Стилист и звезда Instagram раскрыла свои модные секреты.

Карина Нигай – популярный блогер и стилист. Ее армия поклонников насичтывает более миллиона человек – именно столько на нее подписано аккаунтов в Instagram. Не так давно Карина выпустила собственную книгу «Гардероб», которая вышла в издательстве «Бомбора».
В этой книге раскрыты секреты поиска собственного стиля, а также даны наглядные упражнения. Мы решили поделиться с нашими читателями главой про правила сочетания цветов, ведь в этом сезоне модно миксовать самые неожиданные цвета, а как это сделать правильно, надеемся, вы узнаете из этой книги.6 правил сочетания цветов
Сочетаем цвета по температуре
Запомните, цвета одной температуры всегда сочетаются, то есть холодные с холодными, теплые с теплыми. Исключение — черный, белый и серый цвета, они не имеют температуры, а оранжевый, всегда будет теплым.
В теплых цветах всякий раз можно заметить примесь красного, желтого или оранжевого. В холодных присутствуют серый, голубой, синий. Например, жакет холодного темно-синего цвета будет отлично сочетаться с блузкой холодного зеленого.
По насыщенности
Это цвета, находящиеся на одной окружности цветового круга (светлые со светлыми, темные с темными, яркие с яркими, приглушенные с приглушенными). При этом температура цветов может быть разной. Например, пастельные — бледно-желтый, бледно-розовый, бледно-зеленый — можно носить вместе в одном образе.

Противоположные цвета (комплиментарное сочетание)
Здесь мы берем два противоположных тона на цветовом круге. Это самое контрастное сочетание. Например, зеленый и красный, фиолетовый и желтый, синий и оранжевый. Если вы решили теперь разделить все вещи на синие и красные, а остальные выбросить, то остановитесь. Контраст — это не количество цвета, а факт его присутствия.
Родственные оттенки
Это три цвета, расположенные друг за другом на цветовом круге. Например, мы берем синий свитер, находим синий цвет на цветовом круге и цвета рядом с ним (отсчитайте три или два тона рядом с ним по ту и другую сторону). Синий будет сочетаться с зеленым и фиолетовым и т. д. Мы понимаем, что можем взять к свитеру, например, фиолетовые брюки, зеленый клатч или лодочки.

Триада, или правила треугольника
Это комбинация трех цветов, которые равноудалены друг от друга на цветовом круге и зрительно образуют равносторонний треугольник. Например, — синий, желтый, красный; — оранжевый, зеленый, фиолетовый; — желтый, оранжевый, синий. Используя цветовой круг, вы можете сами выбирать любую понравившуюся триаду.
Монохрмное сочетание
На мой взгляд, это самое простое из всех сочетаний — просто миксуем разные оттенки одного цвета. Например, образ только из оттенков синего или только из оттенков зеленого. Но здесь есть нюанс — выбираем удаленные друг от друга оттенки, иначе, близкие по цвету, они будут сливаться, и образ получится скучным.
Как развить свой цветовой вкус
А еще нужно развивать цветовой вкус. Да, да — как вкус в живописи, моде и т. д. Сразу выбрать идеальное сочетание цветов для образа, даже используя цветовой круг, невозможно. Глаз, так сказать, должен быть натренирован. Как тренировать?
Наблюдайте за природой

Природа — самая натуральная и гармоничная палитра. Это «живой» цветовой круг! Смотрите, как сочетаются оттенки природной зелени, растений, неба и т. д.
Рисовашки
Попробуйте в прямом смысле смешивать цвета и оттенки. Ощутите на бумаге, как они связаны, как одно вытекает из другого.
В наборе юного стилиста должны быть: гуашь из 12 цветов, плотная бумага, вода, кисточки и салфетки.

Упражнение на оттенки
Чтобы развить цветовое зрение, мы будем рисовать растяжку цветов от светлого к темному. Используем все баночки с краской. Для светлого оттенка добавляем белый, для темного — черный. Так узнаете, откуда приходят такие оттенки, как розовый, мятный и т. д.
Берем сухой кистью, например, желтую краску и рисуем большой прямоугольник. Теперь моем кисточку, сушим и берем белый. Добавляем его в 1/3 прямоугольника и смешиваем, получаем светлый лимонный оттенок.
Сухой чистой кистью набираем черный и добавляем в другую 1/3 часть. Получаем переход от светлого к темному оттенку, через насыщенный яркий желтый. Проделываем такие манипуляции с другими цветами.
Упражнение на температуру
Оно поможет отличать теплые тона от холодных.
Делим бумажный лист пополам. Одна сторона будет для теплых, другая для холодных цветов. Для холодного возьмем синий / кобальтовый цвет, для теплого — желтый / оранжевый.

Ставим две желтые кляксы на двух сторонах. Добавляем в желтый каплю синего на холодной стороне. Получится слегка лимонный холодный оттенок. На теплую сторону в кляксу добавляем оранжевый. Мы видим, как из одного желтого цвета можно получить теплый и холодный оттенки.
Теперь возьмем зеленый. Ставим так же две кляксы. Берем синий и добавляем на холодную сторону. Должен получиться цвет зеленки. А для теплой стороны опять оранжевый — здесь цвет будет похож на цвет газона, скошенной травы.
Вот так одни и те же цвета приобретают разную температуру и оттенки. Такое простое упражнение поможет понять принцип сочетания цветов в гардеробе.
Будьте в потоке
Ходите на художественные выставки, следите за модными показами, смотрите журналы, паблики и т. д. Обращайте внимание, как дизайнеры миксуют цвета, какими правилами при этом пользуются. Следите за топовыми оттенками, появляющимися в каждом сезоне (например, в Институте цвета Pantone), и пробуйте включить их в свою базу. Когда вы будете в постоянном потоке информации, то есть сможете видеть, воспринимать и использовать, то составить яркий цветной образ не составит труда.
Статьи по теме:
Свежие комментарии