Рецепт приготовления традиционного праздничного кекса Панеттоне с изюмом, миндалем и цедрой лимона и апельсина.
Ингредиенты:
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 350г
- Молоко (3.2%) 150мл
- Дрожжи 30г
- Сахар 80г (и еще 1 ч. л. )
- Сливочное масло 120г
- Яичный желток 5шт.
- Цедра апельсина 50г
- Цедра лимона 50г
- Изюм 50г
- Миндаль 50г
- Ваниль 1/2стручок
- Ром 1ст. л.
Приготовление:
1. Нагрейте молоко до 35—40 °C, положите в него дрожжи, чайную ложку сахара и отставьте до тех пор, пока не появится пена (примерно 15-20 минут).
2. Взбейте миксером соль, масло, сахар и семена ванили до однородной массы (кремовой), добавляя постепенно по одному желтки.
3. Вылейте в миску молоко с дрожжами, насыпьте муку и перемешайте.
4. Добавьте приготовленную массу, перемешайте, накройте тесто полотенцем и поставьте его на 1,5 часа в теплое место.
5. Смажьте маслом высокую круглую форму для кекса. Вырежьте из кондитерского пергамента круг того же диаметра, что и форма, и положите его на дно.
6. Затем вырежьте полосу по высоте формы для кекса и положите ее внутрь (завернув кольцом вдоль стенок).
7. Мелко нарежьте цедру апельсина и лимона, порубите миндаль, перемешайте, добавьте тщательно промытый изюм и залейте ромом.
8. Еще раз хорошенько перемешайте и добавьте к тесту, когда оно подойдет (примерно спустя 1,5 часа после замешивания).
9. Выложите тесто в форму так, чтобы оно заполнило ее наполовину, и отставьте еще примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме).
10. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте в нее форму с подошедшим тестом, смазав верх яичным желтком (а чтобы Панеттоне хранился дольше, вместо яичного желтка перед выпечкой смазывайте верх сливочным маслом уже после извлечения из духовки).
11. Выпекайте кекс в течение 60—80 минут.
12. Готовый кекс Панеттоне оставьте в форме на 10-15 мин, затем вытащите из нее, удалите кондитерский пергамент и остудите при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии