавно подруга привезла из Абхазии рецепт блюда «ёка». Тонкий армянский лаваш кидается на сковородку в кипящее масло, сверху натирается сыр сулугуни, посыпается мелко нарубленной кинзой, лаваш сворачивается так, чтобы получился полукруг. Это очень вкусное мучное блюдо. Но все-таки я не слишком люблю готовить что-либо из теста, ведь эти «вкусняшки» так сильно отражаются на фигуре!

Поэтому с выпечкой вожусь редко и предпочитаю готовить более полезную еду, прежде всего всевозможные овощи, салаты. К слову, в последнее время отказалась от мяса. Я не убежденный вегетарианец, просто сейчас совсем не хочется животной еды. Поэтому мясным меню теперь занимается мама, либо дети сами что-то готовят — их не надо заставлять, им очень нравится почувствовать себя шеф-поварами, а я всегда хвалю результат их стараний.

Готовлю в основном интуитивно, рецептуру не запоминаю и не записываю, солю и перчу на свой вкус. Что касается учителей в кулинарии, то телешоу про еду, инстаграм-советы не воспринимаю. Когда мне что-то нравится в гостях, спрашиваю рецепт у хозяйки. Если какое-то блюдо заинтересовало в ресторане, потом выискиваю конкретный рецепт в Интернете. И еще могу посоветоваться с коллегами: так, на память о долгих съемках сериала «Молодежка», который сейчас идет на СТС Love, у меня остались рецепты двух очень вкусных салатов — ими поделились актрисы, снимавшиеся вместе со мной. Кстати, готовлю я не быстро — смакую процесс. Люблю в это время налить себе бокальчик вина: если готовлю рыбу — то белого, если мясо — то красного. В таком режиме неторопливо нарезаю, обжариваю, перемешиваю, перепачкав при этом кучу посуды. Именно такие вечера кулинарного кайфа я люблю!»

Икра баклажанная

Икра баклажанная Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные — 2 шт.
  • луковица большая — 1 шт.
  • морковь и кабачок небольшие — 1 шт.
  • перец болгарский большой — 1 шт.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • соль, сахар, перец молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Запекать баклажаны в духовке на среднем огне минут 15—20, несколько раз переворачивая их, чтобы запеклись равномерно. Когда станут мягкими, духовку отключить и оставить в закрытой духовке еще на 10 минут. Затем очистить от кожицы и мелко порезать. Кабачок почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь (ее должно быть немного!) почистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарубить, перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками. В высокую сковороду с толстым дном налить много масла, положить лук и морковь и на слабом огне обжаривать минут пять, затем добавить перец и кабачок, накрыть крышкой и тушить под крышкой на слабом огне, добавив пару раз по полстакана воды. Через полчаса добавить баклажаны и продолжать тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить кетчуп и немного сахара, посолить, поперчить и тушить еще минут 10, пока не выкипит вся вода, но не допуская подгорания.

Шашлык в медово-винном маринаде

Шашлык в медово-винном маринаде Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — около 1,5 кг
  • мед — 2 ст. л.
  • соус соевый — 100 мл
  • вино красное сухое — 180 мл
  • сметана или мацони — 100 мл
  • лимон и лук — по 2 шт.
  • помидор крупный — 1 шт.
  • карри и сушеный имбирь — по 1 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарезать на кусочки 5 на 5 сантиметров, сложить в миску и посыпать специями. Добавить сметану и хорошенько перемешать. Луковицы почистить, нарезать кольцами, немного подавить руками, чтобы дали сок, затем добавить к мясу и перемешать. В другой миске приготовить маринад: смешать вино, растопленный мед, сметану (или мацони) и соевый соус, добавить снятую с лимонов цедру и выжатый из них сок, перемешать. Залить мясо маринадом, хорошенько перемешать, придавить гнетом и оставить минимум на 6 часов. Затем нанизать на шампуры мясо, лук и нарезанный кусочками помидор и пожарить на прогоревшем мангале со всех сторон до полной готовности.

Биточки манные на меду

Биточки манные на меду Legion-media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • крупа манная — 200 г
  • мед — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • ягодный (вишневый или малиновый) сироп — по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюльку налить 400 мл холодной воды, положить мед и размешать. Затем добавить половину сливочного масла и размешать. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и осторожно, постоянно помешивая ложкой в одну сторону, всыпать манную крупу. После этого огонь убавить до минимального, накрыть смесь крышкой и варить в течение пяти минут. Снять массу с огня, остудить до 35 градусов, добавить яйца и все хорошо взбить. Руки слегка смазать маслом и сформовать биточки (котлетки). Обжарить биточки на сливочном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче полить ягодным сиропом.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх