На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "Из человеческой еды наиболее приемлема рыба. Ни в коем случае не сырая – в ней могут быть паразиты, а вареная. И пер...Как не убить ваше...
  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...
  • Виктор Луговой
    Чёрт. Фамилию вижу - и не сразу вспомнил... "Киба" - это ж у нас в карате позиция всадника. Ноги на ширине плеч, ступ...19-летняя невеста...

Стойте до конца: эксперт предупредила пенсионеров об уловках работодателей

При выходе на заслуженный отдых важно правильно уволиться.

123RF/legion-media.ru

Кто-то ожидает пенсию с радостью, кто-то — с болью и грустью. Но рано или поздно этот момент случится. Поэтому так важно знать, как нужно уволиться с последнего места работы, чтобы не оказаться ущемленным в собственных правах.

Как объяснила доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина, во-первых, пенсионерам не требуется отрабатывать две недели после подачи заявления об уходе. Но и писать «по собственному желанию» тоже неправильно.

«Если работник увольняется в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Но в этом случае в заявление на увольнение должно быть указано «прошу уволить в связи с выходом на пенсию», 

— сказала эксперт.

Само собой, уволиться таким образом можно лишь один раз. Если пенсионер продолжит работать, то с последующих мест придется уходить также, как и всем, — по собственному желанию или по согласованию сторон, как это чаще всего бывает.

Второй важный момент — не соглашаться на срочный трудовой договор. Работодатели довольно часто прибегают к подобной схеме, чтобы не выплачивать компенсации, если вдруг будут сокращения или предприятие ликвидируется. По закону, говорит доцент, перевести работника на срочный договор возможно только с его согласия. Поэтому заставить пенсионера никто не в силах.  

Если компания действительно закрывается, то всем работникам, и пенсионерам в том числе, положена выплата среднего месячного заработка.

Если бывшим сотрудникам не удалось быстро, в течение месяца, трудоустроиться, бывший работодатель выплатит еще одну заработную плату.  

Но если пенсионер решил уволиться сам до момента, когда предприятие закроется или штат сократят, то ему также положена дополнительная компенсация в размере месячного заработка. Доцент РУДН подчеркнула, что все выплаты не облагаются НДФЛ, с них не требуется отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд, пишет агентство «Прайм».

Ранее стало известно о законной возможности выйти на пенсию раньше положенного срока. Все дело в стаже работы. Представителям некоторых профессий не требуется ждать до наступления пенсионного возраста, чтобы обратиться за пособием.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх