Кинодеятель скончался в больнице от последствия коронавируса.

Ушел из жизни режиссер, сценарист и бывший муж Аллы Пугачевой Александр Стефанович. Больше всего он известен своим звездным браком, хотя тот продлился всего четыре года. Гораздо больше, около 50 лет, Стефанович посвятил кино.
Он окончил режиссерский факультет ВГИКа и поступил на «Мосфильм» в 1970 году. Первый его фильм назывался «Вид на жительство», который Стефаневич поставил вместе с Омаром Гвасалией. Это история о враче-психиатре, который сбежал из СССР, но так и не смог прижиться на Западе. Как рассказывал сам Стефанович, в картине хотели снимать Владимира Высоцкого и Марину Влади, но им не дали. В итоге роль исполнил Альберт Филозов. На фестивале «Мосфильмов» «Вид на жительство» был отмечен премией за лучший дебют.
Вместе с Сергеем Михалковым Стефанович написал несколько сценариев, которые сам и поставил. В этом списке – детский фильм «Дорогой мальчик» 1974 года и «Пена», 1979-го. Первый стал призером на кинофестивале в Артеке, второй прославился рецензией, причем положительной, в «Нью-Йорк Таймс».
В 1981 году музыкальный фильм Стефановича «Душа» с Боярским и Ротару в главных ролях посмотрели 58 млн советских зрителей (сам он исполнил в нем небольшую роль), следующий мюзикл «Начни сначала» – 46 млн. В 2014 году он поставил фильм о себе и об Алле Пугачевой, – 12-серийный «Кураж с песнями Примадонны получил приз на кинофестивале во Владикавказе. За Аллу Борисовну в картине спела Дина Гарипова.
Стефанович поставил множество документальных и телевизионных фильмов, причем сам выступал и как сценарист, и как режиссер. В его послужном списке есть картины об Иосифе Бродском, Юрии Любимове, Валерии Чкалове, Никасе Сафронове, Юлии Гусмане. Есть фильмы-истории Театра На Таганке, хронология событий августа 1991 года, трэвел-стори о странах Скандинавии, Корсике и Монте-Карло. Считается, что благодаря Стефановичу в кино начали снимать музыкантов – Андрея Макаревича с группой «Машина времени», а также Александра Розенбаума и Софию Ротару.
У сценариста и режиссера было много наград: золотой орден фонда «ЮНЕСКО», медаль творческого союза художников, премии Академии наук и Союза журналистов и др. В 2003 году ему присвоили звание «Залуженного деятеля искусств РФ».
Статьи по теме:
Свежие комментарии