В 2018 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 19 февраля и заканчивается Великой Субботой — 7 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.
Согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.
В последующие дни разрешается:
- Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
- Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
- Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
- 31 марта — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
- 1 апреля — в Вербное воскресенье — можно есть рыбу и пить вино;
- 6 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
- 7 апреля — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно пить только вино (рыба и растительное масло не разрешаются, поскольку этот праздник совпадает со Страстной Субботой)
Картофель с тушеным шпинатом и помидорами черри
Ингредиенты:- Молодой картофель — 180 г
- Молодой шпинат — 40 г
- Помидоры черри — 20 г
- Тимьян
- Чеснок
- Оливковое масло
- Вода
- Соль
- Перец
- Молодой картофель разрезать пополам и обжарить на оливковом масле.
- За три минуты до готовности добавить шпинат, мелко нарезанный чеснок и помидоры черри, разрезанные на две части.
- Добавить 20—30 мл воды, посолить, поперчить и тушить в течение трех минут.
- Выложить на тарелку и украсить тимьяном.
Запеченная свекла
Ингредиенты:- Свекла — 500 г
- Оливковое масло — 100 г
- Бальзамический уксус — 50 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Дижонская горчица — 30 г
- Тимьян — 10 г
- Лук-шалот — 1 луковица
- Соль
- Перец
- Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 ° C.
- Затем дайте ей немного остыть.
- Разрежьте пополам или на четвертинки.
- Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян.
- Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло.
- Посолите и поперчите.
- К заправке добавьте свеклу и чеснок.
- Дайте настояться два часа или оставьте на ночь.
Крем-суп из цукини и зеленого горошка
Ингредиенты:- Цукини — 200 г
- Зеленый горошек — 320 г
- Шпинат — 100 г
- Вода — 800 мл
- Брюссельская капуста — 50 г
- Оливковое масло
- Петрушка
- Морковь
- Лимонник
- Чеснок
- Соль
- Перец черный
- Зеленый горошек
- Хлеб ржаной
- Тапенад из вяленых томатов
- Цукини, морковь, горошек, брюссельскую капусту, чеснок и лимонник разварить в кашу.
- За пять минут до готовности добавить шпинат. Лимонник достать из супа.
- Суп пробить блендером. Посолить и поперчить по вкусу.
- Приготовить тапенад: пробить блендером вяленые томаты с добавлением чеснока.
- Хлеб нарезать на тонкие кусочки и подсушить в духовке при температуре 180 градусов 5 минут.
- Намазать чипсы тапенадом.
- При подаче суп посыпать зеленым горошком, сверху полить оливковым маслом.
Яблочный чатни
Ингредиенты:- Яблоки — 2 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 40 г
- Перец чили — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Перец розовый
- Мята
- Сделать карамель из меда, сахара, нарезанной мяты, цедры лайма и лимона, перца чили и розового перца.
- Измельчить все ингредиенты, добавить сахар и мед и вскипятить в кастрюльке.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшим кубиком.
- Тушить яблоки в карамели 15—20 мин, до консистенции варенья.
- Украсить цедрой лайма и листьями мяты.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии