В главном музыкальном театре страны прошла премьера «Луизы Миллер».

На Новой сцене Большого театра прошла премьера оперы Верди «Луиза Миллер», в основе которой лежит драма Шиллера «Коварство и любовь». В этой постановке действие перенесено – как это уже давно принято в музыкальном театре – в наши дни.
Персонажи носят современную одежду, главная героиня работает продавцом-консультантом в мебельном гипермаркете, а ее отец — охранником.
«Луиза Миллер» считается незаслуженно обойденной вниманием среди других произведений Верди. Ведь эта опера создана уже опытным автором, на счету которого было более 10 работ для театра (вскоре после «Луизы Миллер» Верди написал подряд три шедевра, без которых не обходится ни одна музыкальная труппа мира – «Риголетто», «Трубадура» и «Травиату»).

Однако на премьере в Неаполе в 1849 году зрители оперу приняли прохладно. Не помогли ни великолепная музыка Верди, ни захватывающий сюжет: Луиза и Рудольф любят друг друга, но простая девушка не подозревает, что ее избранник – сын графа. Героиня становится жертвой коварных интриг и в финале умирает вместе с любимым.

Все эти годы «Луиза Миллер» находится в тени той самой «хитовой тройки», хотя разные театры иногда обращаются к этой партитуре. В Москве «Луиза Миллер» не шла полтора века, а в Большом не ставилась вообще никогда. Труппа решила исправить историческую несправедливость и представить публике незаслуженно обойденное вниманием произведение Верди.

Режиссером постановки стал Георгий Исаакян, много лет возглавляющий Детский музыкальный театр имени Сац. «В этой опере каждая нота — на вес золота», — подчеркивает постановщик. Помимо того, что Исаакян перенес героев в наши дни, он задействовал в качестве действия не только саму сцену. В этой постановке хор поет из оркестровой ямы, из-за кулис и даже выходит в зрительный зал.
В премьерных показах оперы приняли участие звезды Большого во главе с блистательной Анной Аглатовой в роли Луизы, а также известные певцы из других стран. Партию Графа спел корейский бас Саймон Лим, который до этого уже он уже выступал в Большом.
А вот для итальянца Антонио Поли исполнение партии Рудольфа стало дебютом на сцене Большого. «Этот спектакль — моя третья версия «Луизы Миллер», — признался Поли. — Для меня неважно, историческая или современная постановка, главное, чтобы она была умная. Я пел разные версии, удачные и не очень. Здесь всё сложилось»

Статьи по теме:
Свежие комментарии