Такой природы, как на восточной окраине, нет больше нигде в стране.
Для большинства жителей центральной России Дальний Восток – все равно что конец света. Москву от Владивостока отделяют почти 10 000 км, которые преодолеваются либо за восемь часов в самолете, либо за неделю на поезде.
Округ занимает почти 40% территории страны, он самый большой в стране.В ДФО входят: Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.
Океаны, горы и действующие вулканы
Природа Дальнего Востока – это в основном горы и нагорья, а еще леса, реки и целых два океана. Здесь – единственная территория страны, где есть действующие вулканы. На Камчатке и Сахалине их более 150 плюс десятки гейзеров и сотни источников термальных вод. В ДФО самое протяженное морское побережье – более 9 000 км. Из них большая половина выходит к Северному Ледовитому океану, другая часть – к морям Тихого океана. Здесь всегда ветрено и сыро, вероятны штормы, тайфуны и цунами.
Север Дальнего Востока – это арктическая зона со знаменитым «полюсом холода» в Якутии, где зимние температуры могут опускаться до минус 60 градусов. В центре – Республика Саха, Магаданская область – климат резко континентальный с длинными, морозными, хоть и сухими зимами, поздней весной, жарким, но коротким летом и ранней осенью.
Юг округа, где находятся Приморский край, Хабаровский край, Амурская область и полуостров Сахалин, отличается муссонным климатом: больше нигде в стране такой погоды нет. Лето тут прохладное, а зимы – мягкие. Но осадки могут не прекращаться по несколько дней. С другой стороны, и солнца бывает достаточно. Так, во Владивостоке и Хабаровске его даже больше, чем в Краснодаре, – около 300 дней в году.
По словам эксперта, климат Амурской области переходный – от резко континентального на северо-западе к муссонному на юго-востоке. На севере области средняя январская температура опускается до -31°С. К югу температуры повышаются до -22°С. Лето на юге области теплое с достаточным или избыточным увлажнением (от 20°C до 22°С). Количество осадков велико – от 900 до 1000 мм. Но в районах, тяготеющих к Амуру и нижнему течению реки Зеи, дождей выпадает меньше.
Экология
Самыми экологически чистыми регионами Дальнего Востока являются северные территории – Магаданская область и Чукотка. Последняя вошла в десятку лучших по России, по данным рейтинга зимы 2021-22 годов, составленного общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». Остальные области и республики расположились ближе к концу списка.
Как отмечают эксперты «Дальневосточной экологической комиссии», основные проблемы региона связаны с производственными мощностями, которые расположены на территориях с разными уровнями развития. Поэтому влияние на окружающую среду происходит неравномерно. Здесь легко отыскать места с первозданной природой, но «могильники» с тяжелыми отходами тоже не редкость.
Регион обладает богатейшими недрами и колоссальными залежами полезных ископаемых, в том числе угля, нефти, газа, слюды, золота, алмазов. Доля добывающих отраслей в структуре экономики достигает более 30%. В то же время Дальний Восток значительно отстает в технологическом плане, устаревшее оборудование не позволяет использовать подземные богатства эффективно и безопасно.
Для решения экологических проблем местное отделение Российской академии наук разработало долгосрочную программу защиты окружающей среды, которую еще предстоит реализовать. Создаются организации, которые призваны минимизировать ущерб от разработки и освоения новых месторождений.
Качество жизни
Из-за большой разницы в климатических условиях Дальний Восток заселен неравномерно: больше людей проживает на юге, а не на севере. Самым благополучным из регионов ДФО признан Сахалин, который вошел в топ-30 среди всех российских. На втором и третьем местах – Хабаровский край и Камчатка. Не самые низкие позиции завоевал и Приморский край, согласно данным рейтинга за 2021 года агентства РИА «Рейтинг».
Почти десять лет назад для развития Дальнего Востока были созданы специальное министерство, отдельная корпорация и региональный фонд. В 2022 году полномочный представитель президента в округе Юрий Трутнев отчитался, что отток жителей из ДФО за последние несколько лет сократился в четыре раза. Большинство местных жителей недовольны качеством образования, медицины, развитием транспортной и социальной инфраструктуры. На совершенствование жизни края в рамках национальной программы в 2022 году выделено более 100 млрд рублей.
Работа и доходы
В прошлом году самые высокие средние зарплаты были зафиксированы на Чукотке – 124 077 рублей. Это лучший показатель не только в округе, но и по всей России. Самые крупные работодатели региона – золотодобывающие предприятия. Несколько меньше, но тоже хорошо, зарабатывают в Магаданской области – около 100 000 рублей. На третьем месте – Сахалин, где работники в среднем получают около 95 000 рублей.
В Амурской области и Хабаровском крае средние зарплаты достигают 60 000 рублей. Меньше всего получают жители Еврейской автономной области и Бурятии. Там ежемесячное вознаграждение за труд достигает в среднем около 45 000 рублей.
В апреле 2022 года аналитики «Авито. Работа» отмечали увеличение числа свободных вакансий в ДФО примерно на 15%. Больше всего сотрудников требовалось в сферы управления персоналом, транспорта и логистики, а также в банки. Увеличился спрос на квалифицированных медиков. Самыми популярными вакансиями стали: оператор колл-центра, менеджер по работе с ключевыми партнерами, оператор буровой установки. А самые высокие зарплаты предлагали машинисту бульдозера в Хабаровском крае – 150 000 рублей, крановщику в Якутии – 135 000 рублей, водителю-экспедитору – 145 000 рублей.
Интернет и связь
В ДФО представлены все крупные сотовые операторы. По итогам 2021 года отмечалось, что Магаданская область и Сахалин вошли в топ-5 регионов с самыми дешевыми тарифами наравне с Москвой, Ямалом и Ханты-Мансийским округом.
Чтобы не остаться без связи в поисках идеального места для жизни на Дальнем Востоке, важно заранее выбрать надежного оператора связи, который обеспечит устойчивый сигнал что в Москве, что в Новосибирске, что в Хабаровске. Такими мощностями обладает Yota, федеральный мобильный оператор с покрытием по всей России.
Преимущество Yota в том, что каждый клиент может выбрать именно те услуги и в тех объемах, которые ему нужны. Для этого в компании создали специальный тариф-конструктор. Выбрать можно любой объём голосовой связи и интернета – от 0 до 2000 минут и от 1 до 50 Гб. Также Yota даёт возможность подключить безлимитный доступ к мессенджерам, аудио и видеосервисам, социальным сетям, пакету безлимитных SMS-сообщений.
Кроме того, у Yota имеются выгодные предложения для подключения бесперебойного интернета на высоких скоростях в загородных домах, а также в квартирах и офисах. Компания реализует роутеры и модемы с безлимитным 4G. Контролировать расходы на связь владельцам смартфонов и планшетов помогает удобное мобильное приложение, а клиентам модемных продуктов – личный кабинет на сайте.
Дороги и коммуникации
В 2020 году аналитики отмечали, что больше 1 200 населенных пунктов на Дальнем Востоке не имеют дорог с твердым покрытием и связи с основными магистралями округа. Около 20% всей сети были признаны небезопасными для эксплуатации. Годом ранее выяснилось, что качеством дорожного покрытия и развитием транспортной инфраструктуры недовольны более 60% жителей ДФО. Поэтому ремонт и строительство национальных трасс, в том числе, были включены в Национальную программу развития Дальнего Востока, рассчитанную до 2024 года. Одной из самых амбициозных идей было строительство новой магистрали, которая соединила бы Магаданскую область с Амурской и Хабаровским краем.
В середине 2021 года стартовали реконструкция и расширение основной железнодорожной артерии региона – Байкало-Амурской магистрали. Строительство новой восточной ветки, согласно планам, должно расширить пропускную способность БАМа в три раза.
Прорабатываются планы по увеличению мощностей еще одной железной дороги – Транссибирской магистрали. Эти проекты приобрели особую актуальность в 2022 году, когда основной экспортный поток развернулся на восток. Теперь аналитики и эксперты предрекают путям на Дальний Восток стратегическую роль в новой экономике страны.
По той же причине модернизируется сеть дальневосточных аэропортов, самый крупный из которых находится во Владивостоке. Там планируется перестроить пассажирский терминал и ввести в строй обновленную взлетно-посадочную полосу, закрытую более 10 лет назад. Реконструкции ждут аэропорты в Благовещенске, Магадане, на Камчатке и в Сахалине. В прошлом году строительство нового терминала началось в Хабаровске. После завершения он сможет принимать и отправлять до миллиона пассажиров в год.
Для жителей ДФО действуют специальные тарифы на воздушные перевозки. Государство частично компенсирует стоимость поездки. Со скидками можно приобрести билеты в Москву и Санкт-Петербург, молодежи и пенсионерам также доступны субсидированные тарифы для перелетов между городами Дальнего Востока и Сибири.
Продукты
Всем известно, что на Дальний Восток надо ехать за икрой, рыбой и морепродуктами. Здесь самый широкий ассортимент и дешевые цены – в сравнении с остальной Россией. Добыча даров морей и океанов – одна из отраслей экономики округа. Особенно ценится и распространено мясо краба, гребешки и устрицы.
Из сельскохозяйственных культур здесь выращивают в основном сою и рис. На первую приходится до 90% всего товарооборота в стране. Также на дальневосточной земле, в основном в Амурской области, Приморском крае и на юге Хабаровского края, растут зерновые – овес, пшеница, гречиха, ячмень, картофель и некоторые овощи.
Но Дальний Восток пока еще сильно зависит от поставок продовольствия из других частей страны, а также из стран Азии. Так, большую часть овощей и фруктов в ДФО завозят из Китая, мясо и молочную продукцию – из соседних округов. Хотя яйца и птица здесь на 100% свои. В ДФО также едят дикоросы. Так, морсы и компоты делают из морошки, а салат – из молодого папоротника. В Приморье производят чудесный мед, а в северных регионах разводят оленей, мясо которых тоже употребляют в пищу.
Дальневосточный гектар
Более восьми лет на Дальнем Востоке действует программа, по которой каждый россиянин может получить в безвозмездное пользование гектар земли. Доступны участки во всех регионах округа. В каждом местные власти реализовывают свои меры поддержки для запуска собственного дела. Так, выдаются гранты для развития животноводческой фермы, для начинающих фермеров, микрозаймы и льготные кредиты, субсидии на содержание коров и свиней.
Первоначально участок выдается на пять лет. За шесть месяцев до окончания договора безвозмездного пользования можно подать заявление на оформление земли в собственность. Или раньше, если построить на земле дом или взять кредит на строительство. Если обратиться семьей, то можно получить по гектару на каждого, то есть увеличить надел. Согласно статистике, программой уже воспользовались более 100 000 человек.
Строительство домов
Объемы вводимого жилья в ДФО в прошлом году выросли почти на 22%. Лидерами по количеству построенных квадратных метров является Приморский край, за ним следуют Якутия, Сахалинская область и Хабаровский край. Спрос на индивидуальное строительство растет, как и везде по России. Поэтому цены за 2021 год тоже увеличились – примерно на 14%. В основном дорожают строительные материалы – кирпич, щебень, цемент, стекло. Их не хватает, так как большую часть завозят из центральной России или из Китая. В прошлом году власти обсуждали идею создания строительного кластера. Речь идет об открытии новых производств в одном месте.
Сейчас построить теплый дом из профилированного бруса в Приморье без подключения коммуникаций стоит от 50 000 за кв. метр, из оцилиндрованных бревен – около 45 000 рублей за метр. В Амурской области строительство выйдет дешевле. Так, за почти 30 000 рублей за метр можно возвести коттедж из кирпича. Например, двухэтажное строение площадью около 200 метров будет стоить около 6 млн рублей.
На Дальнем Востоке можно купить или построить собственный частный дом в ипотеку. Для региона действуют специальные льготные программы, софинансируемые государством. Они распространяются на молодые семьи до 35 лет, с детьми или без, а также на участников программы «Дальневосточный гектар».
Кредит можно взять под 2% годовых, максимальный размер займа составляет 6 млн рублей. Первоначальный взнос – 15%, а срок возврата денег – 20 лет. Эти средства можно потратить на приобретение квартиры в строящемся доме или новостройке, на готовые дома или квартиры в сельской местности и на индивидуальное строительство.
Статьи по теме:
Свежие комментарии