Печальная история Юрия Шатунова, прожившего короткую, хоть и яркую жизнь, всколыхнула всех, кто...
Печальная история Юрия Шатунова, прожившего короткую, хоть и яркую жизнь, всколыхнула всех, кто хоть раз слышал про белые розы.
Карьера воспитанника школы-интерната, куда Юру определила из-за своей болезни мать, началась в 13 лет. Хорошенький мальчик с ямочками на щеках и звонким голосом, проникающим в самую душу, привлек внимание Сергея Кузнецова, руководителя музыкального кружка. Его умение складывать мелодии в стиле модного тогда Modern Talking и рифмовать розы — морозы оказалось очень востребованным в конце 80-х. Правда, сотрудничество самоучки-композитора и голосистого мальчишки прервалось после того, как под давлением директрисы школы-интерната Юра написал донос в милицию и Кузнецова обвинили в краже аппаратуры. Так бы и закончилась, не начавшись, история «Ласкового мая», если бы не успех первой демозаписи с голосом Шатунова. Кузнецов продал ее за 30 рублей владельцу привокзального ларька. Шесть композиций разошлись по всей Оренбургской области, а затем благодаря проводникам поездов и по другим городам. При этом у поклонников не было никакой информации об исполнителе, кроме той, что он сирота. Воображение рисовало грустную картину: несчастный мальчик, запертый в детском доме, смотрит из окна на занесенные снегом городские улицы и поет про белые розы…
И тут на сцену выходит Андрей Разин, человек необычайной предприимчивости, целеустремленности, лишенный большей части моральных принципов и к тому же, как и Шатунов, сирота, воспитанник детдома. В своем стремлении прославиться и обогатиться «племянник Горбачева» — так он представлялся чиновникам разных мастей — проворачивает фантастические для того времени операции, организуя концерты «сирот» под фонограмму «Ласкового мая». На самом деле к семье генсека имела отношение только бабушка Андрея, служившая домработницей у матери Михаила Сергеевича. В первое время Разину даже не нужны Шатунов с Кузнецовым — концерты проходят под фонограмму вообще без их ведома. Но потом, охмурив директора интерната внушительной папкой с золотым гербом и надписью «Министерство культуры», Андрей все-таки вывозит Юру в Москву вместе с автором хитов. Что было дальше, многие помнят. Несколько десятков симпатичных мальчиков в составе 15 разных групп под брендом «Ласкового мая» с 1988-го по 1992-й зарабатывают для своего продюсера фантастические деньги. Для их хранения Разин снимает в Москве несколько квартир, переоборудует автобус «Икарус», демонтировав сиденья…
Группа распалась на пике популярности. Потогонная система, отсутствие нового репертуара, наконец, откровенная халтура, которую гнали собранные по детдомам смазливые ребята, сделали свое дело. Шатунов, выбив из Разина деньги, уезжает в Германию, где вскоре обзаводится семьей. Остальных участников группы ждет незавидная судьба, которую потом назовут «проклятием «Ласкового мая» — пьянство, бедность, преждевременная смерть…
В фильме Василия Пичула «Мой ласковый и нежный май», снятом в 2004 году, Шатунов говорит: «У меня не было никогда желания выходить на сцену, его нет и сейчас». Юрий освоил профессию звукорежиссера, занимался бизнесом в Сочи, но, говорят, сцена — это наркотик. Его возвращение в 2009-м можно назвать триумфальным. Хоть Шатунов и не собирал стадионы, тысячи поклонников разного возраста скупали билеты на его концерты, чтобы вспомнить свою юность, прошедшую под песни «Ласкового мая».
В чем же секрет популярности этих примитивных мелодий и не менее примитивных стихов? В СССР конца 80-х вся музыка была «взрослой». Советской эстраде, да и нарождающемуся року не было никакого дела до пубертатных страданий провинциальных подростков. Это интуитивно почувствовал самоучка Сергей Кузнецов и попытался занять нишу. У него получилось. Значение имели не только темы — неразделенная любовь, одиночество, расставание, — но и ставка на образ несчастного сироты, который звонким детским голосом поет о белых розах на холодном окне. Юрий Шатунов идеально подходил для этой роли. Даже в 40 лет он сохранил свое скромное обаяние, заставлявшее девочек рыдать на его концертах в 89-м. 23 июня «проклятие «Ласкового мая» добралось и до Шатунова. Конечно, никакого отношения к группе это «проклятие» не имеет. Просто слишком хрупка судьба детей, оставшихся без родителей…
Статьи по теме:
Свежие комментарии