После этого тело окончательно теряет способность к восстановлению.
![](https://r2.mt.ru/r4/photo1B45/20089858172-0/jpg/bp.jpeg)
120-150 лет — предельный срок человеческой жизни, заявляет группа ученых-геронтологов из Сингапура, России и США. О своих наблюдениях они рассказывают в журнале Nature Communications, передает «Газета.ру».
С помощью ИИ ученые оценили скорость старения и рассчитали максимальную продолжительность жизни.
Для этого они использовали сотни тысяч записей из медицинских баз разных стран — это данные о состоянии организма, образе жизни, показателях крови, а также результаты анализа ДНК.Выяснилось, что у организма есть 2 возраста. Первый — биологический возраст, связанный с образом жизни, болезнями и стрессом. Второй зависит от способности организма восстанавливаться после каких-либо потрясений.
С возрастом способность к восстановлению снижалась все больше, на то, чтобы прийти в норму, требовалось все более длительное время. В какой-то момент организм теряет способность это делать.
«Расчеты показали полную потерю устойчивости человеческого организма, то есть способности к восстановлению, в возрасте от 120 до 150 лет, — говорят ученые. — Мы наблюдали резкие изменения в возрасте примерно 35-40 лет, и это было удивительно. В этот период часто завершаются карьеры спортсменов. Это подчеркивает, что в этом возрасте что-то в физиологии действительно может меняться».
Но авторы работы отмечают, что долгая жизнь — это не то же самое, что долгое здоровье. Основное внимание следует уделять не тому, чтобы жить дольше, а тому, чтобы дольше жить здоровым, а не быть немощным».
Статьи по теме:
Свежие комментарии