На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 293 подписчика

Свежие комментарии

Пацан ты или тварь дрожащая?

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» наделал много шума. Одни увидели в нем пронзительную драму...

Иван Янковский и Слава Копейкин в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». 2023 г. Онлайн-кинотеатры Wink и START

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» наделал много шума. Одни увидели в нем пронзительную драму о потерянном поколении, другие — романтизацию бандитизма.

Как всегда, истина где-то посередине.

Сериал с названием, которое больше подойдет трешовому комиксу, снят Жорой Крыжовниковым («Горько!», «Самый лучший день», «Кухня») по мотивам документальной книги Роберта Гараева «Слово пацана» — сборника воспоминаний выживших в казанских уличных войнах 80-х годов. В те времена банды подростков держали в страхе не только Казань, их «пацанские» правила распространились на всю страну. «Гопники поджидали меня и других обычных ребят на выходе из школы, магазина, дома, — вспоминает один из зрителей сериала. — Иногда конфликт улаживался, но суть не менялась: я был жертвой, они — высшими хищниками, которые ничего не боятся и плюют на законы».

Жора Крыжовников: «Тогда сгнила идеология, люди не знали, чего хотеть, куда стремиться. Только надеялись, что будет лучше, и все. Вот про это наша история» Photoxpress.ru

Действительно, в конце 80-х в любой подворотне можно было получить за длинные волосы, за неформальную одежду, за неправильный ответ на вопрос «Кто по жизни?» Именно с ним приходится определяться главному герою сериала. Андрей — обычный парень, хорошо учится, знает английский и играет на фортепьяно. Но в мире уличного насилия это бесполезные умения.

От безысходности Андрей следует примеру товарища и вступает в группировку. Теперь он пацан, а не бесправный чушпан. Гопники больше не обижают, новые друзья всегда готовы помочь, в кармане шуршат деньги. Но все это обман, за который придется платить — когда кровью, а когда и жизнью.

Владимир Вдовиченков, Сергей Безруков, Павел Майков и Дмитрий Дюжев на съемках сериала «Бригада». 2002 г. Personastars.com

Конечно, никакой романтизацией тут и не пахнет. Кинокомикс Крыжовникова жестче и бескомпромисснее «Бригады» и даже «Бумера», где бандиты предстают рыцарями без страха и упрека на фоне продажных силовиков и чиновников. В «Слове пацана…» нет ни одного положительного персонажа, все так или иначе окажутся на темной стороне. В нем вы не найдете тонкой «крыжовниковской» иронии, как в «Горько!» или «Самом лучшем дне». Кажется, сам режиссер не очень любит своих героев. Тогда почему их должны полюбить зрители? А судя по рейтингам и оценкам (9.0 по версии «Кинопоиска»), они их все-таки полюбили.

Максим Коновалов, Сергей Горобченко, Владимир Вдовиченков и Андрей Мерзликин в фильме «Бумер». 2003 г. Кинокомпания СТВ

Или нет? И высокую оценку сериалу ставят люди, просто увидевшие в нем, как в зеркале, свою юность, которая пришлась на страшное, лишенное какой-либо привлекательности время? «Отстаньте от сериала, — написал в своем блоге депутат Госдумы Евгений Попов. — Это наша жизнь. И она такая, слава богу, в прошлом. Лично я сделаю все, чтобы подобные темные времена никогда не вернулись».

Что ж, одно можно сказать точно, «Слово пацана...» хорошо вписывается в целый цикл русского кино, начало которому положил Алексей Балабанов с его «Братом», продолжили Алексей Сидоров («Бригада») и Петр Буслов («Бумер»). Своеобразный приквел к этим культовым картинам, сериал Крыжовникова — еще одно слово, которое уже не получится выкинуть из песни нашей истории. Выжившие не дадут.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх