На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 292 подписчика

Свежие комментарии

Как себя вести, если ребенок на вас обиделся?

Лев Борисович подготовил несколько советов для родителей.

123RF/legion-media.ru

В каждых отношениях время от времени случаются конфликты и недопонимания. Отношения между детьми и родителями – вовсе не исключение. Вы должны понимать, что ребенок имеет право быть недовольным вашими решениями, запретами и словами.

Обратите внимание на свое поведение:иногда дети обижаются из-за мелочей, которые вам кажутся совершенно незначительными. Постарайтесь проанализировать свои действия и подумать, как они могут восприниматься малышом.

Первое, что вам нужно сделать — помочь рассерженному ребенку научиться регулировать свои эмоции и справляться с сильными чувствами. Это является неотъемлемой частью воспитательного процесса.

После того, как вы и ваше чадо успокоились и подготовились к конструктивному диалогу, как следует разберитесь в ситуации.

Слушайте

Дайте малышу возможность выразить свои чувства и поделиться своим видением ситуации. Слушайте внимательно и не перебивайте. Поддерживайте его открытость, создайте атмосферу, в которой ребенок будет ощущать комфорт: это позволит ему привыкнуть делиться с вами своими переживаниями, а не держать их в себе.

Признайте важность его чувств

Скажите, что вы понимаете, что он расстроен, и это нормально — испытывать такие эмоции.

Обсудите ситуацию

Поговорите о том, что произошло, и постарайтесь объяснить свою точку зрения. Это поможетмалышу лучше понять причины ваших действий.

Извинитесь, если нужно

Если вы понимаете, что сделали что-то не так, не бойтесь извиниться. Это улучшит ваши отношения с ребенком и заодно подаст ему хороший пример: признавать свою неправоту – полезно.

Дайте время

Иногда сердитому малышу нужно немного времени, чтобы успокоиться. Будьте терпеливы, не торопите его с примирением.

Предложите заняться чем-то приятным вместе, чтобы восстановить связь. Нередко детям легче выражать свои эмоции через игру или творчество. Предложите вашему чаду порисовать вдвоем, слепить что-то из пластилина или поиграть во что-нибудь. Можно, например, приготовить вместе еголюбимое блюдо. Или, наконец, просто прогуляться!

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх