На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...
  • Виктор Луговой
    Чёрт. Фамилию вижу - и не сразу вспомнил... "Киба" - это ж у нас в карате позиция всадника. Ноги на ширине плеч, ступ...19-летняя невеста...
  • Maxim
    Бобовые тоже заманивают с содой: лучше равариваются..Шеф-повар раскрыл...

Что за праздник Харитины, который отмечают 18 октября — новое не носили, в долг не давали

Какие традиции и приметы существовали на Руси в этот день.

Осень 123RF/legion-media.ru

18 октября православные отмечают день памяти двух святых — мученицы Харитины Амисийской и преподобной Харитины Литовской. На Руси этот день получил народное название Харитины и всегда был временем особого внимания к труду, домашним делам и духовным устоям.

История праздника уходит в глубокое прошлое: святая Харитина Амисийская жила в III–IV веках и прославилась своей стойкостью и верой во времена крестоносных гонений при императоре Диоклетиане. Несмотря на жестокие испытания и пытки, она оставалась преданной Христу и стала символом терпения и милосердия. Со временем ее почитание дополнилось памятью преподобной Харитины Литовской из XIII века, представительницы знатного рода, которая после гибели жениха отказалась от мирской жизни и посвятила себя монашеству.

В старину в этот день завершали уборку урожая и начинали готовиться к холодам. Женщины занимались рукоделием, а молодые девушки собирались по вечерам и гадали на суженого. Мужчины же делали валенки. Считалось, что нельзя проводить день в праздности, чтобы не навлечь несчастья. А еще не рекомендовалось надевать новую одежду, чтобы не отпугнуть удачу, пишут «Известия».

Также в праздник старались не ругаться, не хвалиться и не обсуждать свои планы вслух, чтобы не спровоцировать раздоры и неудачи. За финансами тоже следили: нельзя было после обеда считать деньги или брать в долг, иначе можно было навлечь на себя материальные потери.

На Харитины обращали внимание и на погоду, пытаясь предсказать, какой будет наступающая зима.

Например, яркое солнечное утром 18 октября сулило мягкую зиму и раннюю весну, а сильный ветер — холодный, но снежный сезон. Дождь и слякоть предвещали потепление, а облачность — приближение морозов.

Ранее мы писали о том, какие работы нужно переделать в огороде до зимы.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх