Выставки, которые познакомят вас с выдающимися художниками, историческими событиями и уникальными артефактами.
«Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов»

Проект станет продолжением выставки «Москвичка.
Женщины советской столицы 1920–1930-х», одной из героинь которой была Александра Бычкова — художница, покорившая современных зрителей своими мерцающими текстильными панно и виртуозными вышивками. Ее творчество было представлено в зале «Художница и муза».Бычкова также была женой известного советского скульптора Сергея Кольцова. Современники не воспринимали эту семейную пару как творческий тандем, и совместных проектов у них не было. Однако взглянув на творчество обоих, можно уследить визуальные пересечения и смысловые связи — как художники они формировались совместно, нащупывая общие позиции в искусстве модернизма.
В основе выставки лежат две ретроспективы, две творческие линии, которые постоянно пересекаются и, наоборот, расходятся. Зритель сможет познакомиться с деятельностью каждого из героев по отдельности и в то же время увидеть их точки соприкосновения.
- Когда: с 29 апреля по 24 августа
- Где: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2
- Возрастная категория: 16+
Выставка «1775. Триумф Екатерины. Московский год императрицы»

22 апреля к 250-летию с момента основания усадьбы Царицыно в Большом дворце открывается масштабная выставка, выстроенная по принципу дневниковых записей 1775-го. В центре внимания – один блестящий год в жизни Екатерины II, который она провела в Москве. Экспозиция устроена по принципу дневника, фиксирующего события столь яркого, московского года императрицы: от торжественного въезда в город через четыре Триумфальных арки и народных гуляний на Ходынке до вечернего ритуала игры в карты и периода отношений с преданным фаворитом и тайным мужем Григорием Потемкиным – его императрица называла «Голубчик миленький». 1775 год в жизни Екатерины II показан в девяти тематических разделах, включающих 640 подлинных предметов из 26 музейных собраний и частных коллекций страны, а также трех государственных архивов. Пространство экспозиции – это 900 кв.м. Большого царицынского дворца.
- Когда: с 22 апреля по 17 августа
- Где: Москва, ул. Дольская, д. 1
- Возрастная категория: 0+
Выставка «Диджитал ТЕСТО»

В купеческом доме начала ХХ века в центре Суздаля, новой площадке МИРА сообщества, появился вертикальный куб размером 12*5 метров, своеобразный «колодец», где разместилась уникальная инсталляция – диджитал-коллайдер. «Диджитал ТЕСТО» — первая персональная выставка видеохудожника Максима Свищева в Суздале. Художник предлагает размышление о взаимодействии цифрового мира и физической реальности. На выставке компьютерная графика сочетается со скульптурой, а виртуальные миры разукрашивают обыденную повседневность. Диджитал-объект зрители увидят в сопровождении музыки композитора Александра Белкова. Куратор проекта — Андрей Бартенев.
- Когда: до 17 августа
- Где: Суздаль, ул. Гастева, 3
- Возрастная категория: 0+
Цирк в Кубе: ЧТО ЗА ЦИ? И ЧТО ЗА РК?

17–18 апреля в арт-пространстве Cube.Moscow (Тверская ул., 3) откроется выставка Kupol Gallery под названием «ЧТО ЗА ЦИ? И ЧТО ЗА РК?». Экспозиция, вдохновленная эстетикой цирка, объединит работы более 50 художников, в числе которых Андрей Бартенев, Зураб Церетели, Наталья Нестерова, Эрте (Роман Тыртов), Эндрю Логан, Влад Мамышев-Монро, Данила Поляков. А еще Филипп Киркоров предоставит для выставки свои костюмы, Влад Лисовец — авторские фото, а Эвелина Хромченко — ассамбляж. Кроме того, в проекте примут участие Светлана Бондарчук и Сергей Харченко. Кураторы Андрей Бартенев и Виктория Михопулу соберут в галерее работы современных художников и артефакты прошлого, объединенные манящей атмосферой цирка: безудержных красок и жизнерадостных оттенков, лампового вайба и энергии акробатов, клоунов, жонглеров, выдумок эквилибристов и иллюзионистов.
- Когда: 17 и 18 апреля
- Где: Москва, Тверская ул., 3
«Женщины-цветы» Сальвадора Дали

Более 80 подлинных работ гения сюрреализма, впервые собранных вместе, показывают в галерее «Дали & Пикассо» в Саду им. Баумана. Новая выставка галереи посвящена представлению Сальвадора Дали о Женщине из прекрасного сна. Большая часть произведений ранее не экспонировалась в России.
Графические произведения, представленные на выставке, выполнены в различных техниках: гравюра, акварель, смешанная техника, пушуар, литография и ксилография. Дали был опытным гравером и художником- графиком. Особенно предпочитал литографию, так как она сохраняла тонкость его линии. Испанский гений подписывал каждую работу, объединял в серии, и к каждой разрабатывал портфолио.
- Когда: до 31 августа
- Где: Городская усадьба князя Голицына
- Возрастная категория: 6+
«Византийская симфония. Сокровища земные и небесные»

Частный музей Международного нумизматического клуба представляет уникальную выставку монет, предметов благочестия и декоративного искусства, живописи и элементов архитектуры эпохи Средневековья. В Древней Византии существовал принцип «симфонии власти», провозглашённый Императором Юстинианом. Он означал гармонию между государством и религией. Этот принцип лучше всего отразился на византийских монетах, с одной стороны которых чеканился образ Императора, а с другой - образ Иисуса или другого святого покровителя. Главными экспонатами выставки стали: миниатюра с изображением иисуса Христа из Евангелия, созданная в XI веке в Константинополе, и златник Олега Святославича, отчеканенный в Тмутараканском княжестве в XI веке.
- Когда: с 30 марта до 30 апреля
- Где: Москва, Большой Афанасьевский переулок, д. 24
- Возрастная категория: 12+
Постоянная экспозиция об истории Мещанского района

Новая выставка познакомит зрителей с главными периодами жизни Мещанского района, покажет, как формировались его границы со времен появления Мещанской полицейской части, а также наглядно представит картину современного района, который включает в себя такие улицы, как часть Кузнецкого моста, Неглинную, Сретенку и Проспект Мира. В экспозиции представлена большая коллекция фондов Музея Москвы, связанная с историей района, а также предметы, найденные волонтерами и куратором Денисом Ромодиным в частных коллекциях и у жителей района: старая трактирная лампа 1920-х годов и керосиновая лампа времен НЭПа, студенческий билет 1930-х годов Московского областного научно-исследовательского клинического института, фотокарточки из фотоателье Сретенки и 1-й Мещанской улице.
- Когда: по записи
- Где: Проспект Мира, 14, стр. 10
- Возрастная категория: 0+
«Монеты и рыцари. Серебро и сталь» в Музее нумизматики

В Музее нумизматики представлена история Средних веков через историю рыцарских орденов. Гости музея увидят, как образ рыцаря отражался в изобразительном искусстве и в чеканке монет, как менялось представление о рыцарстве на протяжении эпох и что мы знаем о членах этого средневекового братства сегодня. В экспозиции собраны уникальные монеты, побывавшие в Крестовых походах, древние образцы оружия, настоящие доспехи и цифровые картины. Также на выставке есть интерактивная зона, где можно создать герб своей семьи и сделать фотографию в историческом интерьере.
- Когда: с 30 марта до 30 апреля
- Где: Москва, Большой Афанасьевский переулок, д. 24
- Возрастная категория: 6+
Статьи по теме:
Свежие комментарии