Китайские исследователи впервые успешно применили технологию защиты эмбриона от вируса иммунодефицита человека.

25 апреля отмечается Международный день ДНК. Один из самых актуальны вопросов для генетиков: насколько можно редактировать гены человеческих эмбрионов? Китайский доктор Хэ, «очистивший» гены близнецов от риска заразиться ВИЧ (дети появились на свет в ноябре 2018 года.
), в настоящее время находится под следствием, поскольку в Китае подобные генетические эксперименты запрещены. Мировое сообщество генетиков предлагает объявить мораторий на «редактирование» генома, опасаясь последствий.Близнецы, которые родились в результате эксперимента доктора Хэ, в результате изменений их генома, на 100% лишены риска заразиться ВИЧ. А риск у них такой был, поскольку их папа ВИЧ-инфицирован (мама здорова). Безусловно, это прорыв. Однако, российские эксперты подчеркивают, что эта технология генной модификации уже известна несколько лет — просто дело в том, что ученые до сих пор не применяли данную схему на человеческих эмбрионах.
«Называется технология CRISPR (clustered regularly interspaced short palindromic repeats — короткие палиндромные кластерные повторы). Открыта она была американскими генетиками Гарварда, учеными из Калифорнийского университета Беркли и Института Бродера при Массачусетском университете», — популярно объясняет суть генной модификации Владимир Губайловский, научный редактор образовательно-просветительского проекта Laba.Media.
Еще в 80-е годы генетики заметили в геноме бактерий странную структуру, которая выглядит как повторы и отрезки ДНК. По мере изучения оказалось, что это иммунитет бактерий, и он работает так же, как антивирусная компьютерная программа. Когда в начале 2000 годов ученые поняли этот механизм, стало ясно, что он позволит редактировать ДНК млекопитающих и человека.
В случае с геном CCR5, который редактировал доктор Хэ, надо просто вырезать неправильный фрагмент генома, и ДНК сама произведет склейку. А можно еще «выключить» ген, или заставить его работать по-другому. Если ген CCR5 не работает, то ВИЧ-вирус, попадая в организм, не может прикрепиться к Т-лимфоцитам (главным переносчикам ВИЧ в организме) и умирает.
Но проблема заключается в том, что пока генетики не могут гарантировать, что технология во всех случаях сработает на 100% — ведь в геном запускается структура, которая, вырезав пораженный участок, потом может функционировать самостоятельно. Как? Пока не понятно…
Поэтому в марте 2019 мировое сообщество генетиков вышло с инициативой объявить 5-летний мораторий на редактирование генома человеческих эмбрионов. Они считают, что вполне достаточно других имеющихся технологий: так, аккуратно проведенное ЭКО позволит выбрать здоровые эмбрионы, и в наши дни можно получить здорового ребенка даже от ВИЧ-инфицированной матери.
Статьи по теме:
Свежие комментарии