На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Петрова
    Примадонной она никогда не была.Сама себе титул присвоила.Она серый кардинал который уехал и жизнь стала лучше..«Я — первая и пос...
  • Владимир Степанян
    Есть несколько пород лысых кошек (сфинксы, эльфы), которые у значительной части «кошатников» вызывают если не отвраще...«Оплатил ее возвр...
  • Лидия Санникова
    Обиделась, что мальчик с ней не переспал?«Бабло победило д...

Как правильно срезать и готовить к хранению созревшую тыкву — важны «пеньки» и солома

Эксперты рассказали о секретах сбора урожая.

Тыквы 123RF/legion-media.ru

Традиционно убирать тыкву с грядок начинают в конце сентября — начале октября, чтобы успеть завершить работы до первых заморозков, ведь эти овощи не любят холод и сразу же портятся при низких температурах. Срезать созревшие плоды в дождливый день тоже не рекомендуется, поскольку лишняя влага увеличит риск развития плесени и других болезней.

Но если дождаться хорошей погоды не получилось, следует заранее позаботиться о месте с вентиляцией, чтобы там оставить урожай на некоторое время для подсыхания.

Срезать спелую тыкву нужно аккуратно, используя секатор, нож и ножовку. Ни в коем случае нельзя скручивать или отламывать плодоножку, дабы не повредить плод. Следует отступить на 5-10 сантиметров от основания овоща, оставив «пенек», который вскоре высохнет и «запечатает» тыкву естественным образом, пишет канал «Идеи вашего дома».

Сорванный урожай в ясный день оставляют на грядке на пару часов. Плоды постоянно переворачивают, чтобы они подсыхали со всех сторон, а потом очищают от грязи и прилипшего мусора. Однако делать это следует очень осторожно, стараясь не повредить кожу тыквы. Она хоть и выглядит твердой, однако любая царапина уменьшает срок хранения овощей.

Поэтому важно отсортировать плоды и оставить на длительное хранение только целые, а остальные — переработать или съесть. Отобранный урожай сначала оставляют «отлежаться» в сарае или на веранде на неделю, а уже потом упаковывают в ящики или контейнеры. Их складывают в один слой плодоножкой вверх, оставляя расстояние между тыквами, чтобы они не соприкасались. В идеале овощи можно обложить соломой, которая вберет в себя лишнюю влагу, и накрыть сверху тканью, чтобы на них не попадал солнечный свет.

Держать урожай в погребе или подвале не рекомендуется, поскольку там слишком влажно. Идеальным местом станет утепленное помещение вроде сарая или кладовки, где поддерживается температура в районе 5-8 градусов, а влажность — 65 процентов. В квартире тыкву тоже можно оставить, но там она пролежит лишь пару месяцев.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх