На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 292 подписчика

Свежие комментарии

Почему российские актеры оплакивают Ким Ки Дука как родного?

Смерть корейского режиссера стала огромной потерей для мирового кинематографа.

Ким Ки Дук Пресс-служба ММКФ

Несколько дней назад ушел из жизни один из самых известных азиатских режиссеров – Ким Ки Дук: проклятый коронавирус. Реакция российских знаменитостей в соцсетях заставила задуматься — почему мы считали его «своим»?

Родным, как будто русским. Ки Дук действительно очень любил нашу страну: не потому, что на родине он почему-то не получил должного признания. По словам мастера, именно здесь он чувствовал себя в своей тарелке, находил уникальные истории и снимал ровно то, что хотел. В Корее он этого делать не мог.

«Всего год назад Ким Ки Дук возглавлял жюри Московского Международного Кинофестиваля, — рассказывают фотографы, которые работали на форуме. – Удивительно, насколько это был скромный и дружелюбный человек. Он никому ни разу не отказал в интервью или снимке. Правда, ни слова не говорил по-русски. По-английски, кстати, тоже. Всегда общался через переводчика. И очень много смеялся. Душевный, открытый, не зазнавшийся, хотя мог бы».

«Я снимал один из своих фильмов на русском языке – «Растворяться» — в Казахстане, когда получил приглашение от Никиты Сергеевича Михалкова возглавить жюри ММКФ, — вспоминал Ки Дук в интервью ТАСС. — Знаете, мне было это очень приятно. Приезжал в Россию довольно давно, а тут такой прекрасный повод. Сразу подумал, что это большая честь для меня. Конечно, не ожидал получить еще и приз. Чувствую себя счастливым человеком».

Киношники шутили, что для полного счастья Ким Ки Дуку не хватало российского гражданства: слишком часто в последние годы он стал появляться в Москве.

Не только на престижных фестивалях, но и на частных вечеринках, съемках фильмов, в том числе короткометражных. Вот что сам режиссер говорил о перспективе стать гражданином России: «Да-да, я слышал, что мой соотечественник, спортсмен Виктор Ан, получал российское гражданство. Для меня самое важное — снимать фильмы. Если мне предоставят возможность свободно снимать здесь фильмы, буду благодарен. В общем, гражданство пока не решился бы попросить, а вот длительную рабочую визу — с удовольствием».

Путь Ки Дука в большое кино был непростым. Не окончив сельскохозяйственную школу, он устроился работать на завод, потом ушел в армию (пять лет служил морпехом). Будущий режиссер думал стать священником, а после увлекся живописью. Все это наложило отпечаток на его кинематографический почерк, который так полюбили в России.

«Я считаю, что язык – это не главное препятствие, чтобы снимать хорошее кино. Для меня другой язык не проблема, главное, немного пожить в этой стране. Все артисты, с которыми я снимал кино, прекрасно говорят по-русски и понимают его. Я хотел, чтобы фильм был понятен большему количеству людей, русский язык понимают также в странах СНГ. Я решил снимать на русском, чтобы убрать проблему непонимания», — говорил Ким Ки Дук.

Теперь вопрос с непониманием – совсем другой. Увы, он риторический. Как режиссер мог уйти из жизни так рано, не дожив до 60 лет? Сколько всего он не успел сделать, и почему этот год, как кинопленку, нельзя отмотать назад?

 

Ссылка на первоисточник
наверх